Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

Так вот ты какой, цветочек аленький!

Оказывается, в Израиле есть специалисты по болезням растений, а некоторые теплицы и магазины являются больницами и гостиницами для цветов.

30.05.2022
Источник:Новости недели
Фото: ShutterStock

В период пандемии, будучи вынуждены много времени проводить дома, многие израильтяне увлеклись растениеводством. Причем не только те, у кого имеется палисадник.

Спрос на комнатные растения заметно возрос, а некоторые квартиры превратились в мини-оранжереи, в которых можно увидеть множество самых разных видов декоративных растений. Немало израильтян выращивают дома различные виды зелени, помидоров и даже цитрусовые, будучи убеждены, что их плоды земли куда полезнее, чем продающиеся в магазине.

Вместе с тем, очень многие любители комнатного растениеводства вскоре понимают, что растения болеют точно так же, как люди и животные, а значит, и им нужен врач. Вот тогда они и обнаруживают то, чего многие не знают: оказывается, в нашей стране немало специалистов по болезням растений, а некоторые теплицы и цветочные магазины являются к тому же и своего рода "больницами для цветов и деревьев". Одна из таких "больниц" - питомник растений "Миштелет Вонди" вот уже 15 лет действует в мошаве Шилат.

- Обычно, когда мне звонят и просят приехать, чтобы осмотреть больное растение, я для начала прошу прислать мне его фотографию. Возможно, снимка вполне достаточно, чтобы понять, что именно произошло с цветком и как его следует лечить, - говорит хозяин "Миштелет Вонди" Алон Яд-Шалом. - Но бывают и случаи, когда хозяевам приходится и приехать ко мне и оставить своего зеленого питомца у меня на несколько недель, а то и на месяц. Важно понять, чем именно болеет растение и что привело его к этому заболеванию. Возможно, следует пересадить его на другую почву, добавить те или иные удобрения или изменить режим полива.

Иногда все объясняется тем, что солнцелюбивое растение держали в слишком темном для него месте или наоборот. В любом случае хозяин получит своего питомца назад здоровым с подробными советами, как за ним ухаживать дальше. Все это, кстати, совершенно бесплатно. Но если хозяева не хотят сами везти ко мне растение и настаивают, чтобы я к ним приехал, то это уже будет стоить 300 шекелей. Если мне придется забрать растение в рассадник - еще 250 шекелей. Но, разумеется, во время визита я дам советы и помогу наладить уход и за другими растениями, имеющимися в доме или палисаднике.

Еще одна "больница для растений" действует в начальной школе "Ацмон" в мошаве Ноф а-Галиль.

- Два с половиной года назад мы решили создать при школе теплицу, и уже примерно год используем ее и как "поликлинику" и "больницу", - говорит преподаватель растениеводства и природоведения Адам Шведрон. - Наши ученики очень увлеченно играют в "докторов цветов", это и в самом деле расширяет их кругозор и одновременно имеет огромный воспитательный эффект. Сейчас к нам за помощью обращаются жители разных населенных пунктов Севера и Галилеи. Бывают, кстати, очень тяжелые случаи, связанные с разного рода вредителями или грибками. Так как у нас лечением растений заняты дети, то мы никогда не используем токсичные дезинсекторы - только органические, безопасность которых для здоровья однозначно установлена.

- Бывают случаи, когда речь идет о смертельном заболевании?

- Да, бывает, что спасти растение невозможно. Но в этом случае мы стараемся взять отросток и вырастить из него новое растение. Это во многих случаях удается, и трудно передать радость, которую испытываешь, когда росток у тебя на глазах начинает жить новой, полноценной жизнью.

Почти все израильские "больницы для растений" одновременно выполняют роль "гостиниц": если вам надо на время уехать, то вы можете оставить здесь ваши комнатные растения, и им будет обеспечен профессиональный уход.

- Вне сомнения, за последние два года комнатное растениеводство в Израиле вышло на принципиально новый уровень, - говорит хозяйка цветочного магазина Аня Перчик. - Для многих людей выращивание в доме различных видов фикусов, кактусов и других декоративных растений, включая особенно любимые мною лично орхидеи, стало серьезным увлечением, и это радует. Появилось множество курсов и семинаров по домашнему садоводству, так как люди поняли: этому надо учиться так же серьезно, как и любому другому делу. В итоге меняются наши жилища, меняется внешний облик наших городов, а вместе с ними меняемся к лучшему и мы.

Аня, кстати, уверена, что обитающие в квартире растения каким-то образом взаимодействуют со своими хозяевами и образуют с ними единую экологическую систему. Поэтому болезни людей могут отрицательно влиять на растения, и наоборот. Так что, если в доме вдруг заболел цветок, почти наверняка стоит посетить врача и его хозяевам...

Илана Штотланд, "Маарив"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке