Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+17+11

Салат

А
А

Правда ли, что тефлоновое покрытие вредно для здоровья?

Сковороды с таким покрытием обвиняют в повышении холестерина, разрушении иммунной системы, развитии патологий щитовидной железы, рака печени...

Таша Соколова
07.11.2022
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

Распространено убеждение, что тефлоновое покрытие сковородок крайне опасно. Некоторые даже считают, что посуду с едва появившимися царапинами лучше сразу выбросить, иначе из этих трещин в организм будут попадать вредные вещества, способные вызвать рак. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.

СМИ сообщают о вреде тефлона в броских заголовках: "Тефлоновые сковородки признали смертельно опасными" ("5 TV"), "Сковородки-убийцы" ("НТВ"), "Рак на сковородке" ("Новые известия"). О вреде тефлона пишут многочисленные сайты о кулинарии и здоровом образе жизни. Сковороды с таким покрытием обвиняют в повышении холестерина, разрушении иммунной системы, развитии патологий щитовидной железы, рака печени, почек и желудка. В качестве доказательства вреда тефлона обычно упоминают домашних птиц, которые очень часто умирают именно на кухнях во время приготовления еды.

Тефлон - это торговое название полимеров тетрафторэтилена, химического вещества, состоящего из углерода и фтора. Американский химик Рой Планкетт проводил промышленные эксперименты и заметил, что под давлением газ тетрафторэтилен превращается в белый порошок. Новое вещество заинтересовало ученого, и он стал изучать его свойства. Оказалось, что соединение крайне инертно, то есть практически не вступает в реакцию с другими веществами. Идея применения политетрафторэтилена в производстве кухонной посуды пришла в голову французскому инженеру Марку Грегуару спустя 13 лет после открытия вещества.

Сегодня тефлон используется не только для покрытия сковородок, но и во многих других отраслях. В частности, из него производят элементы облицовки, уплотнители, разнообразные шланги и трубы, применяют в производстве компьютеров и электрокабелей, используют в военной и аэрокосмической сфере. Инертность тефлона делает его важным веществом и в медицинской промышленности - из него изготавливают сосудистые трансплантаты, сетки для лечения аневризм, катетеры, шунты и импланты. С помощью тефлоновых инструментов врачи даже осуществляют подсадку в матку эмбриона при проведении ЭКО.

Более того, тефлон можно употреблять внутрь - добавки с тефлоном предлагается использовать для того, чтобы люди, страдающие от ожирения и имеющие перерастянутый желудок, поглощали с пищей некоторый объем этого вещества и раньше чувствовали насыщение, при этом не переедая. Ученые в течение 90 дней кормили крыс, заменяя 25% их рациона тефлоном, в результате животные сбросили вес, но не продемонстрировали никаких побочных эффектов от поедания этого вещества. Таким образом, даже если от поцарапанной сковороды в организм и попадут мельчайшие частицы тефлона, никаким образом это вещество не вызовет множество опасных заболеваний.

При этом сковородками с антипригарным покрытием следует пользоваться согласно инструкции, а именно - не оставлять на долгое время на включенной плите без какой-либо еды на ней. Тефлон начинает разлагаться при температуре в 360 °C, при этом всего за 8 минут на огне пустая посуда с тефлоновым покрытием разогревается уже до 399 °C. При достижении этой температуры из тефлонового покрытия начинает выделяться целый ряд ядовитых газообразных соединений. При этом, как шутит Кайл Стинленд, профессор гигиены окружающей среды из Университета Эмори в Атланте (США), "если вы нагреете тефлон до такой температуры, что он будет разрушаться, это будет наименьшей вашей проблемой, ведь весь ваш дом к тому моменту будет в огне". Ученые считают, что средний срок жизни сковороды, которую регулярно нагревают до 260 °C (температура приготовления стейка), составляет чуть меньше двух с половиной лет. Если посуду используют не только для жарки, но и для тушения, то есть подвергают воздействию более низких температур, то срок ее использования увеличивается.

Вдыхание паров перегретого тефлона может привести к состоянию под названием "лихорадка полимерного дыма". В 2012 году был описан случай 29-летнего японца: перед тем как начать готовить, он поставил пустую тефлоновую сковороду на огонь, но в итоге уснул на пять часов. Проснувшись, он обнаружил, что комната заполнена белым дымом, схватил сковороду с плиты и поставил под проточную воду в раковину, чтобы остудить. При контакте с водой из сковороды пошел пар, эти пары японец вдохнул. Через несколько часов мужчина почувствовал одышку и вызвал скорую помощь. Врачи госпитализировали его, сделали КТ и обнаружили инфильтраты в легких. При этом его состояние не было критическим, под присмотром медицинского персонала японец находился в течение всего двух дней, а затем выписался домой.

Другой японец подвергался воздействию газов, образующихся при перегревании тефлона, в течение десяти часов (он также заснул, забыв про сковороду на плите). Его состояние было более тяжелым, у него развился отек легких, однако и его врачи спасли. При этом описаны и летальные случаи вдыхания этих газов - правда, произошло отравление не на кухне, а на химическом производстве, где концентрация веществ была в разы выше.

При этом попугаи и другие домашние птицы умирали вовсе не из-за тефлона. В 1975 году ученые провели эксперимент на крысах, японских перепелах и попугаях. Животных держали в помещениях, в которых нагревали растительные и животные жиры в алюминиевых, стальных и тефлоновых кастрюлях. Четыре часа на кухне, в которой готовили на чугунных сковородах, оказались для попугаев даже более смертельными, чем то же время при готовке на тефлоне. Для японских перепелов чугунные сковороды также были более опасными, а вот крысы хуже всего переносили именно тефлон. Ученые отметили, что животных убивали не столько вредные вещества от сковородок, сколько дым от горящих на них растительных и животных жиров. То есть попугаю на кухне во время приготовления еды и в самом деле не место, однако не из-за тефлона, а из-за дыма от горящих жиров.

Стоит также отметить, что раньше в производстве тефлона применяли действительно опасное химическое соединение - ПФОК (перфтороктановая кислота). В отличие от тефлона, ПФОК более химически активна, поэтому может вступать в реакции, нанося вред как человеку, так и животным и окружающей среде. Согласно исследованиям, накопление ПФОК в организме может приводить к целому ряду неблагоприятных последствий: снижается функция почек и повышается уровень мочевой кислоты, затормаживается половое созревание, ухудшается качество спермы, беременные, подвергшиеся воздействию вещества, имели больший риск гестационного сахарного диабета, их плацента функционировала хуже, а у детей был более низкий вес при рождении, замедлялся рост и увеличивался риск диабета I типа и легочных патологий. В Европе и США производства, использующие ПФОК, стараются ограничивать. При этом Американское онкологическое общество пишет, что канцерогенность ПФОК до сих пор не доказана и нет никакой причины опасаться и таких антипригарных покрытий.

Таким образом, современные сковороды с тефлоновым покрытием полностью безопасны для здоровья. Даже если из царапин на поверхности небольшие частицы тефлона попадут в организм, то они не нанесут ему никакого вреда. При этом сковородками стоит пользоваться в соответствии с рекомендациями в инструкции: в частности, не оставлять пустую посуду на включенной плите на длительное время.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке