Угощаясь плодами граната, евреи просят для себя, своих родных и близких помощи в совершении добрых дел, которых должно быть так много, как зерен граната. Поэтому предлагаю к празднику Рош ха-Шана приготовить для ваших родных и близких вкусные гранатовые салаты, а также салаты с яблоками, морковью, свеклой и медом. Ведь за праздничным столом главное, - это пожелание спокойного, доброго и сладкого года.
Салат с гранатами
Баклажаны - 2 шт., гранаты - 1 шт., оливковое масло - 1/3 стакана, лимонный сок - 2 столовые ложки, соль, перец, зелень мяты и лука - по вкусу.
Баклажаны очистить, промыть и испечь в духовке до готовности. После этого извлечь мякоть и нарезать ее. Разрезать гранат, извлечь зерна и смешать их с лимонным соком и мякотью баклажан. Поперчить, посолить, добавить оливковое масло, все хорошо перемешать. Перед подачей к столу украсить листиками мяты и перышками зеленого лука.
Салат баклажанный с гранатовой подливой
Баклажаны - 4-5 шт., сок двух гранат, зерна граната - 1/2 стакана, чеснок - 3-4 зубчика, перец - 1 шт., соль - по вкусу.
Растолочь чеснок с солью и смешать его с гранатовым соком. Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы и мелко изрубить мякоть. Добавить к мякоти подготовленную приправу и мелко нарезанный перец, посолить, добавить зерна граната и хорошо перемешать.
Салат из лука с гранатом
Лук репчатый - 1 шт., сок граната - 1 столовая ложка, зерна граната - 1/2 шт., лимон - 0,3 шт., соль - по вкусу.
Нарезать репчатый лук тонкими кольцами, промыть в холодной воде, по вкусу посолить. После этого добавить зерна граната, полить гранатовым соком и хорошо перемешать. Перед подачей на стол можно украсить ломтиками лимона.
Салат "Шамаханская царица" с гранатом
Куриное филе отварное - 300 г, лук репчатый - 1 шт., орехи грецкие - 100 г, гранат средний - 1 шт., масло растительное, хмели-сунели - по вкусу.
Нарезать лук четверть колечками, переложить в сковороду огонь и обжарить до мягкости. В глубокий салатник выложить разобранное на волокна куриное филе. Почистить гранат, измельчить грецкие орехи. К подготовленному куриному филе добавить обжаренный лук вместе с маслом. По вкусу добавить специи хмели-сунели, все перемешать. Далее добавить грецкие орехи и гранат, еще раз перемешать и подавать салат к столу.
Салат "Гранатовый браслет"
Филе куриное - 250 г, картофель - 2 шт., свекла - 2 шт., морковь - 2 шт., яйца - 2-3 шт., лук репчатый - 1 шт., гранат - 1-2 шт., грецкие орехи - 2 столовых ложки, растительное масло для жарки, лавровый лист - 1 шт., майонез, соль, молотый перец - по вкусу.
Овощи (свеклу, морковь, картофель) и яйца отварить. Натереть на крупной терке в разные миски. Филе куриное отварить, за 15 минут до окончания варки, посолить и добавить лавровый лист. Нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать мелко и обжарить на растительном масле до мягкости. Грецкие орехи порубить ножом или измельчить в блендере. На середину блюда, в котором будем подавать салат, поставить чистый стакан. Выкладывать салат слоями вокруг стакана. Заправить майонезом, поперчить, посолить по вкусу. Слои: половина курицы - морковь - картофель - грецкие орехи - половина свеклы - грецкие орехи - жареный лук - оставшаяся курица - яйца - оставшаяся свекла. Вынуть стакан и сверху салат хорошо обмазать майонезом. Всю поверхность салата покрыть зернами граната. Блюдо с салатом затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы салат хорошо пропитался.
Традиционно угощаясь яблоками, морковью, свеклой и медом евреи желают своим родным и близким доброго и сладкого нового года. Поэтому, думаю, что соответствующие салаты будут уместными на наших праздничных столах.
Салат из моркови, яблок и меда
Морковь- 3-4 шт., яблоки- 2-3 шт., орехи грецкие очищенные- 2 столовые ложки, мед- 3-4 столовые ложки, листья петрушки- 1 столовая ложка.
Морковь и яблоки очистить, промыть и натереть на крупной терке. Добавить ядра грецких орехов, мед, все перемешать. Выложить в салатницу и украсить листьями петрушки.
Салат яблочный с изюмом и миндалем
Яблоки - 2 шт., лимон - 1 шт., изюм - 1 столовая ложка, миндаль - 4-5 шт., изюм - 1 столовая ложка, сахар - 1-2 столовые ложки.
Яблоки помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать короткой соломкой и обрызгать лимонным соком. Миндаль и промытый ошпаренный изюм измельчить, смешать с нарезанными яблоками, заправить по вкусу соком лимона и сахаром, все перемешать. Посыпать миндалем и украсить ломтиками лимона.
Салат из свеклы и яблок
Свекла - 1-2 шт., лук репчатый - 1-2 шт., морковь - 1-2 шт., яблоки - 1-2 шт., хрен готовый натертый - 1-2 столовые ложки, масло растительное - 2-3 столовые ложки, соль - по вкусу.
Свеклу промыть, отварить и натереть на крупной терке. Яблоки промыть, очистить и тоже отварить. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Смешать натертую свеклу, яблоки, лук и морковь, добавить натертый хрен, посолить, заправить растительным маслом. Все перемешать и подавать к столу.
Читайте также
Салат из свеклы и чернослива
Свекла - 2-3 шт., чернослив - 200 г, ядра грецких орехов - 100 г, мед - 2-3 столовые ложки, сахар - 1-2 столовые ложки, сметана - 3-4 столовые ложки.
Свеклу промыть, отварить, натереть на крупной терке. Чернослив промыть, очистить от косточек и отварить 10-15 минут, добавив сахар. Смешать свеклу с черносливом, добавить мелко нарубленные грецкие орехи, мед. Все перемешать, заправить сметаной и подавать к столу.