Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Эти четыре ошибки в рационе прибавляют вам вес

Вероятно, что вы совершаете ошибки при составлении своего рациона, но даже не подозреваете о них.

10.09.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Вы ведете здоровый образ жизни, и все равно вам кажется, что похудеть не получается или трудно удержать оптимальный вес? Бывает ли, что после обеда вы ощущаете усталость? Весьма вероятно, что вы совершаете ошибки при составлении своего рациона, но даже не подозреваете о них.

Ваш рацион основан на салатах

Есть овощи правильно, и на тарелке они должны появляться каждый день. Но это не означает, что салаты должны лежать в основе вашего рациона.

"В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что клиенты убеждены - похудеть можно, только потребляя одни сплошные салаты и, возможно, немного фруктов. Но сами овощи не служат основным блюдом. Не хватает баланса некоторых питательных веществ, в том числе белков, сложных углеводов и микроэлементов", - предупреждает Вера Бурешова, главный консультант по питанию.

Совет. Салат может стать полноценным блюдом, но нужно добавить в него белки (куриное мясо, вареные яйца, тунец, темпе, соя), сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, хлеб на закваске, чечевица, киноа) и небольшое количество жиров (оливковое масло, орехи, семечки, авокадо). Только так вы получите из салата достаточное количество энергии.

Вы зависимы от сладкого

Сладкий вкус нас притягивает, то это не означает, что каждый день нужно обедать булочками с ванильным кремом. Сладкие блюда почти всегда несбалансированны. В них содержится много сахаров, а зачастую и жиров, но мало белков.

Поэтому такая еда, как булочки с кремом или блинчики с вареньем, не насыщают. Огромная доза сахара поднимает уровень сахара в крови с молниеносной скоростью, а потом он резко падает, и снова появляется голод.

"Поэтому я не рекомендую простые углеводы даже после общеукрепляющих тренировок, например аэробики или легких круговых занятий. После тренировок такого типа примите душ, немного отдохните, а дома приготовьте сбалансированное блюдо из качественных белков и овощей. Не стоит бежать с тренировки с бананом в руках", - объясняет Тереза Компанкова, главный тренер в фитнес-центре.

Совет. Если вы обожаете сладкое, то не обязательно полностью от него отказываться. Достаточно изменить рецепты, сделав их более полезными, чтобы в них содержалось больше микроэлементов. Такие блюда насыщают надолго, а после поедания сладкого вам не захочется спать.

Вы не успеваете есть

Если вы отказываетесь от еды ради похудения или из-за нехватки времени, знайте, что рано или поздно придется расплачиваться.

"Многие отказываются от приема пищи. Речь о сознательном решении, и, как правило, отказываются от завтрака. Но если вы не едите, потому что не успеваете или устраиваете бессмысленную голодовку, то голод вас все равно догонит. А в состоянии, когда вы "голодный, как волк", вы съедите намного больше, чем если бы нормально пообедали", - предостерегает консультант по питанию Вера Бурешова. В результате человек переедает в основном вечером, что негативно сказывается на пищеварении, приводит к увеличению веса и ухудшению сна.

Совет. Не пускайте ничего на самотек. Если вы знаете, что предстоит напряженный день, приготовьте еду заранее. Выбирайте простые блюда и базовые продукты. Например, булгур варится за две минуты и не теряет вкусовых качеств даже в холодном виде.

Вы не уделяете еде внимания

Какую сбалансированную и полезную еду вы бы ни готовили, возможно, вы не обращаете на нее никакого внимания при поедании. Думаете, что это неважно? Это важно даже больше, чем вы думаете.

Если за едой вы смотрите телевизор, сидите в социальных сетях или отвечаете на рабочие мейлы, то не можете распробовать вкус еды, и возможно, даже не почувствуете насыщения и удовлетворения.

"Кстати, это касается и тренировок. Чтобы добиться лучших результатов, нужно сосредоточиться на тренировке. Если вы будете работать в полсилы, то и результат будет половинчатый, если не нулевой", - говорит фитнес-тренер Тереза Компанкова.

Совет. Превратите еду в ритуал. Выделите на нее хотя бы десять минут, во время которых будете заняты только едой. Спокойно сядьте, ешьте и воспринимайте еду всеми органами чувств. Сосредоточьтесь на вкусе, запахе и не забывайте того, что "есть" можно и глазами.

Петра Барохова, iDNES.cz, Чехия

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке