Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+17+11

Салат

А
А

Вот что произойдет с организмом, если есть поздно вечером

Что произойдет с организмом, если есть после семи вечера каждый день.

25.10.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Наверняка всем знакомо это приятное чувство, когда вы приходите домой с работы и у вас много времени для того, чтобы приготовить вкусный ужин для себя, своих родных или друзей. Если вам удалось сделать так, что вы и ваши родные ощущают в животе приятную сытость, когда еще достаточно рано, чтобы укладываться спать, и можно посмотреть пару эпизодов любимого сериала, появляется чувство, что день сложился удачно. Но это идеальный сценарий, и в жизни далеко не всегда получается его реализовать. Иногда вы задерживаетесь на работе допоздна, или у вас возникает масса дел, которые мешают вам приготовить ужин в нужное время.

Если у вас уже выработалась привычка ужинать поздно вечером, вы, вероятно, задавались вопросом, как такой режим влияет на ваше здоровье. Принято считать, что есть поздно вредно и что идеальное время для ужина - это примерно семь часов вечера. Но так ли это на самом деле?

Мы побеседовали с несколькими диетологами, чтобы разобраться в том, какое влияние на организм может оказывать привычка есть поздно вечером. Как бы удивительно это ни звучало, но в их ответах мы обнаружили не только аргументы против поздних ужинов, но и аргументы в пользу того, чтобы есть после семи.

1. Поздние перекусы помогают лучше контролировать уровень глюкозы в крови

По словам Лорен Манакер (Lauren Manaker), сертифицированного диетолога и автора книг "Поваренная книга мамы, беременной первым ребенком" (The First Time Mom's Pregnancy Cookbook) и "Как повысить мужскую фертильность" (Fueling Male Fertility), если устраивать полезный перекус в вечерние часы, это может послужить хорошим подспорьем тем, кто страдает определенными проблемами со здоровьем.

2. Поздние ужины способствуют накоплению абдоминального жира

Хотя вы, возможно, привыкли перекусывать или ужинать поздно вечером, если у вас выдается тяжелый день, некоторые диетологи предупреждают, что это может обернуться накоплением жира в области живота.

"Чтобы уменьшить объем абдоминального жира, вам, возможно, необходимо отказаться от поздних приемов пищи, - сказала Триста Бест (Trista Best), консультант компании Balance One Supplements. - И речь идет не только о том, чтобы не подходить к кухонным шкафам или холодильнику после ужина. На примере своих клиентов я выяснила, что, если есть только тогда, когда на улице еще светло, это поможет сбросить лишний вес и, прежде всего, избавиться от жира на животе".

Вам, вероятно, интересно, почему приемы пищи исключительно в течение светового дня помогают бороться с абдоминальным жиром. По мнению Бест, здесь действуют два фактора.

"Во-первых, если вы едите только в течение светового дня, это сокращает общее время для приема пищи с 15 до примерно 12 часов, - пояснила она. - Кроме того, продукты, которые вы обычно едите после захода солнца, когда вам хочется чего-то вкусного, как правило более калорийные и содержат большое количество сахара и простых углеводов, которые способствуют увеличению объема абдоминального жира".

3. У вас может обостриться кислотный рефлюкс

Бест также отметила, что поздние приемы пищи непосредственно перед отходом ко сну, могут усугубить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

"Ночью кислота из желудка может создавать вам гораздо больше проблем. Вы едите на протяжении всего дня, а к вечеру работа вашей желудочно-кишечной системы начинает замедляться, и, если вы едите поздно, проблемы могут обостряться вне зависимости от качества и количества съеденного вами", - пояснила Бест.

Это также объясняется тем, что ночью двигательная активность крайне низкая.

"Вероятнее всего, в ночное время вы будете сидеть или лежать на спине, из-за чего кислота из желудка будет попадать обратно в пищевод", - добавила Бест.

4. Вы можете просыпаться посреди ночи

Очень обидно неожиданно проснуться посреди ночи, когда вы рассчитывали на здоровый, полноценный сон. К сожалению, поздние приемы пищи могут послужить причиной этого неприятного обстоятельства.

"Согласно научным данным, люди, которые едят незадолго до отхода ко сну, чаще сталкиваются с проблемой внезапных ночных пробуждений, особенно если они едят менее чем за три часа до засыпания", - сказала Манакер.

Учитывая это обстоятельство, ужин до семи вечера даст вашему организму возможность замедлиться и спокойно переварить то, что вы съели, прежде чем вы заснете.

5. Вы можете восстановить мышечный гликоген

Хотя у поздних перекусов есть еще несколько отрицательных сторон, они все же могут нести в себе определенную пользу, особенно если вы привыкли заниматься спортом по вечерам. По словам Рейчел Файн (Rachel Fine), консультанта по интуитивному питанию и основательницы To the Pointe Nutrition, вечерние приемы пищи приносят существенную пользу мышцам, позволяя им восстанавливаться и повышая их выносливость во время интенсивных упражнений.

"У тех, кто тренируется по вечерам и у спортсменов запасы гликогена истощаются довольно быстро. Поэтому восстановление мышечного гликогена с помощью еды помогает им обеспечить мышцы энергией для следующего дня, - объяснила Файн. - Поздние ужины также стимулируют синтез мышечного белка, что способствует восстановлению мышц".

Eat This, Not That, США

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке