И, как сказали наши мудрецы, нет человека, у которого не было бы своего времени, и нет вещи, у которой не было бы своего места, т. е. - применения (Авот 4:3).
Так что рош-ходеш Кислев - отличная точка на абсциссе времени для сотворения оладушек.
Тем более что диета, которую мы начали соблюдать после праздников, благополучно закончилась, не начавшись.
И потому ничто нас не остановит, когда мы пожелаем вылить на сковородку полную деревянную ложку оладушкиного теста и смотреть зачарованно, как оно начинает подниматься, округляться, лопаться, образуя воздушные дырочки, и наполняет квартиру чарующим запахом сливочного масла и приближающейся Хануки...
На одну баночку простокваши или кефира (лебена, гиля, эшеля) - 1 яйцо, 2-3 ложки сахара, чуть соли, 1 пакетик ванильного сахара и 1 пакетик разрыхлителя.
Добавить муки (можно кусмин - полбу) до образования подходящей консистенции. Не стоит брать сметану, потому что ее густота - из-за высокой жирности - ошибочно может восприниматься как загущение от добавления муки. Я так ошибалась не раз, так что не говорите, что вас не предупредили.
Все перемешиваете, пританцовывая, - это необходимо для воздушности теста.
Большой ложкой выливаете порции теста на нагретую душевным теплом сковородку (можно и нагретую газовой конфоркой или индукцией). Внимательно следите за их, оладушек, эволюцией самозознания и переворачиваете, когда наступает момент их эмоциональной и физической готовности.
Подаете на стол вместе с вареньем или кленовым сиропом, корицей, йогуртом и наблюдаете, как все уплетают ваше творение, пачкая руки и слизывая варенье.
А нам мучаться, наблюдая за этим, потому что мы не потеряли еще надежду влезть в то платье?..
Ну... Ну...
Но не за горами Ханука, тогда и поглядим, кто - кого...
Хорошего месяца и приятных новостей!
Читайте также
Шабат шалом!