Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Паэлья по-израильски

Простой рецепт вкусной и ароматной паэльи с зеленым горошком, укропом, мятой, фисташками, рыбным филе и креветками.

28.08.2025
Фото: Иля Антеби

Как утверждают сами испанцы, на сегодняшний день в мире существует более трехсот рецептов паэльи. Главная основа - рис с шафраном, приготовленный на сковородке. А дальше - фантазия не только не карается, а даже приветствуется.

Я обожаю паэлью и никогда не придерживаюсь одного рецепта. Вот захотелось, и делаю с чем есть. Например так: паэлья в средиземноморско-персидском стиле. С укропом, мятой, фисташками, рыбным филе и креветками. Можно и без креветок, а можно вместо них - микс морепродуктов (кальмары, креветки и миди). Будет еще вкуснее.

Записывайте рецепт: вкусная и ароматная паэлья.

Фото: Иля Антеби

Продукты (на 4 порции):

1 стакан риса басмати
500-600 гр рыбного филе (лаврак, кефаль, амнон, денис и т.д.)
5-8 невареных креветок (по желанию)
1/2 стакана свежезамороженного зеленого горошка
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
Маленькая щепотка шафрана (по желанию)
1-2 столовой ложки лимонного сока
1 столовая ложка мелко нарубленного укропа
1 чайная ложечка сухой мяты (нана) или ложка свежей
1/3 чайной ложечки хлопьев острого чили
Соль
1/2 чайной ложечки сахара.
Оливковое масло
Горсть фисташек
Горсть помидоров черри

Фото: Иля Антеби

Приготовление:

Рыбное филе нарезаем на небольшие кусочки. Со шкуркой или без - на ваше усмотрение. Я использовала замороженную рыбу и ее надо предварительно хорошенько разморозить, а сами рыбные кусочки потом еще хорошенько высушить впитывающей бумагой. Так рыба жарится намного лучше.

На сковородку наливаем 3-4 ложки оливкового масла. Когда оно нагреется, кидаем в него 1 мелко нарезанный зубчик чеснока и кусочки рыбного филе. Обжариваем их на большом огне со всех сторон по минуте. Солим с обеих сторон и перекладываем на тарелку вместе с обжаренным чесноком (если он не сгорел). Рыбу лучше переворачивать тонкой лопаточкой.

Фото: Иля Антеби

На сковородку добавляем еще 2 ложки оливкового масла и не очень мелко нарезанный лук. Жарим на большом огне помешивая и соскребая остатки рыбы со дна сковородки. Когда лук станет прозрачным (примерно через 2 минуты), добавляем нарезанный зубчик чеснока и размешиваем. Добавляем щепотку шафрана, горошек и продолжаем жарить помешивая еще полминуты.

Фото: Иля Антеби

Добавляем предварительно промытый и чуть просохший рис. Жарим помешивая еще полминуты. Заливаем двумя стаканами воды. Добавляем 1 чайную ложечку соли и 1/2 чайной ложечки сахара. Размешиваем. Сверху выкладываем креветки, накрываем крышкой и тушим на очень маленьком огне 10 минут.

Фото: Иля Антеби

Выключаем огонь. Добавляем укроп, мяту и лимонный сок. Слегка размешиваем и выкладываем сверху кусочки жареной рыбы. Добавляем еще 1/3 стакана воды и включаем огонь. Доводим до кипения и варим под крышкой на очень маленьком огне еще 10 минут.

Фото: Иля Антеби

Кстати, мяту и укроп можно добавить перед добавлением двумя стаканами воды, а лимонным соком полить непосредственно перед подачей. Как вам удобно. Я добавила позже. Мне так больше нравится вкус укропа и мяты. Не слишком разваренные.

Выключаем огонь и даем паэлье постоять минут 10 под крышкой.

Перед подачей посыпаем сверху обжаренными фисташками и помидорками. На тарелке, паэлью можно будет еще полить сверху йогуртом или соусом тахини.

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке