Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+20+9

Салат

А
А

"Запасной" наследник с мачете за спиной

Скандальные откровения принца Гарри о жизни его семьи уже назвали крупнейшим вызовом для британской монархии за последние три десятилетия.

Михаил Макаров
16.01.2023
Источник:Росбалт
Фото: Getty Images / Matt Cardy

Ссоры с отцом, драки с братом, убийство 25 человек в Афганистане, наркотики и секс в поле за пабом - второй сын короля Великобритании принц Гарри решил, что в 38-летнем возрасте пришла пора засесть за мемуары.

Череду скандалов, вызванных его откровениями, уже называют крупнейшим вызовом для британской монархии за последнее тридцатилетие (со времен развода его родителей - принцессы Дианы и нынешнего короля Карла III, тогда известного как принц Чарльз).

Скандальные воспоминания принца Гарри сейчас активно цитируют не только в Великобритании, но и во всем мире. А еще более активно критикуют, причем стрелы в младшего сына короля летят с самых разных сторон.

Мало того, что неназванные источники, близкие к Букингемскому дворцу, ранее в заявлении для The Daily Telegraph фактически обвинили принца Гарри в том, что его строптивое поведение "отрицательно повлияло" на его бабушку, королеву Елизавету II, которая скончалась 8 сентября прошлого года. Теперь рассказы о том, что он во время службы в Афганистане убил 25 человек, приняли в штыки не только власти в Кабуле, но также бывшие и действующие британские военнослужащие. В итоге заявления принца Гарри о желании примирения со своей семьей встречают такую реакцию: "Он говорит, что хочет примирения, а потом вонзает огромный мачете в спину".

Принц Генри (Генри Чарльз Альберт Дэвид, герцог Сассекский, граф Дамбартон, барон Килкил) и его жена Меган Маркл в 2020 году переехали в США, сложив с себя обязанности членов британской королевской семьи и перестав именоваться Их Высочествами. Вместе с тем, на официальном сайте королевской семьи Великобритании Royal.uk по-прежнему есть личная страница принца Гарри, где, в частности, говорится, что герцог Сассекский остается пятым в очереди на престол.

В Соединенных Штатах принц Гарри и Меган Маркл стали продюсерами нового документального сериала компании Netflix "Прирожденные лидеры". 7 декабря прошлого года они получили премию американского Фонда за права человека имени Роберта Кеннеди "за усилия в борьбе против расизма".

Вместе с тем в конце минувшего года СМИ отмечали, что популярность принца Гарри упала до минимального значения после выхода другого документального сериала, рассказывающего о жизни самого принца, его жены и их детей. Согласно опросам, герцог и герцогиня Сассекские сейчас находятся почти на самом дне рейтинга - ниже только младший брат Карла III принц Эндрю, который стал обвиняемым в судебном разбирательстве по делу об изнасиловании 17-летней девушки. Наибольшей же популярностью пользуются старший брат Гарри принц Уэльский Уильям и его супруга принцесса Кэтрин (Миддлтон).

Настоящая буря разразилась, когда стало известно, что 10 января 2023 года издательство Penguin Random House планирует выпустить мемуары принца Гарри под названием Spare ("Запасной"). Это намек на фразу The heir and the spare ("Наследник и еще один про запас"), которую якобы сказал принц Чарльз Диане про их сыновей. Однако на этой неделе автобиография внезапно появилась на полках книжных магазинов в Испании. И хотя ошибка была быстро исправлена, несколько копий оказались в распоряжении британских журналистов, которые опубликовали наиболее примечательные отрывки из книги.

Так, в частности, принц Гарри рассказывает про драку с братом уже во взрослом возрасте: "Он (Уильям) сломал мое ожерелье, схватив меня за воротник рубашки, и бросил меня на землю. Я упал на собачью миску, она разбилась у меня под спиной, и осколки поцарапали меня". При этом, хотя Гарри называет Уильяма "любимым братом", также в книге он признает, что его брат - его "заклятый враг", и что между ними "всегда было это соперничество".

Что касается отца, то принц Гарри полагает, что их отношения таковы, что он не сможет присутствовать на коронации Карла III, которая должна состояться в июне этого года. При этом принц рассказал, что они с братом умоляли отца не жениться на Камилле Паркер-Боулз (которая ныне стала королевой-консорт Великобритании).

Вспоминая о детстве, принц рассказал, что отец не обнял его, сообщая о смерти матери (принцесса Диана погибла в автомобильной аварии, когда Гарри было 12 лет). Кроме того, нынешний король якобы шутил о том, что не является биологическим отцом Гарри.

В опубликованных цитатах из книги также говорится о том, что Гарри узнал о помолвке своего брата из официального объявления. Кроме того, принц признается, что принимал наркотики, "включая кокаин, волшебные грибы и каннабис", причем кокаин впервые попробовал в 17 лет. В этом же возрасте он потерял девственность - "это произошло с пожилой женщиной в поле за пабом".

Одним из самых скандальных стало заявление принца Гарри о том, что во время военной службы в Афганистане он убил 25 членов движения "Талибан". Принц отметил, что не гордится и не стыдится этого, рассматривая свои действия как "устранение злодеев до того, как они смогли убить хороших людей".

Представитель талибов Сухаил Шахин в интервью британскому телеканалу Sky News уже заявил, что эти откровения должны быть рассмотрены в суде, поскольку, по его мнению, речь идет о преступлениях против человечности. Бывшие и действующие британские военнослужащие также раскритиковали принца, вплоть до обвинений его в предательстве. "Солдаты неспроста не говорят об убийствах людей. Комментарии Гарри нарушают неписаное правило. Я подозреваю, что он был вдохновлен жаждой наживы своей пиар-команды", - заявил, в частности, генерал-майор Джонатан Шоу газете Daily Mail.

2 января принц Гарри в интервью американскому телеканалу CBS заявил, что решил публично рассказать о своих противоречиях с другими членами королевской семьи Великобритании из-за систематической травли в СМИ, направленной против него и Меган Маркл. При этом он отметил, что пытался уладить конфликт без привлечения общественного внимания. "Каждый раз, когда я пытался делать это приватно, были брифинги и утечки, и размещение публикаций, направленных против меня и моей жены", - пояснил Гарри. "Вы знаете, что семейный девиз - никогда не жалуйся, никогда не объясняйся, но это лишь девиз. Через эти утечки много жалуются и многое объясняют", - добавил принц.

Однако, судя по реакции в прессе, Гарри теперь ждет лишь еще большее число нападок. Обсуждая опубликованные отрывки из мемуаров, западные СМИ пишут, что надежды Гарри на примирение с семьей кажутся еще менее вероятными, поскольку он с невиданной готовностью наносит урон институту монархии. Например, новый номер журнала Der Spiegel вышел с таким заголовком на обложке: "Предательство двора: саморазрушительная кампания Гарри против Виндзоров".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке