Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+27+20
Иерусалим
+26+15

Салат

А
А

Зимние супы с мясом

Пришла не совсем лютая израильская зима, наступило время горячих, сытных зимних супов. Сейчас самое время приготовить и подать к столу вкусную домашнюю солянку.

28.12.2022
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Солянка по-деревенски

Куриное (говяжье) отварное или жареное мясо - 600 г, жир куриный - 2-3 столовые ложки, лук репчатый - 2-3 шт., соленые огурцы - 2-3 шт., картофель - 2-3 шт., томатная паста - 2-3 столовые ложки, сок лимонный - 1 чайная ложка, лавровый лист - 2-3 шт., зелень укропа и петрушки - 1 пучок, соль, перец - по вкусу.

В кипящую воду заложить нарезанное кубиками мясо, пассерованный в жире лук, мелко нарезанные картофель и огурцы, томатное пюре и лавровый лист. Варить на малом огне 10-15 минут. В конце варки поперчить, посолить, удалить лавровый лист. Добавить лимонный сок и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

Солянка с грибами

Говядина - 300 г, колбаса копченная - 300 г, лук репчатый - 1 шт. грибы отварные - 200 г, огурцы соленые - 2 шт., оливки без косточек - 150 г, помидоры - 2 шт., томатная паста - 2 столовые ложки, лимон - 1 шт., растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.

Сварить в подсоленной воде бульон из говядины. Мясо вынуть, нарезать на небольшие кусочки и переложить в кастрюлю вместе с грибами и специями. Репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную копченую колбасу, обжарить все вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту. Потомить все под крышкой на маленьком огне минут 10. Переложить зажарку в говяжий бульон, добавить нарезанные огурцы и оливки. Довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона.

Рекомендую вспомнить и приготовить дома сытные супы с потрохами.

Суп из потрохов птицы

Потроха куриные (гусиные, индюшачьи) - 1-1,5 кг, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., лавровый лист - 1 шт., соль, перец, зелень - по вкусу.

Потроха очистить, промыть, заложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на очень малом огне 50-60 минут, регулярно снимая пену. После этого добавить лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист и варить еще 40-50 минут. После окончания варки суп процедить, подавать к столу с сухарями или гренками.

Фото: ShutterStock

Овощной суп с потрохами

Потроха гусиные (куриные) - 0,5 кг, жир куриный со шкварками - 2-3 столовые ложки, лук репчатый - 1-2 шт., морковь - 1-2 шт., картофель - 1-2 шт., капуста белокочанная - 0,4 кг, зелень петрушки и укропа, перец, соль - по вкусу.

В разогретой сковороде с жиром обжарить потроха (пупки, сердце и т.п.), пассеровать лук, морковь и корень петрушки, положить все в кипящую воду. Добавить мелко нарезанные капусту, картошку, веточки петрушки и укропа и варить до готовности. В конце варки поперчить, посолить, добавить мелко нарезанную зелень.

Суп картофельный с потрохами

Потроха куриные - 0,5 кг, картофель - 6-8 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., жир куриный - 2-3 столовые ложки, соль, перец, зелень - по вкусу.

Отварить бульон из куриных потрохов (лапки, горлышки, пупки и пр.) и процедить. В бульон добавить пассированные на курином жире лук и морковь, нарезанный соломкой картофель и варить еще 10-15 минут. При подаче к столу добавить зелень укропа и петрушки.

Ну и как же зимой обойтись без вкусных старинных супов с фрикадельками?

Фото: ShutterStock

Бабушкин суп с фрикадельками

Картофель - 500 г, фарш говяжий - 300 г, лук репчатый - 150 г, морковь - 150 г, мелкая вермишель - 50-100 г, манная крупа - 2 столовые ложки, лавровый лист - 2 шт., вода - 2 литра, петрушка, соль, перец - по вкусу.

Фарш посолить, поперчить, добавить манку, хорошо вымесить. Сформировать небольшие шарики-фрикадельки. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Картофель порезать кубиками. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения. Опустить картофель в воду. Добавить лук и морковь, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Опустить фрикадельки по одной в кипящий суп. Варить 15-25 минут в зависимости от размера фрикаделек. Добавить вермишель, варить 5 минут. Добавить мелко порезанную зелень петрушки, выключить огонь и подавать суп к столу.

Суп картофельный с фрикадельками

Картофель - 8-10 шт., фарш мясной - 0,5 кг, лук репчатый -1 шт., яйцо -1-2 шт., жир куриный - 1-2 столовые ложки, морковь - 1 шт., соль, перец, зелень укропа и петрушки - по вкусу.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель положить в кипящую воду, добавить пассированные на курином жире лук и морковь и варить 10-15 минут. Для фарша мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец, все перемешать. Подготовленный фарш разделать на небольшие шарики-фрикадельки, положить их в кипящий бульон и варить на малом огне 10-15 минут. При подаче на стол добавить зелень укропа и петрушки.

Зимой наступает время вкусных супов восточной кухни - это харчо и шурпа.

Шурпа домашняя

Баранина (можно заменить говядиной) - 1,2 кг, картошка - 1.5 кг, лук репчатый - 1 шт., перец красный - 1 шт., помидоры - 2 -3 шт., чеснок - 4- 5 зубчиков, кинза - 1 пучок, лавровый лист -1-2 шт., соль, перец - по вкусу.

Нарезать мясо на кусочки, уложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности примерно 2 часа, снимая пену. После этого добавить картофель, порезанный на 4 части, мелко нарезанный лук, порезанный перец и порезанные помидоры. Поперчить, посолить, довести до готовности, добавить мелко нарезанные чеснок, зелень. Проварить еще 2-3 минуты, шурпа готова. Дать настояться и можно подавать к столу.

Фото: ShutterStock

Читайте также

Харчо

Мякоть говядины - 500 г, лук репчатый - 3-4 шт., рис - 4 столовые ложки, свежие помидоры - 500 г (или 0,5 стакана томат-пюре), лавровый лист - 2-3 шт., душистый перец - 4-5 горошин, кинза и петрушка - по 4 веточки, укроп - 2 веточки, чеснок - 2-3 зубчика, стручковый перец, сухие сунели, соль - по вкусу.

Жирную говядину нарезать на небольшие куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности. В отдельной кастрюле потушить мелко нарезанный репчатый лук на жире, снятом с мясного бульона. Вынуть мясо из бульона, положить его в кастрюлю с тушеным луком, закрыть крышкой и тушить минут 15-20. После этого добавить очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры или томат-пюре и тушить еще 10-15 минут. Залить процеженным бульоном, довести до кипения и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить толченый чеснок, стручковый перец, мелко нарезанную зелень кинзы, укропа и петрушки, сунели, душистый перец горошком, лавровый лист и соль.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке