Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+17+11

Салат

А
А

Тревожные новости для любителей риса

Ученые: белый рис так же вреден для нашего сердца, как и сладости.

27.10.2022
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Новое исследование показало, что употребление слишком большого количества рафинированных злаков так же вредно для сердца, как и употребление слишком большого количества конфет. Однако не стоит раньше времени расстраиваться, ведь достойная замена существует.

Многие приверженцы здорового образа жизни были шокированы результатами нового исследования иранских ученых, заявивших, что белый рис так же вреден для нашего сердца, как и сладости. Анализ пищевых привычек и истории болезни примерно 2500 человек показал, что те из них, кто ел очищенные зерна, были более склонны к развитию ишемической болезни сердца в среднем возрасте.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - острое или хроническое поражение миокарда, возникающее вследствие уменьшения или прекращения снабжения сердечной мышцы артериальной кровью. Так, в результате употребления в пищу большого количества рафинированных злаков, в том числе белого риса, риск наступления заболевания аналогичен риску от употребления нездоровых сахаров и масел, содержащихся в большинстве конфет и прочих сладостей.

Как пишет The Daily Mail, исследование было сосредоточено на сравнении двух групп из 1168 здоровых пациентов и 1369 пациентов с ишемической болезнью сердца. Все участники заполнили опросник о частоте употребления пищи, что помогло определить, с какой периодичностью в их рационе встречались цельные и очищенные зерна. В итоге ученые обнаружили, что более высокое потребление рафинированных злаков было связано с повышенным риском ИБС, в то время как употребление большего количества цельных злаков приводило к его снижению.

Очищенные зерна обрабатывают для придания им более тонкой текстуры и более длительного срока хранения, однако в процессе из них также удаляются некоторые ключевые питательные вещества. В то время как цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой рис и цельнозерновой хлеб, содержат цельное зерно, а значит являются достойной альтернативой белому рису.

"Есть большое количество факторов, влияющих на то, почему люди могут потреблять больше рафинированного зерна, чем цельного. Некоторые из наиболее важных, которые следует учитывать, включают экономику и доход, работу, образование, культуру, возраст и другие подобные факторы", - говорит доктор Мохаммад Амин Хаджави Гаскарей, ведущий автор исследования.

"Диета, включающая потребление большого количества очищенных зерен, может считаться аналогичной диете, содержащей много нездоровых сахаров и жиров", - продолжил он.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), рафинированные зерна быстро расщепляются организмом, потому что они лишены клетчатки, что приводит к скачку уровня сахара в крови после еды. Со временем высокий уровень сахара может повредить кровеносные сосуды и нервы, управляющие сердцем, и вызвать образование бляшек на стенках артерий.

В руководстве Американского колледжа кардиологов и Американской кардиологической ассоциации за 2019 год рекомендуется диета с упором на потребление овощей, фруктов, бобовых, цельного зерна и рыбы для снижения факторов риска сердечных заболеваний.

"Несмотря на то, что дополнительные исследования демонстрируют увеличение потребления рафинированного зерна во всем мире, а также его влияние на общее состояние здоровья, важно, чтобы мы нашли способы поощрять и информировать людей о преимуществах потребления в рацион цельного зерна, - говорит доктор Гаскарей. - Тактика, которую следует рассмотреть, включает обучение лучшему выбору питания в школах и других общественных заведениях на простом и понятном населению языке, а также в телевизионных программах и путем продолжения исследований высокого уровня, представляемых на медицинских конференциях и публикуемых в медицинских журналах. Врачи также должны вести беседы на эту тему друг с другом и со своими пациентами".

Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке