Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+17+11

Салат

А
А

Топ‑5 самых полезных сладостей

Стоит помнить, что полезными будут первые 30 г любой из этих сладостей в день.

28.10.2022
Источник:aussiedlerbote.de
Фото: ShutterStock

Сладкоежек-приверженцев здорового образа жизни, вероятно, постоянно мучает дилемма: есть или не есть. Однако и из этой ситуации есть выход - лакомства, польза от которых перевешивает вред. О них сегодня и поговорим, а именно что входит в топ‑5 самых полезных сладостей.

Сладость № 1: Мед

Несмотря на то, что это тоже по большей части сахар, он намного полезнее обычного сахара-песка. И отлично заменит его, например в чае. Главное - употреблять его дозированно. По мнению ученых, в день можно съедать не более 1 столовой ложки меда при условии, что нет аллергии.

Если мед не является подделкой, он очень полезен: богат витаминами, антиоксидантами и органическими кислотами. В частности, витамина А в меде в 60 раз больше, чем в говядине. В нем также содержатся биогенные стимуляторы, активизирующие жизнедеятельность важных систем организма. Помимо прочего он укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему.

Сладость № 2: Темный шоколад

Полезным является именно темный или горький шоколад (какао больше чем 51%, а лучше - 75%). Во-первых, в нем меньше сахара, чем в других видах. Во-вторых, нет ничего лишнего и вредного - в частности, лактозы и сухого молока. В‑третьих, в нем содержится много полезных жирных кислот, витаминов и минералов.

Если внимательно вчитаться в состав, то вы увидите, что в темном шоколаде больше жира. Но это полезные, ненасыщенные жиры. Тогда как в молочном - смесь животных насыщенных жиров и растительных. Тех самых, что провоцируют закупорку сосудов и появление холестериновых бляшек. А белый шоколад - и вовсе не шоколад, это смесь какао-масла, сухого молока, сахара и ванилина. Никакой пользы он не несет.

Диетологи считают, что дневная норма - 20-30 граммов - вполне допустима: это примерно 4-5 квадратиков. По данным ряда исследований, употребление 180 граммов горького шоколада в неделю способствует улучшению работы мозга и сердца, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%, а также инсульта. Для жителей северных широт, где около девяти месяцев в году практически нет солнца, шоколад и вовсе необходим.

Какая еще польза от шоколада:

• снижает давление;
• поддерживает нервную систему;
• препятствует развитию язвы желудка;
• улучшает память и концентрацию;
• повышает настроение и жизненный тонус;
• положительно влияет на остроту зрения;
• за счет антиоксидантов замедляет раннее старение;
• помогает предупредить кариес - на поверхности зубов образуется барьер, защищающий эмаль.

Сладость № 3: Финики и другие сухофрукты

Чернослив, курага, изюм и сушеные яблоки содержат кальций, магний, натрий, железо, а потому полезны для сердца и сосудов. А также предотвращают тромбообразование и очищают кишечник, укрепляют укрепляют нервную систему. Главное - не увлекаться. Это штучный продукт (30г в день).

Одним из самых полезных сухофруктов признаны сушеные финики. В них много витаминов, клетчатки и антиоксидантов, необходимых организму.

Кроме того, финики:

• укрепляют иммунитет;
• приносят пользу беременным женщинам;
• снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
• служат хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

Как и мед, они могут стать полезной альтернативой рафинированному сахару. Достаточно измельчить в блендере горстку фиников без косточки с водой - паста готова. Ее можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд в том же соотношении.

Сладость № 4: Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды - тоже отличный заменитель сахара, а главное, съедать можно до 400 грамм без вреда для здоровья. Самыми полезными, пожалуй, из них являются черника, голубика, смородина и другие синие ягоды. Синий цвет ягод говорит о том, что в них много растительных пигментов - антоцианов. Они обладают широким спектром полезного действия, благотворно влияют на организм и красоту.

В том числе:

• оказывают антиоксидантное действие;
• борются со свободными радикалами;
• укрепляют стенки сосудов и капилляров;
• благотворно воздействуют на зрение.

Наконец, в синих ягодах много витамина С, ускоряющего синтез коллагена и пищевых волокон, поэтому после перекуса ими пропадает чувство голода. Так что горстка ягод среди дня - не просто вкусно, но и вдвойне полезно. Она поможет уменьшить дневную норму калорий незаметно для организма.

Среди фруктов самыми полезными будут яблоки. Этот фрукт всесезонный и низкокалорийный - в красных плодах всего 40 ккал, а в зеленых и того меньше. А пользы - не сосчитать. Они богаты Витамином С, повышающим иммунитет и клетчаткой, которая улучшает пищеварение и быстро утоляет голод. А также содержат пектин, который способствует выводу из организма "плохого" холестерина и укрепляет стенки сосудов. И флавоноиды и фенолы, создающие красоту и молодость кожи и служащие профилактикой онкологических заболеваний. Специалисты британского Института изучения продуктов в Норвиче утверждают, что пектин также тормозит развитие раковых клеток.

Сладость № 5: Пастила, зефир и мармелад без сахара

Эта группа сладостей очень часто сделана из яблок, а потому тоже содержат пектины. Перед покупкой в этом стоит убедиться: на упаковке будет указано, что в состав входят пектиновые соединения.

Наибольшее количество пектина содержат яблоки, сливы, абрикосы, черная смородина. Поэтому наиболее полезным будет мармелад именно из этих фруктов. Кроме того, пастила и зефир снижают раздражение слизистой желудка, поэтому будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите.

Как и в предыдущих пунктах топ‑5 самых полезных сладостей, здесь тоже важно не переусердствовать: полезными будут первые 30 г любой из этих сладостей в день.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке