Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+20+9

Салат

А
А

Миллиарды до ушей

Новый "Чебурашка" - это абсолютный рекорд в истории российского кинопроката.

Вита Владимирцева
16.01.2023
Источник:Jewish.ru

Успех картины никак не назовешь случайным, поскольку у героя богатая сказочная биография. С ним знакомы буквально все на территории страны - и очень многие за ее пределами.

Своим очаровательным обликом существо, придуманное писателем Эдуардом Успенским, обязано художнику-мультипликатору Леониду Шварцману. Именно он создал внешность героев для мультфильма Романа Качанова "Крокодил Гена", в котором Чебурашка появляется таким, каким мы знаем его и сегодня - милым лопоухим зверьком, любителем заморских апельсинов. В книге Успенского "Крокодил Гена и его друзья", изданной тремя годами ранее, Чебурашку изобразил художник Владимир Алфеевский. И это было совсем другое существо - гибрид кота, медвежонка и белки. Шварцману же удалось сделать Чебурашку уникальным, ни на кого не похожим.

Неведома зверушка вызывала умиление и прекрасно смотрелась в паре с большим меланхоличным крокодилом Геной. Мультфильмы Романа Качанова о приключениях необычного дуэта мгновенно стали популярными - как и песни, написанные для них Владимиром Шаинским.

В 70-е годы Гене и Чебурашке случайно удалось проникнуть даже за железный занавес. Сначала в виде сувенирных кукол, привезенных шведским актером Стэном Карлбергом из Советского Союза. Эти игрушки, а затем и увиденные по местному телевидению оригинальные мультфильмы так понравились Стэну, что тот решил развить тему. Он создал программу "Друттен и крокодил на книжной полке", придумал новые истории и дал героям другие имена. Чебурашка стал как раз Друттеном - и сменил пол, а Гена почти остался самим собой, его шведское имя - Йена. Долгое время эта пара была чрезвычайно популярна у шведских детей, последний выпуск передачи зрители увидели в 1988 году. Вопрос об авторских правах в те времена никто не поднимал.

Большую любовь к героям советских мультфильмов проявили японцы. Сначала они просто выпускали много сувенирной продукции. В 2003 году Эдуард Успенский получил три миллиона долларов от фирмы SP International, выпускавшей товары с изображением Cheb - так назвали Чебурашку в Японии. В 2009-м, купив у "Союзмультфильма" права на всех персонажей всего за 30 тысяч долларов, японцы создали анимационный сериал "Это что за Чебурашка?". Многое из оригинала было сохранено: предметы советского быта, кириллические надписи, а также старуха Шапокляк, девочка Галя и лев Чандлер. В 2010 году Макото Накамура создал полнометражную кукольную версию сказки, над которой вместе с японцами работали мультипликаторы из Южной Кореи, России и Белоруссии. Художественным консультантом охотно согласился стать сам Леонид Шварцман.

Милый Чебурашка не раз становился яблоком раздора. Тот же "Союзмультфильм" пытался оспорить договор с SP International спустя десять лет после его заключения. Оба создателя, Успенский и Шварцман, при жизни так и не пришли к согласию по вопросу "отцовства". В книге внешность героя была совершенно не такой, какой ее создал художник-мультипликатор. Но Эдуард Успенский еще в 90-х зарегистрировал ООО "Чебурашка" и имел все права, связанные с героем книг и мультфильмов.

Чебурашка и Гена неразлучны, но первый своим милейшим обликом провоцирует у зрителя прилив окситоцина, поэтому внимание очень быстро сконцентрировалось именно на нем. Крокодил, каким бы он ни был "интеллигентом в шляпе", с трубкой и голосом Василия Ливанова, все-таки существо потенциально опасное. У Корнея Чуковского его сородич даже солнце проглотил, так что беззаветно любить такого не очень легко, в отличие от милого и беззащитного Чебурашки.

В книге Успенского и первом качановском мультфильме Чебурашка появлялся в качестве второстепенного персонажа. Но аудитории захотелось видеть его полноправным участником истории. И вот в новом фильме Дьяченко крокодил оказался не нужен. Его заменил мрачный пожилой садовник Геннадий, которого сыграл Сергей Гармаш. Именно в его владения вторгается ушастый экзотический зверек. В отличие от своего сказочного тезки, этот персонаж не ищет друзей. Тем не менее дуэт постепенно складывается: отношения с дочерью и внуком у садовника не заладились, так что чудо-зверь, которого можно учить и опекать, приходится кстати.

В качестве антагониста в сюжете появляется бизнес-леди Римма, которую сыграла Елена Яковлева. Ее сногсшибательные наряды наводят на мысли скорее о Круэлле, чем о Шапокляк. Вместо крысы Лариски при ней - вредный помощник Ларион, сыгранный Дмитрием Лысенковым.

У человеческих героев все сложно. Дочь Геннадия Татьяна - актриса Полина Максимова - не разговаривает с отцом, который фактически предал ее в прошлом. Ее сын Гриша вообще ни с кем не разговаривает. А тут еще Римма-Шапокляк со своими притязаниями на чужой бизнес и потаканием невыносимой внучке Сонечке. Всем им срочно необходима психотерапия или обыкновенное чудо.

В какой-то момент Чебурашке придется стать разменной монетой в людских играх. Но в итоге заложенная в Чебурашку чудесность решит почти все их проблемы. Судя по отзывам зрителей-родителей, именно это стало главным залогом успеха. Если для детей чудо - что-то почти естественное, прекрасно знакомое по сказкам, то взрослым его катастрофически не хватает. Особенно в этот исторический момент.

За надежду на чудо зритель прощает "Чебурашке" несовершенство графики, заметные заимствования из зарубежных сказочных блокбастеров и не слишком удачные шутки. Можно сказать, что фильм удружил всем. Детям подарил сказку со знакомым персонажем, родителям дал повод всплакнуть, а после вздохнуть с облегчением, а критикам - удовлетворенно перечислить недостатки картины.

У "Чебурашки" не было шансов остаться незамеченным. Соперников среди фильмов категории "6+" - как отечественных, так и зарубежных - у него просто не оказалось. Новогодние каникулы и неотразимый, родной для всех поколений персонаж обеспечили неиссякаемый зрительский поток. Известные актеры, дети, красивые локации - фильм снимали на кавказских курортах - все это сыграло в плюс. Рекордная сумма в три миллиарда еще подрастет, прокат "Чебурашки" продолжается.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке