Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+20+9

Салат

А
А

Правда ли, что черника улучшает зрение?

Считается, что черника и продукты, в состав которых она входит, полезны для зрения. Мы решили проверить, правда ли это.

Анна Яцкина
27.12.2022
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

Информацию о том, что черника полезна для глаз и даже улучшает зрение, можно найти на специализированных порталах, сайтах интернет-магазинов аптек и оптик, в социальных сетях и блогах. Пишут об этом на познавательных ресурсах и в СМИ. В продаже можно найти большое количество БАДов с экстрактом черники.

Черника содержит много витаминов и антиоксидантов, поэтому она, действительно, очень полезна для здоровья, в том числе и для глаз. Антоцианы (растительные пигменты, отличающиеся антиоксидантными, противовоспалительными, нейропротекторными и другими функциями) черники и правда показали некоторую эффективность в лечении пациентов с глаукомой. Доказано также, что экстракт черники способен улучшить секрецию слёз, что полезно для людей, страдающих от сухости глаз. Антоцианы способны выполнять защитную функцию, оберегая сетчатку глаза от повреждений из-за внешних или возрастных факторов. Они обеспечивают обновление клеток роговицы.

Экстракт черники полезен для людей, которые много работают за компьютером. Так, в одном из исследований, проведенных в Японии, принимали участие здоровые люди, жалующиеся на усталость глаз из-за работы перед монитором. Их разделили на две группы и в течение шести недель давали либо капсулы с экстрактом черники, либо плацебо. В результате тесты показали, что состояние глаз испытуемых, получавших экстракт черники, было значительно лучше, а краснота (как мера усталости) ниже, чем у тех, кто принимал плацебо. Еще одно японское исследование, уже более масштабное, подтвердило эти результаты.

Специалисты считают: есть некоторые основания полагать, что черника может быть эффективна и при лечении миопии (близорукости), однако на сегодняшний день существующих исследований недостаточно, чтобы делать однозначные выводы. В ходе одного из экспериментов пациентам с разной степенью миопии и астенопии (зрительного переутомления) вводили высокие очищенные дозы антоцианов, что оказало некоторый положительный эффект на контрастность их зрения. Тем не менее стоит отметить, что такие дозы действующего вещества практически невозможно получить из ягод черники, просто употребляя их в пищу.

Российские офтальмологи также считают, что черника и ее активные вещества полезны для здоровья глаз в целом, однако доказательств ее эффективности для лечения уже существующих нарушений зрения недостаточно. К тому же, чтобы получить хоть какой-то эффект, эти ягоды нужно есть ведрами.

Исследователи тщательно изучали гипотезу о том, что черника способна улучшить зрение в темноте, но обзоры существующих клинических испытаний ее не подтверждают.

В продаже можно найти большое количество биологически активных добавок и витаминов с экстрактом черники. Однако анализ, проведенный в США, свидетельствует, что состав большинства из них не соответствует формулам, которые могли бы оказать положительный эффект.

При этом черника - далеко не единственный полезный и, возможно, не самый эффективный продукт для здоровья глаз. Так, Гарвардская медицинская школа даже не называет ее среди лучших продуктов для защиты зрения. Зато в этом списке фигурируют брокколи, шпинат, брюссельская капуста, апельсины и многие другие продукты питания.

Но черника при этом полезна и для организма в целом. Так, вещества в ней могут снижать давление и уровень сахара в крови, снимать воспаление, даже уменьшать риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Так что, вероятно, включить ее в свой рацион не будет лишним.

Таким образом, черника, действительно, очень богатый витаминами и антиоксидантами продукт, полезный для здоровья, в том числе и для глаз. Доказано, что ее экстракт помогает купировать усталость из-за работы за компьютером, а также предотвратить или замедлить развитие некоторых заболеваний, которые могут привести к частичной или полной потере зрения. Тем не менее не удалось найти убедительных исследований, которые подтверждали бы, что эта ягода или ее экстракт могут вылечить уже существующие нарушения зрения, в том числе близорукость или дальнозоркость. Научное сообщество сходится во мнении, что для подтверждения немногих успешных результатов ее применения необходимы дальнейшие, более обширные и подробные исследования. Не удалось специалистам пока подтвердить и то, что она помогает лучше видеть в темноте.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке