Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+30+21

Салат

А
А

"Лебединое озеро" в Сочи. Фигуристы могут потерять гражданство Литвы

В Литве разгорелся скандал вокруг участия литовских фигуристов Повиласа Ванагаса и Маргариты Дробязко в российском ледовом шоу Татьяны Навки.

Мария Кугель
11.08.2022
Источник:Радио Свобода
Фото: Getty Images / Elsa

Пару лишили государственной награды. В литовский парламент - Сейм - внесены поправки к закону о гражданстве, которые в случае их принятия позволят лишить Дробязко гражданства Литвы, полученного ею за особые заслуги.

Хотя пара постоянно живет в России, их спортивная карьера связана только с Литвой. Маргарита Дробязко родилась в Москве, выступает за Литву с 1992 года, в 1993 году получила литовское гражданство, в 2000-м вышла замуж за Ванагаса. Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас - самые выдающиеся литовские фигуристы, призеры чемпионатов мира и Европы, 13-кратные чемпионы страны, участники пяти Олимпиад. Они бронзовые призеры чемпионата мира 2000 года, двукратные бронзовые призеры чемпионатов Европы 2000 и 2006 годов. Спортивную карьеру пара завершила 16 лет назад. С 2007-го они постоянно снимаются в шоу "Ледниковый период" и участвуют и в ледовых спектаклях. С Татьяной Навкой сотрудничают с 2019 года.

О том, что фигуристы будут участвовать 9 августа в шоу Навки "Лебединое озеро", стало известно только на прошлой неделе. Мать Повиласа Ванагаса, глава Литовской федерации фигурного катания Лилия Ванагене, извинилась за решение сына и его жены перед теми, кому оно причинило боль, но сказала, что не смогла уговорить их его изменить. По словам Ванагене, это случилась неожиданно: после начала российского вторжения пара немедленно вернулась в Литву и выразила твердую поддержку Украине. Однако, по ее словам, Повилас живет в Москве с 18 лет, и 34 года он с женой строили свое будущее не в Литве - это, видимо, и повлияло на исход дела.

Президент Литвы Гитанас Науседа в среду подписал декрет об исключении Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса из списка награжденных орденом Великого князя Литовского Гедиминаса (5-й степени) в связи с "унижением звания награжденного" этим орденом. По словам президента, спортсмены "перечеркнули свои достижения циничным актом участия в коммерческом мероприятии в Сочи". Науседа выступил за изменение закона и лишение Дробязко гражданства. "Хочу напомнить, что Маргарита Дробязко получила гражданство Литовской Республики в 1993 году в порядке исключения, - сказал он. - В нынешнем контексте это выглядит как жалкий фарс. Разве закон не предусматривает обратного - лишения гражданства в порядке исключения за опорочивание имени Литвы? Следовательно, необходимо инициировать изменения в законодательстве. Демократия должна быть способна защитить себя, иначе это уже не демократия".

Трое членов Консервативной партии - Даля Асанавичюте, Стасис Шедбарас и Андрюс Вишняускас - подготовили поправки к закону о гражданстве. Согласно этим поправкам, гражданин другой страны, получивший литовское гражданство в порядке исключения, может быть лишен гражданства, если его действия представляют угрозу безопасности и интересам Литвы и других стран региона, безопасности союзников, а также представляют собой "унижение имени Литвы". Мы обсудили ситуацию с литовским юристом, советником спикера Сейма Александром Радченко.

- Как в Литве оценивают инициативу лишения Дробязко гражданства?

- Повиласа Ванагаса и Маргариту Дробязко уже лишили ордена Великого князя Гедиминаса, вчера президент Гитанас Науседа исключил их из списка награжденных. Это решение поддерживается, по-моему, абсолютным большинством не только политической элиты, но и населения. Танцевать на льду в российском развлекательном шоу, которое организует жена рупора Кремля (Татьяна Навка - супруга Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Путина - РС) и на кремлевские деньги в то время, когда в Украине из-за российской агрессии гибнут люди, - это значит быть на стороне агрессора. Дробязко и Ванагас выбрали свою сторону, к сожалению, это сторона зла. Вот так литовские жители это и оценивают.

Но с гражданством ситуация сложнее, потому что сегодня закон не предусматривает такой возможности. Лишить человека литовского гражданства можно только в очень исключительных случаях: прежде всего, если от него отказывается сам гражданин, если он для его получения предоставил поддельные документы и так далее. Пункта за участие в пропагандистских акциях недружественной страны в законе нет. Поэтому пока что это довольно умозрительные размышления, теоретические оценки. Уже есть предложение изменить закон о гражданстве. Группа парламентариев планирует зарегистрировать поправку к закону, которая предусматривает лишение литовского гражданства, полученного, как в случае с Дробязко, в порядке исключения, если действия гражданина представляют угрозу безопасности или интересам Литвы и стран-союзников или, например, за унижение доброго имени Литвы.

- А как Маргарита Дробязко получила в 1993 году гражданство?

- За спортивные достижения. Повилас Ванагас и Маргарита Дробязко - лучшая пара фигуристов в литовской истории. Конституция предусматривает возможность предоставления литовского гражданства гражданам других государств за особые заслуги. Маргарита Дробязко, насколько мне известно, является и гражданкой России. У Ванагаса, по моим сведениям, нет российского паспорта, но определенно на этот вопрос может ответить только он сам, у нас нет возможности это проверить. Но, в принципе, по конституции граждане Литвы не могут иметь гражданство другого государства, кроме исключительных случаев, как с Дробязко. То есть, если бы Повилас Ванагас, который является гражданином Литвы по праву рождения, был бы одновременно и гражданином России, наверное, его можно было бы лишить литовского паспорта, но, если у него этот паспорт единственный, это не соответствовало бы духу нашей конституции, нашим международным договоренностям и правовой базе.

- Не могут ли эти поправки вызвать беспокойство у других жителей Литвы, получивших гражданство тем или иным способом после восстановления независимости?

- В поправках не идет речь о лицах, получивших литовское гражданство по праву рождения или в порядке натурализации. В этих случаях ты должен отказаться от гражданства других стран, если его каким-то образом имеешь. Законопроект касается только граждан других стран, которые получили его от президента за особые заслуги перед Литвой. Только в этом случае человек может сохранить и иное гражданство. Таких случаев с 1990 года наберется, наверное, около сотни: Литва в этом отношении очень консервативна. Теперь можно задать вопрос: соответствует ли деятельность человека тем заслугам, за которые он это гражданство получил? Если гражданин теперь не согласен с политикой литовского государства, ценностями, которые мы разделяем, может быть, самое логичное - расстаться с ним?

- Какова поддержка законопроекта в Сейме?

- Довольно большая, по-видимому, будет поддержка, потому что поступок фигуристов вызвал бурную негативную реакцию в литовском обществе. Но опять же, будут еще дискуссии с юристами, экспертами по конституционному праву, поскольку эти поправки нужно привести в четкое соответствие с нашей конституцией и международными договоренностями. К примеру, конвенция ООН о сокращении числа лиц без гражданства императивно вводит принцип, согласно которому нельзя лишить человека единственного гражданства, - отмечает юрист Александр Радченко.

Проблемы у европейских спортсменов, связанных с Россией, возникают не только в Литве. Латвийский биатлонист Эдгарс Мисе решил отказаться от российского гражданства, потому что латвийские законы запрещают спортсменам, имеющим, кроме латвийского паспорта, также российский или белорусский, получать финансовую поддержку из бюджета Латвии.

Гимнастку Елизавету Полстяную, получившую латвийское гражданство в 2018 году, но сохранившую российский паспорт, тоже поставили перед выбором: отказаться от российского гражданства или от спортивной карьеры в Латвии. Спортсменка рассказала, что получила из Латвийского олимпийского союза письмо о том, что в качестве россиянки она Латвию представлять не может и будет исключена из сборной.

"В связи с событиями, которые сейчас происходят в мире, мне в феврале поставили условие о прекращении тренировок в России, и с марта я тренировалась в Латвии уже не со своим личным тренером, - говорит спортсменка. - В июле я приехала в Москву на несколько дней, чтобы увидеться со всеми. Неделю назад вернулась в Латвию, чтобы начать готовиться к чемпионату мира в Софии. И когда я приехала, Олимпийский комитет Латвии поставил передо мной конкретное условие: либо я отказываюсь от российского гражданства и выступаю дальше, либо не смогу больше представлять Латвию на международных стартах, имея на руках паспорт гражданки России".

Полстяная не смогла отказаться от российского гражданства, поскольку ее семья, друзья и родственники живут в России. После этого латвийская федерация вычеркнула ее фамилию из заявки на чемпионат мира. Она допустила, что прошедший в июне чемпионат Европы мог стать последним стартом в ее карьере. Латвийская федерация гимнастики разрешила Полстяной поехать на чемпионат мира и принять в нем участие за свой счет.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке