Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+13+8
Иерусалим
+4+1

Салат

А
А

Найден легкий способ решения проблемы сидячего образа жизни

Посмотрим правде в глаза, не всегда легко найти время для дополнительных движений, особенно посреди загруженного рабочего дня.

24.01.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Малоподвижный образ жизни - одна из главных проблем современности и причина возникновения всевозможных хронических заболеваний. К счастью, решить ее оказалось довольно просто. Для этого, по мнению исследователей из Колумбийского университета в США, на каждые полчаса сидения требуется пять минут ходьбы.

Большинство людей в курсе, что для того, чтобы оставаться здоровыми им нужно больше двигаться и меньше сидеть на месте. Новое исследование, опубликованное в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, показало, что даже у подростков малоподвижный образ жизни связан с более высоким риском депрессии. Кроме того, постоянное сидение на месте способно нанести вред даже тем людям, которые регулярно тренируются.

Посмотрим правде в глаза, не всегда легко найти время для дополнительных движений, особенно посреди загруженного рабочего дня. В ходе нового исследования ученые изучили небольшие спортивные трюки, включая одно- или пятиминутную прогулку после каждых 30 или 60 минут сидения, а затем сравнили их с полным отсутствием ходьбы в течение дня.

"Целью этого исследования было изучить острое влияние многократных перерывов в сидении на кардиометаболические факторы риска при оценке эффективности различной частоты и продолжительности перерывов в сидении", - пишут исследователи.

В исследовании принимали участие 11 добровольцев среднего и старшего возраста. Каждый день они сидели по восемь часов, но периодически вставали и шли на беговую дорожку или в туалет, как им было предписано. Ученые проверяли каждые 15 минут уровень сахара в крови участников и каждые 60 минут измеряли их артериальное давление, ведь именно эти два показателя считаются ключевыми в области сердечно-сосудистого здоровья.

Несмотря на то, что все перерывы приводили к снижению артериального давления по сравнению с беспрерывным сидением в течение всего дня, наилучший эффект наблюдался при пятиминутной ходьбе каждые полчаса сидения. В частности, при таком режиме "значительно уменьшалось накопление глюкозы".

"Нынешнее исследование предоставляет важную информацию об эффективных дозах активности при длительном сидении, - пишут исследователи. - При нацеливании на гликемические реакции следует учитывать более высокую частоту и более длительную продолжительность прогулок (каждые 30 минут в течение 5 минут), в то время как более низкие дозы могут быть достаточными для снижения артериального давления".

Прогулки также влияют на настроение?

Кроме всего прочего, ученые периодически измеряли уровни настроения и усталости, а также когнитивные способности участников во время исследования. В результате они обнаружили, что все режимы ходьбы, за исключением одноминутной ходьбы каждый час, приводили к значительному снижению утомляемости и значительному улучшению настроения. Однако ни один из режимов ходьбы не повлиял на когнитивные функции добровольцев.

В настоящее время ученые из Колумбийского университета тестируют последствия для здоровья от 25 различных доз ходьбы, задействуя при этом более широкий круг участников. "Наши результаты показывают, что даже небольшое количество прогулок в течение рабочего дня могут значительно снизить риск сердечных и других хронических заболеваний", - заключают ученые.

Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке