Имбирь не только придает еде неповторимый оттенок, но и очень полезен. При покупке, однако, важно смотреть внимательно. Несколько хитростей помогут в подготовке.
"Вряд ли найдется что-то, что нельзя было бы приготовить с имбирем", - говорит Эллен Хайдбемер, автор книги "Здорово с имбирем". Вкус придает всем блюдам экзотическую нотку, имбирь также делает блюда более усвояемыми и стимулирует пищеварение.
Прежде всего, при покупке важно найти хороший имбирь. Совет эксперта по этому поводу: "Свежий корень имбиря нельзя вдавить пальцем. У него тонкая светло-коричневая кожица, которая блестит, как пергамент. При разрезании он имеет цвет от светло-желтого до светло-желто-зеленого". Если вы покупаете имбирь из Китая, он может быть сильно загрязнен пестицидами - лучше использовать его только очищенным, - говорит Хайдбемер. "В идеале вы покупаете имбирь контролируемого органического выращивания".
Купить имбирь в виде клубня или порошка?
Имбирь также продается в виде порошка. Это подходит в качестве заменителя, если нет свежего имбиря: "Порошок имбиря значительно мягче, чем свежий имбирь, потому что он почти не содержит эфирных масел", - говорит эксперт. "Порошок имбиря можно хранить до года - в сухом месте и при температуре ниже 20 градусов, но он теряет свой аромат".
Приготовление имбиря: секреты поваров
При использовании корня или порошка у поваров есть большая свобода действий: "Имбирь можно использовать по-разному. Его ароматная острота особенно хорошо сочетается с рисом, овощами, птицей, рыбой и морепродуктами, а также со сладкими блюдами", - говорит Хайдбемер. Она не могла придумать ингредиент, который не сочетался бы с имбирем. Например, в своей книге она показывает, как быстро приготовить морковно-имбирный паштет.
Для этого нарежьте морковь и лук-шалот небольшими кусочками и обжарьте на топленом масле на среднем огне. Затем добавьте овощной бульон и имбирь, пока морковь не станет мягкой. Если все приправлено перцем и чили, следует дать смеси немного остыть, а затем пюрировать ее блендером. В конце смешивается сливочный сыр, и после охлаждения и кипячения слегка острый соус можно использовать.
Уменьшить остроту имбиря
Если вы хотите смягчить вкус имбиря при приготовлении, вы можете положиться на следующий профессиональный совет: поместите свежий имбирь в холодную воду примерно на 10-15 минут перед приготовлением - это сделает его менее острым.
"Лучше всего добавлять черствый хлеб к блюдам с имбирем, которые становятся слишком острыми", - советует Эллен Хайдбемер. Хлеб нейтрализует остроту, и его следует вынимать непосредственно перед подачей на стол. "К жидким блюдам с имбирем, которые слишком острые, добавляют сладкие сливки", - говорит эксперт. "Это смягчает резкость".
Как лучше чистить имбирь?
Роз Мари Донхаузер, автор книги "Koch mit - Dinger", также является настоящим экспертом по имбирю. Она знает, как лучше всего очистить и нарезать клубень - так, чтобы его можно было использовать дальше, а вкус максимально сохранился. "Из-за формы имбиря овощечистка мало чем поможет", - говорит она.
"Лучше снять или соскоблить коричневую кожуру ложкой или ножом". Однако большинство полезных ингредиентов находятся как раз под ней, поэтому ее совет: "Лучше хорошо вымыть, стряхнуть и использовать с кожурой".
Важный совет: как нарезать имбирь
В рецептах имбирь часто используют нарезанным или натертым: какой вариант лучше? "Чем мельче нарезан имбирь, тем больше раскрываются эфирные масла", - говорит Роуз Мари Донхаузер. "При нарезке на столе часто остается слишком много имбирного сока. Поэтому лучше натереть свежий имбирь прямо в блюдо кухонной теркой".
Сколько времени варится имбирь или готовится с теплым блюдом, также должно зависеть от того, насколько острой вы хотите сделать пищу: "Чем дольше варится имбирь, тем острее вкус", - говорит автор. "Добавление его в конце приготовления дает более мягкий, слегка лимонный вкус".
Читайте также
Бонус: рецепт имбирного риса с перцем
Роза Мари Донхаузер описывает несложное использование желтого клубня в своей книге "Koch mit - имбирь" в рецепте "Имбирный рис с паприкой".
Ингредиенты на две порции:
1 кусочек имбиря размером с большой палец, 2 перца, 2 столовые ложки растительного масла, 200 г длиннозерного риса, соль, молотый черный перец, 1 щепотка порошка чили, 600 мл овощного бульона.
Подготовка:
Очистите и мелко нарежьте имбирь.
Перцы моем, очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками.
Разогрейте духовку до 200 градусов верхний/нижний нагрев (180 градусов в конвекционной духовке).
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем кубики имбиря и паприки.
Посыпьте рисом, обжаривайте несколько минут и приправьте солью, перцем и порошком чили.
Залейте содержимое жаровни овощным бульоном и доведите до кипения. Затем поместите жаровню в предварительно разогретую духовку и готовьте имбирный рис около 30 минут.
В модифицированном варианте имбирь можно обжарить с нарезанной кубиками ветчиной или беконом.