Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+16+11
Иерусалим
+10+7

Салат

А
А

Ученые рассказали о необычном влиянии куриных яиц на мозг

Результаты новых исследований показывают, что яйца помогают улучшать когнитивные функции.

06.12.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Есть масса причин, по которым вы, вероятно, захотите начать есть яйца каждый день, - разумеется, если вы еще этого не делаете. Яйца помогают уменьшать воспаление, наращивать мышечную массу и поддерживать иммунную систему. Кроме того, как показывают результаты нового исследования, они могут не только укреплять ваше тело, но и благотворно влиять на работу головного мозга, улучшая когнитивные функции.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Nutritional Neuroscience, приняли участие 79 человек в возрасте от 18 до 75 лет. Ученые оценивали когнитивные функции добровольцев с помощью специальных тестов, которые проводились несколько раз.

Выяснилось, что, хотя употребление яиц - то есть содержащегося в яйцах белка NWT-03 - не привело к улучшению результатов участников в тесте на психомоторную бдительность, оно позволило повысить их результаты в тесте, в котором проверяется скорость реакции на сигнал.

"Это очень интересное исследование, потому что оно позволяет глубже изучить действие полезных компонентов в химическом составе яиц и понять, как гидролизат яичного белка может принести пользу здоровью, - сказал зарегистрированный диетолог Киран Кэмпбелл (Kiran Campbell). - Ученые выяснили, что гидролизат белка NWT-03 обладает способностью улучшать когнитивные функции, относящиеся к группе исполнительных. Исполнительные функции помимо прочего отвечают за саморегуляцию, креативность, продолжительность концентрации внимания, логику, кратковременную память, ингибирующий контроль и умственную гибкость".

"Однако, хотя результаты исследования оказались позитивными и многообещающими, трудно сказать, объясняется ли эта польза исключительно яичным белком NWT-03, ведь в химическом составе яиц есть и другие компоненты, которые, как было доказано, тоже положительно влияют на здоровье мозга и когнитивные функции, - продолжил Кэмпбелл. - Обратите внимание на желток. Много лет нам внушали, что употребление слишком большого количества яиц, включая желток, в котором много холестерина, вредно для здоровья. Однако за последнее десятилетие нам удалось выяснить, что уровень холестерина в крови имеет лишь косвенную связь с тем, сколько холестерина человек получает с пищей".

Читайте также

"В яичном желтке содержатся ценные и полезные для здоровья фитонутриенты, такие как холин, лютеин и зеаксантин. Согласно нескольким исследованиям, эти питательные вещества тоже могут положительно влиять на когнитивные функции", - добавил Кэмпбелл.

Но, по его словам, "хотя результаты исследования оказались многообещающими, вам все же следует придерживаться общей схемы здорового питания, которая должна включать в себя все вещества, необходимые для оптимальной работы тела и мозга. Это должна быть диета, в которую входят продукты из цельного зерна, фрукты, овощи и нежирные белки и в котором мало добавленного сахара, а также насыщенных и транс-жиров".

"Когда речь идет о поддержании когнитивных функций на высоком уровне, огромную роль играет и то, как часто вы подпитываете свой организм, - пояснил Кэмпбелл. - Если вы не снабжаете свой мозг тем, что ему необходимо для полноценной работы, вы будете чувствовать себя вялым и рассеянным, вам будет трудно сосредоточиться на повседневных задачах. Придерживаясь достаточно жесткого графика приема пищи - обычно это завтрак, обед, ужин и, возможно, пара перекусов, - вы будете снабжать тело и мозг питательными веществами, в которых они нуждаются".

Eat This, Not That, США

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке