Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+20+9

Салат

А
А

Действительно ли вредно пить кофе на пустой желудок?

Вот что вам необходимо знать о привычке пить кофе на пустой желудок и о том, действительно ли стоит внести небольшие изменения в утренний ритуал.

17.01.2023
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Если вы встаете с кровати и направляетесь прямиком к кофеварке, знайте, что вы не одиноки. У многих людей день тоже начинается с чашки кофе, которая дарит заряд кофеина, помогающего проснуться. Некоторым, возможно, важна не столько доза кофеина, сколько сам ритуал, когда вы спокойно выпиваете чашку ароматного горячего напитка. Хотя кофе обладает массой полезных свойств, многие, вероятно, захотят отказаться от привычки пить его натощак.

У кофе великолепный вкус, кроме того, он дает заряд энергии, в котором многие нуждаются с утра, но этим его польза не ограничивается. Он также способствует ускорению метаболизма и сжиганию жира, улучшает когнитивные функции и даже, возможно, продлевает жизнь. Когда речь заходит о кофе, людям довольно сложно перестраивать свои привычки. Однако, если вы будете выпивать первую чашку после завтрака (или во время него), любимый горячий напиток сможет принести еще больше пользы вашему здоровью.

Вот что вам необходимо знать о привычке пить кофе на пустой желудок и о том, действительно ли стоит внести небольшие изменения в утренний ритуал.

Кофе и уровень кортизола

Один из самых распространенных аргументов против того, чтобы пить кофе утром натощак, связан с воздействием этого напитка на выработку кортизола, то есть гормона стресса. Уровень кортизола в организме колеблется в течение дня в соответствии с естественным циклом, достигая пика сразу после пробуждения. Кофеин может вызвать повышение уровня кортизола, поэтому его употребление в тот момент, когда этот уровень и без того высок, может привести к нездоровому скачку концентрации гормона стресса.

Однако данные исследований показывают, что у людей, регулярно употребляющих кофе, кофеин вызывает менее значительные повышения уровня кортизола - и время суток не имеет особого значения. Кроме того, этот скачок является кратковременным, поэтому он вряд ли может оказать долгосрочное влияние на состояние здоровья.

Употребление кофе на пустой желудок может спровоцировать кислотный рефлюкс

Главная причина, по которой вы, возможно, решите пить кофе после завтрака, связана с работой вашего желудка.

Хотя этот излюбленный горячий напиток имеет восхитительный вкус, многие из нас пьют его ради порции кофеина. "Кофеин стимулирует выработку гормона под названием гастрин, который заставляет желудок вырабатывать соляную кислоту", - объяснил диетолог Эндрю Акхафон (Andrew Akhaphong).

Кофе может повысить кислотность желудка, а также снизить тонус нижнего пищеводного сфинктера (сфинктера между желудком и пищеводом). Снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера может привести к кислотному рефлюксу, когда кислота из желудка забрасывается обратно в пищевод. Симптомы кислотного рефлюкса включают жжение в груди, кислый или горький привкус во рту, проблемы с глотанием, а также попадание в полость рта небольшого количества пищи или жидкости.

Даже если вы пьете кофе без кофеина, вам все равно не стоит расслабляться, потому что многое зависит от чувствительности желудка. В процессе удаления кофеина из кофе из него извлекается часть кислот, что позволяет уменьшить количество кислоты, вырабатываемой желудком. Но для людей с очень чувствительной пищеварительной системой или достаточно тяжелым кислотным рефлюксом употребление даже кофе без кофеина перед едой может увеличивать риск болей в животе.

Если перед первой чашкой кофе вы съедите какие-то продукты, богатые клетчаткой, она поглотит излишки соляной кислоты, защитив ваш желудок. В результате риск возникновения изжоги и язвы желудка уменьшится.

Тем не менее, речь не идет о том, чтобы полностью отказываться от кофе на пустой желудок.

Перечисленные выше эффекты употребления кофе натощак могут проявиться далеко не у всех. Но важно обращать внимание на то, как ваш организм реагирует на кофе, выпитый на пустой желудок, и, если вы чувствуете боли или симптомы кислотного рефлюкса, вам, возможно, стоит сначала съесть сбалансированный завтрак и только потом налить себе чашку ароматного напитка.

Келси Лоренц, Eat This, Not That, США

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке