+25+14
+21+13

Ни в коем случае не выбрасывайте эту часть яйца

Если, разбив яйцо, вы обнаружите халазу, не выбрасывайте ее! В ней полно питательных веществ, включая сиаловые кислоты.

05.04.2022
Источник:ИноСМИ.Ru

"Белое нитевидное вещество, которое есть внутри яйца, называется халаза. Не выбрасывайте ее! В ней полно питательных веществ, включая сиаловые кислоты, которые весьма полезны для здоровья, а также кальций и витамины группы В! Если, разбив яйцо, вы обнаружите халазу, надеюсь, вы с удовольствием съедите ее".

Человек, написавший это сообщение, - Сэйя Хандзава, третий наследник и глава компании "Яйца Хандзава", которая занимается оптовой продажей яиц и других продуктов питания и предоставляет консультации по краудфандингу.

Этот твит собрал более десяти тысяч лайков, и под ним можно увидеть такие комментарии, как: "Я не знал", "Всегда выбрасывал халазу" или "Теперь буду обязательно есть ее".

Я поговорила с директором о его твите.

- Почему в этот раз вы написали о халазе?

- Изначально я старался каждый день писать в Твиттере интересные факты о яйцах и управлении компанией, надеясь, что это кому-то пригодится. Этот твит о халазе - лишь один из них.

- Вы получили большое число комментариев: "Хорошо, что узнал", "Буду обязательно употреблять в пищу халазу" и многие другие.

- Меня удивил такой резонанс. Как представитель отрасли я думал, что это - общеизвестный факт, но при этом получал много запросов от клиентов, поэтому сделал этот твит, благодаря которому понял, что многие люди не подозревают о пользе халазы и что наша компания распространяла недостаточно информации. Но в то же время я рад, что на этот раз так много людей узнали об этом!

- Яйцо - удивительная вещь.

- Именно. Яйца откладывают только живые организмы, поэтому не бывает двух абсолютно одинаковых продуктов. Отличается не только халаза, но и запах, цвет, питательные вещества, внешний вид, белок, количество желтков и состав.
Я каждый день имею дело с яйцами, и вполне возможно, что покупатели также сталкиваются с удивительными примерами. Поэтому считаю, что мы должны предоставлять правильную информацию об этом продукте, чтобы наши потребители могли спокойно покупать его.

Можно в сыром виде или приготовленном!

- Итак, расскажите о полезных свойствах халазы.

- Халаза помогает удерживать желток в центре яйца. В ней много питательных веществ, включая сиаловые кислоты, кальций и витамины группы B. Содержащиеся также в ласточкиных гнездах сиаловые кислоты препятствуют заражению клеток вирусами и бактериями, повышают иммунитет, а также способствуют росту волос и улучшению кожи.

- Как вы рекомендуете употреблять ее в пищу?

- Питательные вещества, содержащиеся в халазе, не теряют свои свойства при нагревании, поэтому, если вам не нравится ее текстура в сыром виде, можно, например, отварить или пожарить яйца. Готовьте их, опираясь на собственные предпочтения, и ешьте вместе с халазой.

- Почему принято считать, что эту нить следует удалять?

- Я был удивлен, так как многие ответили, что их родители учили убирать халазу, поскольку это - будущие крылья курицы или даже глаза, а также потому, что так рекомендовали в кулинарных шоу. Действительно, у халазы уникальная текстура, и, возможно, именно поэтому в кулинарных программах ее удаляли.

- Есть еще какие-то любопытные факты о яйцах?

- Многие люди до сих пор считают, что не следует есть больше двух яиц в день. Это связано с тем, что, когда в ходе исследований кроликов кормили этим продуктом, у них возрастал уровень холестерина в крови, который является источником атеросклероза. Поэтому создалось впечатление, что яйца - это холестерин.

Кролики - травоядные животные, поэтому вполне естественно, что кормление яйцами, содержащими животный жир, повысило уровень холестерина, но мы едим и мясо. В здоровом организме холестерин не поднимается выше определенного уровня.

Яйца - это полноценный продукт, содержащий все питательные вещества, кроме витамина С и клетчатки. Поэтому предпочтительно, чтобы их ели больше.
Безусловно, переедать вредно, и это касается любых продуктов, поэтому необходимо знать меру, но я буду рад, если вы станете употреблять не два, а три яйца в день, а может, даже и больше.

Удивительно, что сиаловые кислоты, суперингредиент, используемый в питательных напитках и элитной косметике, содержатся в халазе. Поэтому при употреблении яиц, сырых или вареных, не удаляйте ее, чтобы получить все полезные вещества.

Yahoo News Japan (Япония)