Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Салат

А
А

Джим Керри завершает карьеру: 7 фильмов, в которых он сам не свой

Звезда голливудской комедии 1990-х Джим Керри сообщил, что намерен сделать перерыв в карьере, потому что "сделал достаточно". Вспоминаем фильмы с ним, которые удивили и шокировали зрителей.

Елена Фомина
03.04.2022
Источник:РБК стиль
Фото: Getty Images / Rachel Luna

Артист Джим Керри объявил, что хочет отдохнуть от кинематографа и даже серьезно подумывает уйти на пенсию. По мнению 60-летнего канадца Керри, он сделал для кино достаточно, но пока дверь с концами не закрывает: "Поживем-увидим... Если, например, ангелы принесут мне сценарий, начертанный золотыми чернилами, и я решу, что это будет действительно стоящая для человечества вещь, может, я и снимусь. Я могу вернуться в строй, но сейчас беру перерыв. Мне хочется пожить тихой жизнью, и знаете, я очень люблю покрывать холсты краской. И еще я чувствую (вы подобное не раз слышали от разных кинозвезд), что я сделал достаточно. С меня хватит".

Карьера Джима Керри в кино началась в 1980-х. Он играл в телесериалах и комедийных фильмах, на большей части из которых выросли миллениалы всех континентов, где распространялись кассеты VHS. Это и "Однажды укушенный" 1985-го про подростка, которого обольщает 400-летняя вампирша; и "Эйс Вентура: Розыск домашних животных" про детектива-чудака, защитника животных, раскрывающего спортивный заговор; и "Тупой и еще тупее" - комедия о двух гротескных дураках, влюбленных в красотку. В начале 2000-х, пережив смерть отца, которого считал самым смешным человеком на свете, продолжая бороться с депрессией, заработанной еще в юношестве на почве беспросветной бедности семьи и желания вырваться из нее, Керри обращается к драматическим ролям. Поклонники вдруг открывают Джима страдающего, одержимого, ищущего справедливости, глубоко завороженного жизнью, безответно влюбленного.

После событий 2015-2018 годов, когда он прошел через судебные иски от родных его девушки Кэтрионы Уайт (она скончалась от передозировки рецептурных лекарств, оставив предсмертную записку с намеком на причастность актера к ее суициду; позднее этот документ был признан фальшивым), Керри вернулся к работе с Мишелем Гондри. Вместе они уже делали несколько проектов - "Вечное сияние чистого разума" и "Режиссер Мишель Гондри в работе" - и вновь объединили силы для создания драматического сериала "Шучу", вышедшего в 2018 году. Комедию Керри не забросил, развлекая себя и поклонников ролью злодея Доктора Эггмана в блокбастере "Соник в кино", но и от экспериментов не отказался. Помимо живописи, которой Керри увлекается всю жизнь, и написания детских книг и мемуаров, он обращается и к музыке (в начале карьеры он прославился пародиями на Элвиса Пресли). Последняя работа Джима Керри в музыкальной индустрии - участие в альбоме Dawn FM его соотечественника The Weeknd.

Джим Керри - обладатель "Золотых глобусов" за лучшую мужскую роль в драме "Шоу Трумэна", лучшую роль в мюзикле "Человек на Луне", лауреат MTV Movie Awards, People's Choice Awards и Nickelodeon Kids' Choice Awards и других.

"Кабельщик", 1996

Снятый Беном Стиллером фильм про несчастного одинокого кабельщика, воспитанного американским телевидением и не способного отделить реальность от вымысла, стал своеобразным высказыванием о состоянии современного общества в форме добродушной сатиры.

"Лжец, лжец!", 1997

В некотором роде программное произведение с участием Джима Керри. Он играет беспринципного адвоката, который нарывается на проклятие, вынуждающего его говорить только правду. Все мастерство физической комедии или так называемых "керризмов" в этом фильме налицо.

"Человек на Луне", 1999

Режиссер Милош Форман взял Керри на роль комика Энди Кауфмана, предпочтя его кандидатуру Кевину Спейси, Джону Кьюсаку, Хэнку Азарии и Эдварду Нортону. За роль в этой биографической драме Джим Керри получил "Золотой глобус", а Форман удостоился "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля за режиссуру.

"Мажестик", 2001

Мелодрама Фрэнка Дарабонта ("Побег из Шоушенка", "Зеленая миля") о конфликте величественной старой Америки с суетливой и мелочной новой, завязанной на беспринципном капитализме. Это путешествие во времени к былым нерушимым идеалам, торжественное напоминание о величии человеческого духа в интонациях "Этой замечательной жизни" Фрэнка Капры.

"Вечное сияние чистого разума", 2004

Драма Мишеля Гондри по сценарию Чарли Кауфмана (удостоенного "Оскара") о попытке преодолеть зависимость и влюбленность неординарным способом - стерев человека из памяти. Этот процесс многим знаком, но, в отличие от фильма, происходит не в один момент, отчего менее травматичен. Для героя картины в исполнении Керри мгновенное вычеркивание возлюбленной из своего прошлого оборачивается переосмыслением важнейших событий.

"Роковое число 23", 2006

Подарок Джоэла Шумахера ("Телефонная будка") всем любителям конспирологических теорий. Джим Керри здесь исполняет готическую роль одержимого числом 23 обывателя, который находит в своем бесконтрольном увлечении выход из рутинного существования, но ничем хорошим это не заканчивается.

"Я люблю тебя, Филлип Моррис", 2008

Ромком по биографии мошенника Стивена Рассела, снятый под управлением продюсера Люка Бессона, о кризисе среднего возраста. Керри играет полицейского Стивена, после автоаварии решившего жить так, как хочет, осознавшего свою гомосексуальность и влюбившегося в соседа по тюремной камере. В фильме было так много сексуальных сцен, что перед выпуском в прокат их пришлось вырезать. И тематика ЛГБТ в то время считалась еще андеграундной в контексте широкого показа, так что прокатчики изрядно понервничали, выпуская фильм в кинотеатрах. И зря: "Я люблю тебя, Филлип Моррис" прокатилась по мировым кинофестивалям и не только окупилась, но и заработала симпатии критиков.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке