Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+30+21

Салат

А
А

Для тех, кто стремится обнаружить свои еврейские корни

Десятки миллионов человек теперь могут подать заявление на получение свидетельства о сефардском происхождении.

20.09.2022
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Впервые десятки миллионов потомков испанских и португальских еврейских общин, чьи предки были насильственно обращены в христианство, начиная с 14 века, могут подать заявку и получить "Свидетельство о сефардском происхождении", пишет журналист "The Jerusalem Post" Цвика Кляйн.

Недавние академические и генетические исследования показали, что 200 миллионов человек, в основном в Латинской, Северной Америке и Европе, имеют "значительное еврейское происхождение", восходящее ко временам инквизиции в Испании и Португалии.

Инициатива была запущена Институтом еврейского опыта Американской федерации сефардов (ASF IJE), организацией "Reconectar", помогающей потомкам испанских и португальских еврейских общин воссоединиться с еврейским народом, и Джини Милгром, отмеченной наградами писательницей, исследовательницей и специалисткой по генеалогии, которая смогла полностью задокументировать ее непрерывную материнскую родословную на протяжении 22 поколений, начиная с 1405 года в доинквизиционных Испании и Португалии.

Милгром также возглавляет работу по сканированию документов инквизиции, которые предоставляют беспрецедентный объем генеалогической информации для тех, кто стремится обнаружить свои возможные еврейские корни. Эта и множество другой информации на сайте сертификации поможет потомкам, также известным как анусим, марраны, конверсо или криптоевреи, открыть для себя свое наследие.

"Свидетельство о сефардском происхождении имеет историческое значение для многих людей во всем мире, особенно в Латинской Америке и Северной Америке, которые жаждут воссоединиться со своим прошлым и до сих пор не имели возможности сделать это", - заметила Милгром.

Процесс сертификации начинается с заполнения относительно короткой анкеты о происхождении человека, подсказках о его еврейском происхождении, таких как обычаи, генеалогическое древо или предметы, имеющие еврейскую связь, и их причинах полагать, что они имеют сефардское происхождение. Затем эта информация будет оценена группой экспертов и исследователей, которые определят, достаточно ли у заявителя информации для выдачи сертификата.

"Личность человека основана на его прошлом, настоящем и том, чего он хочет в будущем. С сертификатом сефардского происхождения мы помогаем проверить их прошлое, чтобы создать более сильное чувство идентичности", - рассказала старший директор Института еврейского опыта ASF доктор Дрора Арусси, "Наша цель - рассказать миру о богатом наследии, культуре и духе сефардского народа. Вместе с "Reconectar" и Джини Милгром мы надеемся помочь людям найти свои сефардские корни и узнать больше об их наследии".

Что означает сертификат?

Хотя сертификат не будет иметь юридического статуса, все большее число людей с еврейскими корнями полагает, что он станет для них поводом для огромного чувства гордости и якорем для идентичности. "В последние годы мы стали свидетелями беспрецедентного интереса тех, чьи еврейские предки были насильственно обращены в христианство, к воссоединению со своим наследием и изучению своего прошлого", - рассказала президент "Reconectar" Эшли Перри (Перес), бывший старший советник правительства Израиля и директор фракции Кнессета по воссоединению с потомками евреев испанского и португальского происхождения. "Это момент формирования парадигмы в еврейской истории, потому что впервые десятки миллионов тех, чьи предки были насильственно отделены от еврейского народа, получили инструменты для поиска воссоединения. Сертификат, который мы предлагаем, - это способ официально соединиться с их еврейским наследием и воссоединиться с их народом".

Ссылку на процесс подачи заявления на получение Сертификата о сефардском происхождении можно найти на сайте Института еврейского опыта.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке