Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+27+20
Иерусалим
+26+15

Салат

А
А

Cахлаб: лучший ближневосточный десерт для холодных дней

Как только на улице холодает, в каждом доме начинают готовить этот особый напиток для всей семьи. Им наслаждаются в качестве десерта после ужина.

Аня Субич
21.10.2022
Источник:Цимес
Фото: ShutterStock

Израильтяне называют его сахлав, арабы - сахлаб, а турки - салеп. Гарантируем, что с этим цветочно-сладким лакомством темные и холодные месяцы года станут гораздо уютней.

Слово "сахлаб" - арабское по происхождению. Так называется определенный сорт растущих в горах орхидей. Дело в том, что изначально его делали из крахмалистых высушенных луковиц различных орхидей. Напиток употреблялся в ближневосточном регионе со времен Римской империи, когда для его приготовления использовались настоящие орхидеи, измельченные в порошок. Но сегодня, из-за высокой цены порошка орхидеи (также известного среди арабов как "порошок сахлаба"), его заменяют кукурузным крахмалом.

Сам напиток довольно густой и кремообразный - возникает ощущение, что пьешь мягкий пудинг или заварной крем.

Сахлав чаще всего ароматизируют розовой или апельсиновой водой, приправляют корицей и посыпают ореховой стружкой. Интересно, что этот напиток также считается афродизиаком.

Читайте также

Сахлав или сахлаб можно легко приготовить в любом доме, поскольку основные ингредиенты общедоступны. Это молоко, сахар, кукурузный крахмал и розовая вода. Единственное отличие сахлава от сахлаба (или салепа) заключается в том, что в первый израильский вариант добавляют щепотку соли и украшают корицей, миндалем/грецкими орехами и измельченным кокосом, а во второй арабско-турецкий соли не добавляют и украшают корицей, изюмом и фисташками.

Этот напиток популярен на Ближнем Востоке и сегодня. Как только на улице холодает, в каждом доме начинают готовить этот особый напиток для всей семьи. Им наслаждаются в качестве десерта после ужина. А на улицах появляются тележки продавцов сахлаба: они разливают его всем желающим из больших кастрюль.

Ингредиенты:

3 чашки молока, которое можно также заменить миндальным или кокосовым
1 ст. ложка сахара
Экстракт ванили по вкусу
2 ст. ложки кукурузного крахмала, можно также заменить рисовой мукой
½ ч.л. розовой воды
Щепотка морской соли (по желанию)

Возможные добавки: Измельченный кокосовый орех, молотая корица, мелко нарезанные грецкие орехи, а если вы хотите почувствовать атмосферу сахлаба, то мелко нарезанные фисташки и изюм (вы можете выбрать то, что хотите из этого списка).

В небольшой кастрюле на медленном огне вскипятите миндальное молоко, сахар, ванильную эссенцию, рисовую муку, розовую воду и морскую соль.

Постоянно взбивайте в течение трех минут, пока напиток не станет горячим и густым.

Подавайте в кружках. Каждый может украсить напиток по своему усмотрению.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке