Можно я немного похвастаюсь? 14 лет назад Раф Акопов, возглавлявший тогда "ПрофМедия", заказал мне сделать кулинарный журнал в "Афише", которая тогда была частью "ПрофМедия". Раф уточнил: только сделай, пожалуйста, журнал, который бы я без стыда мог держать дома на журнальном столике, а мои друзья, которые видели бы его, не считали меня за идиота.
Хорошо, сказал ему я. Но тогда ты должен будешь оплатить мое обучение в лучшей поварской школе мира Le Cordon Bleu в Лондоне плюс, разумеется, проживание и командировочные.
Не вопрос, сказал Раф, если ты выполнишь обещание.
И я три года учился профессии повара в Le Cordon Bleu и сделал журнал "Афиша-Еда".
Проблема была в том, что первый номер должен был выйти в октябре 2008-го, а так получилось, что в это время был мощнейший финансовый кризис.
Раф позвонил мне и сказал: знаешь, самый правильный вариант был бы закрыть твой проект, но мы уже столько на него потратили, что это будет обидно. К тому же у меня пока так и нет хорошего гастрономического журнала на журнальном столике. Поэтому продолжаем.
В медийном бизнесе тогда было полное отчаяние, поэтому "Афиша-Еда" стала главным событием осени. Мы за бесценок скупили наружную рекламу по Москве, практически все билборды. А все главные супермаркеты разбросали наши журналы у себя в магазинах в секциях овощей и фруктов с наклейкой "Первый свежий журнал о еде".
Результатом этой кампании стало то, что "Еда" стала первым журналом в истории глянца, который получил миллион читателей в статистике Гэллапа всего за два месяца. А ее продаваемый тираж был больше, чем всех изданий "Афиши", вместе взятых. Больше 70 тысяч экземпляров, за выкладку которых еще и не надо было платить, сети продажи медиа сами брали журналы на реализацию.
Но это, бог с ним, все осталось в прошлом.
Но прошлое иногда возвращается. В довольно неожиданном виде.
Читайте также
Я довольно давно уже живу в Лондоне. Так получилось. И у меня тут есть русский ресторан "Зима". Хороший. Очень популярный. И практически не потерявший популярности после 24 февраля. И вот в мае мне приходит письмо из школы Le Cordon Bleu, в котором написано, что она считает ресторан "Зима" одним из лучших ресторанов, открытых ее выпускниками. Русский ресторан. В мае 2022-го. Последний раз я был так удивлен, когда в шестом классе сажал голубую ель в качестве победителя какой-то там московской литературной олимпиады. По такому праздничному поводу я поделюсь с вами рецептом лучшего весеннего салата в истории местной еды.
Вам понадобится два пучка хорошей сладкой весенней редиски, обязательно с ботвой. Пучок укропа, пучок кинзы, пучок зеленого лука. Все это вы рубите с любой степенью тщательности и заправляете соусом: сметана плюс майонез, плюс чуть-чуть давленого чеснока.
Если у свободы есть вкус, то это вкус этого салата. Не факт, что Россия будет свободной через редиску, но кто знает. Может, и она сыграет свою роль.
1. Редиска с ботвой (300 г)
2. Укроп (20 г)
3. Кинза (20 г)
4. Зеленый лук (20 г)
5. Соль, перец (по вкусу)
6. Сметана 20-процентная (50 мл)
7. Майонез (20 мл)