Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית
+24+18

Салат

А
А

Забыл, что у меня завтра важная встреча… Почему запах чеснока держится так долго?

Почему тело начинает пахнуть после употребления пищи с чесноком? И почему этот запах долго не проходит?

11.05.2022
Источник:ИноСМИ.Ru

Компоненты чеснока растворяются в крови, поэтому тело пахнет

Фото: ShutterStock

Многие любят блюда с чесноком, например, жареные пельмени и спагетти алио и олио, но чесночный запах вызывает беспокойство, так как он сохраняется в течение определенного времени, а в некоторых случаях требуется больше половины дня на то, чтобы этот запах исчез. Если на следующий день вам предстоит важная встреча, то вы можете засомневаться в том, а стоит ли вообще есть это блюдо.

Почему тело начинает пахнуть после употребления пищи с чесноком? И почему этот запах долго не проходит? Мы поговорили об этом с директором клиники "Мацумото" Кадзутака Мацумото (Kazutaka Matsumoto).

Чем полезен чеснок? И чем он вреден в случае переедания?

- Чеснок содержит вещество под названием аллицин, которое является источником характерного запаха. Оно активизирует витамин B1, необходимый для обмена веществ, повышает скорость метаболизма, тем самым оказывая питательный тонизирующий эффект. Дефицит витамина B1 может привести к усталости и потере аппетита.

В 100 граммах чеснока содержится 0,19 миллиграмма витамина B1, а в сочетании с аллицином его усвоение в организме увеличивается. Между тем витамин В1 чувствителен к теплу, поэтому важно готовить чеснок в течение короткого времени.

В 100 граммах чеснока также содержится 6,2 грамма пищевых волокон. Это даже больше, чем в лопухе, который славится количеством клетчатки.
Пищевые волокна замедляют рост уровня глюкозы в крови, адсорбируют холестерин и облегчают его выведение из организма. Тем не менее следует соблюдать осторожность, так как чрезмерное потребление может вызвать расстройство желудка, а в некоторых случаях - диарею.

Кроме того, аллицин, содержащийся в чесноке, является сильным стимулирующим веществом и обладает бактерицидными свойствами, поэтому его чрезмерное количество может повредить слизистую оболочку и стенки желудка, а также снизить уровень "хороших" бактерий в кишечнике, и это может ухудшить кишечную среду.

Почему при употреблении пищи с чесноком характерный запах появляется не только изо рта, но и из пор тела? И почему он держится так долго?

- Аллицин, содержащийся в чесноке, - вещество с сильным запахом. Сразу после употребления растения аллицин окисляется в результате химической реакции и выделяет сильный аромат, который сохраняется во рту.
Затем компоненты попадают в кровь в процессе пищеварения, циркулируют по всему организму и выделяются с потом. Возникает соответствующий запах.

Изо рта он может исчезнуть через несколько часов, но что касается тела, то этот запах может сохраниться до следующего дня, поскольку чесночные компоненты растворились в крови.

Итак, как же "заглушить" неприятный запах после употребления пищи с чесноком?

- Важно поддерживать гигиену полости рта перед употреблением чесночных блюд. Дело в том, что аромат чеснока в сочетании с неприятным запахом изо рта становится интенсивнее.

Если секреция слюны во рту снижается, то неприятный запах изо рта становится сильнее, поэтому один из методов - пить достаточно воды, около 1,5 литра в день.

Для уменьшения запаха тела и пота, можно протирать кожу влажным полотенцем. Баня и занятия спортом также эффективно сокращают время сохранения запаха.
Кроме того, при низкой доле "хороших" бактерий в кишечнике активизируются "плохие", затрудняется пищеварение и неприятный запах выводится через легкие.

Поэтому если аромат чеснока сохраняется долго, необходимо есть продукты, содержащие большое количество молочнокислых бактерий, например, йогурт, чтобы улучшить кишечную микрофлору.

Какие продукты и напитки могут усилить запах чеснока?

- Мы исследовали различные комбинации, но не нашли ни одного продукта, который с научной точки зрения усиливал бы запах чеснока. Тем не менее употребление чесночных блюд с продуктами, обладающими сильным ароматом, например, с пивом, может усилить запах изо рта.

Yahoo News Japan, Япония

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке