Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+17+11

Салат

А
А

"Как вам не стыдно, Олеся Николаевна!"

Мне эта травля напомнила сталинские процессы и комсомольские и партийные собрания, через которые проходили все, подавшие документы на выезд в Израиль.

14.11.2022
Фото: Reuters

Судилище

Амута (в переводе общественная благотворительная организация), с которой я сотрудничаю, занимается психологической помощью новым репатриантам и беженцам.

Харьковчанка Олеся - учительница математики, уже достигла пенсионного возраста, но работает в школе, ведет уроки онлайн. С мужем-евреем она давным-давно разошлась, у него своя семья, дети, а единственный сын в свое время уехал по программе СЭЛА, получил образование, женился, у Олеси очаровательная любимая внучка. Сын обратился в Сохнут и в ХАБАД и она эвакуировалась в Израиль. Условия жизни были жуткие, снаряд во время обстрела изрядно разворотил дом.

После этого она полтора месяца прожила в подвале вместе с соседями и любимой кошкой. Вот у сына с привезенной кошкой пока и живет, страдает от бессонницы, приступов тревоги, при каждом звуке сирены на улице вздрагивает, вспоминает это налет, много плачет. На нашем языке это называется тяжелым посттравматическим расстройством психики. Чтобы ее как-то отвлечь, сын уступил ей свой старый компьютер, стала преподавать в своей же школе по зуму. Таких учителей, работающих отдаленно из разных стран, в школе шесть, учителей не хватает.

Олеся не планирует оставаться в Израиле, живет украинскими новостями, сводками с фронтов и мечтает вернуться на Родину. Но впереди зима, вернее в Украине она уже началась, по Харькову, пусть и не так интенсивно и яростно, но постреливают, поэтому сын с невесткой категорически против ее отъезда.

Кстати, украинские власти, мэры городов, на всех уровнях призвали уехавших за границу граждан не возвращаться до весны, если есть такая возможность пересидеть. После того что сотворила Россия, 30 процентов энергетической инфраструктуры страны повреждено и зима предстоит долгой и трудной.

Вот на этом фоне директор и педагогический коллектив устроили Олесе и ее уехавшим коллегам форменное судилище. Дескать, мы тут под обстрелами страдаем, терпим блэкаут, мерзнем, а вы там благоденствуете в тепле и неге. Вы оставили детей!

Добила Олесю, довела до слез маленькая девочка, которую тоже привлекли к воспитательной компании:

- Как вам не стыдно, Олеся Николаевна!

Мне эта травля напомнила сталинские процессы и комсомольские и партийные собрания, через которые в брежневские времена проходили все, подавшие документы на выезд в Израиль.

Милый Антон Павлович Чехов со своим "покапельным" выдавливанием из себя раба просто нервно курит в сторонке на фоне этой зависти и ненависти неистребимого агрессивного совка.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке