Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Салат

А
А

Остров, где каждый десятый житель видит все в черно-белом цвете

Объяснение этого странного и необычного явления уходит корнями глубоко в прошлое и уже много лет занимает умы исследователей и писателей.

29.05.2022
Источник:Детали

Этот место широко известно как "Остров дальтоников", и исследователи годами приезжали туда, чтобы понять, что же именно там произошло, что заставляет его жителей по сей день видеть мир в черно-белом цвете. Ответ нашелся, и он, оказывается, уходит корнями в прошлое на сотни лет.

Дальтонизм - это довольно распространенное нарушение зрения, которое возникает из-за трудности различения разных цветов, таких как красный и зеленый или синий и желтый. Полный же дальтонизм - редкий и тяжелый дефект, который проявляется в различении степени света или темноты оттенков исключительно по шкале серого. Этот тип дальтонизма называется ахроматопсией, и страдающий им человек может видеть лишь оттенки серого вместо разных цветов.

Как мы уже сказали, такой вид дальтонизма очень редок во всем мире, за исключением одного маленького острова в экваториальной части Тихого океана, где около 10% населения способны видеть исключительно в черно-белом цвете. Объяснение этого странного и необычного явления уходит корнями глубоко в прошлое и уже много лет занимает умы исследователей и писателей.

В 1775 году на остров Пингелап, принадлежащий сегодня государству Федеративные Штаты Микронезии, штат Понпеи, обрушился страшный тайфун, оставивший в живых всего 20 человек, среди которых был король и его родственники. Этой крошечной группе людей суждено было стать предками всех современных жителей острова.

Спустя столетия у значительной части населения Пингелапа проявилась ахроматопсия. Исследователи объясняют это тем, что выживший во время стихийного бедствия король или кто-то из 19 его подданных был носителем генетической мутации, которая при определенном сочетании генов способствует возникновению ахроматопсии у будущих поколений, поскольку жители маленького удаленного острова чаще всего продолжали размножаться между собой.

Фотограф из Бельгии Санне де Вильде показала, как выглядит мир глазами островитян:

В статье, опубликованной в American Journal of Human Genetics, выдвинули ряд предположений относительно того, как именно произошло, что к сегодняшнему дню около 10% жителей острова лишились цветного зрения. К примеру, подобное могло случиться, если у одного из выживших после тайфуна было семеро детей от трех жен, а один из его потомков женился на его двоюродной сестре.

По оценкам исследователей, генетическая мутация существовала на острове еще до тайфуна, но поскольку выживших было очень и очень мало, она была передана более массово. "Из-за того что на острове было так мало людей, произошла большая гибридизация, и ахроматопсия стала обычным явлением среди населения", - пишут исследователи.

Особенность жителей Пингелапа постепенно стала широко известна, и на остров начали приезжать ученые со всего мира, чтобы разобраться в причинах, по которым многие из них вынуждены жить в черно-белом мире. Одним из них был невролог Оливер Сакс, опубликовавший в 1998 году книгу "Остров дальтоников". В ее описании говорится: "Каково человеку жить в мире, лишенном красок? Жить будто бы в черно-белом фильме, не имея возможности оценить во всей полноте красоту окружающего мира? Багряный закат, бирюзовое море и поля золотой пшеницы?"

В своей работе Сакс рассказывает о своем путешествии на экзотические острова Микронезии и знакомстве с жителями Пингелапа. На страницах книги он описал, каким эти люди видят мир, влияет ли черно-белое зрение на их эмоции, воображение и способ мышления, а также чем они компенсируют отсутствие ярких красок в своей жизни.

Генетическая мутация, вызывающая полный дальтонизм, поражает одного из 30 тысяч человек во всем мире, но, как уже упоминалось выше, от этого явления страдает до 10% населения острова, а также около трети его жителей являются носителями этого гена. Все эти люди могут проследить свою родословную до одного общего предка, который был носителем генетической мутации, ставшей проявляться, когда его потомки породнились между собой.

Люди, страдающие ахроматопсией, различают только спектр от белого до черного и оттенки серого, а также в сумерках видят лучше, чем днем. Кроме того, люди с полным дальтонизмом также могут быть чувствительны к свету, страдать от снижения остроты зрения и повторяющихся непроизвольных движений глаз.

Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке