Известно, что употребление лука в сыром виде позволяет укрепить кровеносные сосуды и снизить кровяное давление. Ввиду этого данный овощ называют "защитником артерий". А знали ли вы, что лук еще и способен снижать уровень глюкозы в крови?
Эксперты ВОЗ обнаружили, что причина, по которой пакистанцы имеют низкий риск развития диабета, связана с их любовью к луку. Опрос показал, что жители Пакистана съедают как минимум две луковицы в день.
Важно отметить, что лук не снижает уровень глюкозы в крови здоровых людей, но помогает контролировать уровень сахара в крови у больных диабетом.
В связи с этим возникает вопрос: есть ли разница между белым и красным луком? Какой лук полезнее? Давайте разберемся.
Польза лука
Репчатый лук относится к семейству лилейных. Он состоит из листьев, стебля и корня. Та часть овоща, которую мы обычно едим, - это чешуйчатая часть стебля, то есть луковица или головка лука.
Лук содержит большое количество полезных веществ. Помимо углеводов, белков, водорастворимых витаминов и минералов, таких как кальций, железо и селен, данный овощ также богат питательными веществами с уникальной биологической активностью - сернистыми соединениями, флавоноидами, стероидами, полисахаридами, простагландинами и другими веществами растительного происхождения.
Благодаря этим веществам лук имеет высокую питательную ценность и очень полезен для здоровья. Он обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, способен снижать уровень глюкозы, жира и холестерина в крови, а также может улучшить состояние при болезнях сердечно-сосудистой системы, диабете, раке, остеопорозе, ожирении и других заболеваниях.
Лук - защитник артерий, способный предотвращать развитие рака
Исследования показали, что многие компоненты, содержащиеся в луке, обладают защитными функциями против опухолей.
Селен способен вызывать отмирание опухолевых клеток и подавлять рост новых опухолевых клеток. Кверцетин повышает адгезию раковых клеток.
Аллилсульфиды блокируют образование и репликацию ДНК в опухолевых клетках и эффективно подавляют развитие рака желудка, пищевода и толстой кишки. Флавоноиды поглощают свободные радикалы и подавляют рост раковых клеток в печени и толстой кишке.
Также было обнаружено, что увеличение потребления лука помогает снизить риск развития таких видов рака, как рак желудка, кишечника, пищевода и предстательной железы.
Лук называют "надежным защитником артерий" от сердечно-сосудистых заболеваний. Простагландин А, содержащийся в овоще, расширяет кровеносные сосуды, снижает вязкость крови и предотвращает тромбоз. Аминокислоты, такие как цистеин, метилцистеинсульфоксид и циклоаллиин, могут уменьшать содержание холестерина в крови. Флавоноиды обладают сильной антиоксидантной способностью, а также способны уничтожать большое количество свободных радикалов и снижать вредное воздействие свободных радикалов на кровеносные сосуды.
Таким образом, множество питательных веществ, которыми богат лук, защищают здоровье сердечно-сосудистой системы с разных сторон.
Противопоказания к употреблению лука
Высокое содержание раздражительных веществ в сыром луке будет стимулировать слизистую оболочку желудка и вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Поэтому сырой лук не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сырой лук раздражает желудок, но это не значит, что в вареном виде он не имеет противопоказаний. После употребления лука, как сырого, так и прошедшего термическую обработку, в кишечнике и желудке будут выделяться газы, вызывающие вздутие живота и боль, поэтому данный овощ не следует употреблять людям, перенесшим операцию на желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, от лука также необходимо отказаться людям, страдающим аллергией или кожным зудом.
Желтый, белый, красный - какой лук полезнее?
Сорта лука можно разделить на красный, желтый и белый в зависимости от цвета луковой шелухи. Основные различия заключаются в следующем:
С точки зрения питательных веществ, красным лук богат антоцианами, и содержание аллицина и кверцетина в нем также выше.
Желтый и белый сорта характеризуются высоким содержанием каротина и витамина С.
По вкусу красный лук менее сочный, но более острый.
Белый лук содержит большее количество жидкости и на вкус будет менее острым.
Желтый лук имеет легкий сладковато-островатый вкус.
Менее острые сорта лука - белый и желтый - подходят для употребления в сыром виде, в то время как красный лук лучше использовать в качестве ингредиента при приготовлении блюд.
При покупке лука следует обратить внимание на следующие моменты:
Во-первых, посмотрите на внешний вид лука. Кожица овоща должна быть сухой, без повреждений и гнили, корень - сухим, без новых почек.
Во-вторых, можно немного помять луковицу в руке, чтобы прочувствовать текстуру. Чем тверже луковица, тем выше содержание жидкости, и тем овощ свежее.
Читайте также
Почему во время резки лука слезятся глаза?
Это связано с тем, что при резке клетки лука разрушаются, и высвобождается аллииназа, которая вступает в реакцию с аминокислотами, образуя пропантиаль-S-оксид, который является летучим и рассеивается в воздухе.
При контакте со слизистой оболочкой глаз данное вещество раздражает свободные нервные окончания на роговице, вызывая выделение слезной жидкости из желез.
Если вы хотите резать лук без слез, попробуйте следующие методы:
1) Перед резкой уберите лук в холодильник на некоторое время. Снижение температуры замедляет улетучивание пропантиаль-S-оксида.
2) Разрежьте луковицу и замочите на некоторое время в воде. Пропантиаль-S-оксида легко растворяется в воде.
3) Самый простой способ - надеть защитные очки.
WeChat, Китай