Иудаизм очень трепетно относится к вопросам питания - равно как и к сексуальным отношениям между супругами. И, как оказывается, одно неразрывно связано с другим. Мы перевели отрывок из статьи Мериссы Натан Герсон о съедобных афродизиаках в еврейской культуре.
А вы знали, что шаббатний ужин изначально служил своего рода прелюдией к любовным отношениям между супругами?
В своем труде "Мишне Тора", в разделе "Шаббат", Маймонид цитирует мудрецов Мишны: "Как следует радоваться субботе? Блюдом из свеклы, крупной рыбы и головок чеснока" (Мишна, трактат "Шаббат", 118б). Все эти продукты - признанные афродизиаки. И это неслучайно: сразу после законов о Шаббате следуют законы о сексуальных супружеских правах.
"Сексуальные отношения считаются одним из аспектов субботнего наслаждения", - продолжает Маймонид в разделе "Галаха". При этом он делает важную оговорку: "Это относится ко всем людям, а не только к знатокам Торы".
"Шаббатняя трапеза - самое интимное занятие недели, - утверждает раввин Шмулей Ботеах, автор книги „Кошерный секс". - Это чувственная трапеза с вином и хлебом. Это и прелюдия к близости, и сама интимная близость".
Связь между едой и любовными отношениями появляется уже в Торе. Так, в истории о Рувиме и Рахили (Бытие 30:14) фигурирует загадочный цветок, обладающий эротической силой, - не то жасмин, не то мандрагора. А каждая вторая строчка в "Песне песней" посвящена любви к гранатам, инжиру, меду и яблокам.
"Еда может быть очень чувственным актом, - объясняет автор еврейской кулинарной книги Лия Кениг, - поэтому вполне логично, что эти эротически заряженные библейские отрывки обращены к плодам природного мира (яблокам, вину, меду, маслу и специям), передавая таким образом чувственность".
Сочетание вкуса, текстуры, аромата и простого химического состава может сделать определенную пищу афродизиаком. Одни продукты повышают температуру тела, другие придают энергии. По словам Эми Рейли, автора книги "Роман с духовкой: краткий путеводитель по продуктам-афродизиакам", самое простое определение афродизиака - это "любая пища, которая улучшает романтические отношения и сексуальную жизнь".
В общем и целом это продукты, которые усиливают кровообращение и создают тепло в теле, поднимая уровень энергии и либидо. Ведь библейская пища была предназначена для поддержания жизни группы кочевников, настроенных на создание будущих поколений.
Итак, вот библейские продукты, которые считаются афродизиаками и до сих пор присутствуют на наших кухнях: сыр, горчица, яблоки, инжир, орехи, виноград, лосось, красное вино, оливковое масло, мед, гранаты, яйца, овес и молоко.
В шаббатнее меню мудрецов также входили: чеснок, химический состав которого схож с женскими половыми выделениями; свекла с высоким содержанием бора, стимулирующего выработку половых гормонов; рыба, богатая витаминами, повышающими сексуальное влечение.
Некоторые другие ингредиенты из древних библейских меню: корица, которая согревает и повышает аппетит, и мята, которая обеспечивает организм витаминами A, C и B2, успокаивая разум и тело такими веществами, как селен, магний, омега-3, цинк и пищевые волокна.
Миндаль, являющийся эквивалентом популярного некошерного афродизиака - устриц, содержит большое количество жирных кислот. Они играют ключевую роль в выработке гормонов, необходимых для поддержания здорового полового влечения у женщин. В частности, они вырабатывают аминокислоту аргинин, которая помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровообращение для повышения сексуальной потенции у мужчин.
Однако будьте осторожны с некоторыми из этих ингредиентов. Так, пшеница, овес и ячмень уже не те, что были много веков назад. "Многие цельные злаки являются хорошим источником витамина Е, также известного как „витамин секса", - объясняет Рейли. - При этом пшеница, которую мы едим сейчас, - это не пшеница библейских времен. И зерно, и почва изменились. Этим объясняется наличие проблем с глютеном у все большего числа людей. Поэтому я обычно не пропагандирую пшеницу как афродизиак - несмотря на то, что в цельном зерне содержатся некоторые питательные вещества, которые могли бы пойти на пользу сексуальному здоровью".
Еще у нас есть яйца, которые содержат большое количество витаминов B6 и B5, помогающих сбалансировать уровень гормонов, а также B12 - он является ключом к здоровой выработке тестостерона.
У нас по-прежнему есть гранат - антиоксидант, повышающий сексуальную энергию, а также инжир и мед. С помощью этих библейских афродизиаков мы можем составить соблазнительное меню для шаббатнего ужина: кугель, яблочный пирог, жареный цыпленок с инжиром, финиками и орехами - и не только.
По мнению Рейли, "сексуальным энергетиком" является также лосось. Он содержит белок, повышающий выносливость, омегу-3, которая повышает уровень серотонина, витамины A, D и B, а также кальций для повышения либидо.
И не забудьте про куриный суп. "Горячий куриный суп дарит чувство тепла и расслабления. Он делает нас медлительней. Ведь Шаббат как раз об этом: никакой спешки, ничего срочного, только здесь и сейчас", - говорит раввин Шмулей Ботеах.
Куриный суп может стать любовным зельем. Он содержит белки и жиры, необходимые для повышения либидо, - не говоря уже о дополнительном эффекте, если добавить в него сельдерей.
Сельдерей стимулирует гипофиз и содержит много андростерона - мужского феромона, который повышает женское сексуальное возбуждение.
"Если кто-то считает, что куриный суп сексуально возбуждает, я за, - объясняет еврейский сексотерапевт д-р Рут Вестхаймер, соавтор книги „Небесный секс: сексуальность в еврейской традиции". - Пусть люди используют куриный суп для того, чтобы расслабиться и подготовиться к сексуальному опыту". Но возбуждающие продукты для всех разные, отмечает она: "Для одних это куриный суп, для других - грудинка, все зависит от человека. Для кого-то это вообще может быть яблочное пюре".
Читайте также
Не только содержание, текстура или форма пищи делают ее афродизиаком. Важно также настроение, которое она создает. "Я определенно вижу связь между еврейской едой и любовью, - говорит Кениг. - Кормя наших близких, мы дарим им комфорт и тепло".
Определенные блюда создают ощущение безопасности, спокойствия, семьи, связи с традицией, вызывают близость на более глубоком уровне.
Поэтому последующий секс с большей вероятностью будет прекрасным - если только пара не заснет после тяжелой пищи.
"Тяжелая пища может стать препятствием к романтическим отношениям, - добавляет Рейли. - Когда вся кровь приливает к желудку, чтобы переварить пищу, трудно найти энергию для занятий любовью".
Однако, если шаббатний ужин с кугелем и халой вызовет сон вместо возбуждения, есть решение.
"Если супруги слишком устали, - говорит Вестхаймер, - им следует заняться сексом на следующий день после шаббатней трапезы, во время послеобеденного отдыха".
Как объясняет Маймонид в "Мишне Тора", "в Шаббат человек обязан совершить три приема пищи: вечером, утром и после полудня. Человек должен быть предельно внимателен к этим трем трапезам, чтобы не съесть меньше. Даже бедняк, живущий за счет благотворительности, должен есть в Шаббат три раза". Итак, по сути, ключ к соблазнению - это здоровое питание. Обращая внимание на то, какие продукты вас успокаивают, визуально или осязаемо возбуждают, вы сможете превратить каждый вечер пятницы в еврейскую версию Дня святого Валентина.
Перевела Аня Субич
А вас возбуждают какие-нибудь блюда? Пишите в комментариях!