Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Салат

А
А

Врачи рассказали, с какими продуктами нельзя пить кофе

Какие продукты плохо сочетаются с кофе и когда и почему надо разносить по времени прием пищи и кофе-брейк?

Анна Майская
21.05.2022
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Польза кофе доказана учеными, этот напиток стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, считается хорошим антиоксидантом, желчегонным средством, но только при умеренном употреблении (1-2 чашки в день).

Но также кофе не следует употреблять одновременно с некоторыми продуктами и жидкостями.

Как же правильно пить кофе, чтобы получить от него пользу, а не вред? С какими продуктами его лучше не сочетать?

Кофе и молоко или творог

- Кофеин практически нивелирует всю пользу кальция, то есть не дает ему усваиваться организмом, - рассказала врач-генетик-метаболист, нутрициолог Светлана Перес. - Все мы знаем, что молоко - не самый богатый кальцием продукт, но тем не менее пренебрегать даже этим количеством микроэлемента не стоит.

Если вы хотите получать пользу от молочных продуктов, старайтесь не сочетать их с кофе во время одного приема пищи (творога и йогуртов это тоже касается).

- Тоже самое относится и к кунжутному молоку, которое является чемпионом по содержанию кальция на 100 мл, - поясняет врач. - Польза от кальция сводится к минимуму при употреблении кофе на кунжутном молоке, то же самое касается и других ореховых напитков, но доля кальция в них меньше.

- Между сырниками и кофе лучше выдержать паузу минимум в один час, - рекомендует и врач-эндокринолог Зухра Павлова. - Или как вариант - понимать, что в этот прием пищи вы просто наслаждались сырниками, а кальция доберете в следующий раз. Но только я не рекомендую очень часто прибегать к этой лазейке. Поберегите свой организм.

Кофе и алкоголь

- Кофеин маскирует алкогольную интоксикацию, оказывая бодрящее действие на организм, - рассказала Светлана Перес. - Но употребление кофе после спиртного крайне перегружает печень, и без того работающую на пределе из-за действия продуктов распада алкоголя. Также, сочетая кофе и алкоголь, вы рискуете выпить лишнего, но почувствовать это не сразу, а только утром. Похмелье будет ощущаться гораздо сильнее - алкоголь не успеет переработаться из-за повышенной нагрузки на печень.

Кофе и мясо

- Кофеин препятствует усвоению железа, которого довольно много содержится в мясных продуктах, особенно в красном мясе и субпродуктах. Правильно приготовленные мясные блюда не принесут никакой пользы, если вы будете пить кофе после их употребления.

Также стоит пить кофе отдельно от продуктов, которые входят в топ-10 по содержанию железа:

1. куриная печень (85 г в готовом виде) - 10 мг;

2. говяжья печень (100 г в готовом виде) - 6,8 мг;

3. белая фасоль (1 стакан в готовом виде) - 8 мг;

4. чечевица (1 стакан в готовом виде) - 6 мг;

5. шпинат (100 г в готовом виде) - 5 мг;

6. семена чиа (2 ст. л.) - 4,4 мг;

7. кунжут (3 ст. л.) - 4 мг;

8. горький шоколад с содержанием 75-80% какао (28 г) - 3,5 мг;

9. черная фасоль (1 стакан в готовом виде) - 3 мг;

10. курага (50 г) - 3 мг;

Особенно стоит воздержаться от кофе людям с явным дефицитом железа, железодефицитной анемией. Употребление кофе ухудшит ситуацию.

Кофе и витамины

- Кофе рекомендуется пить задолго ДО и намного ПОЗЖЕ приема витаминов, которые назначают врачи, - объясняет врач. - Кофеин мешает нормальному усвоению витаминов в необходимом для организма количестве. В первую очередь это касается витаминов:

D, А, Е, РР (никотиновая кислота) и группы В.

и микроэлементов:

кальция,

железа,

калия,

магния,

цинка.

"Кофейная поломка"

- Есть генетические особенности усвоения кофе, - обращает внимание генетик-метаболист. - Носители "поломок" цитохрома CYP1A2, который расщепляет кофеин, будут более чувствительны к избыточному употреблению кофе. Для таких людей 1-2 чашки в день - это предел нормы.

Также врач напоминает, что кофе должен быть натуральным, зерновым, желательно свежемолотым и свежеприготовленным.

- Только тогда кофе будет полезен, а не вреден, - резюмирует Светлана Перес.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке