Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+20+9

Салат

А
А

6 полезных продуктов, которые вредят организму сильнее пирожных и конфет

Порой этикетка "полезно для здоровья и фигуры" - не больше чем маркетинговый ход. Разбираемся, какие продукты на самом деле не так хороши, как принято считать.

Софья Хромова
25.01.2023
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Большинство людей делят еду на "полезную" и "вредную", стараясь концентрироваться только на первом варианте. Хотя такой подход и считается неправильным, говорят диетологи: демонизировать продукты нельзя. Есть можно все, даже если вы задались целью похудеть. Главное - контролировать порции и не забывать про физические нагрузки.

- Конфеты, торты, пирожные - это еда с "пустыми" калориями. Особой ценности для организма они не представляют, но зато прекрасно прилипают к бокам и животу. Не стоит считать, что сладости - это абсолютное зло. Существуют продукты, которые могут нанести организму еще больше вреда, - говорит диетолог Триста Бест.

Эксперты рассказали, какие "полезные" продукты точно не стоит включать в свой ежедневный рацион, несмотря на все уловки маркетологов.

Сухофрукты

Давайте оговоримся сразу: это полезно только в умеренных количествах. Дело в том, что курага и чернослив могут содержать гораздо больше сахара, чем ваши любимые шоколадные конфеты.

- Хотя фрукты обычно считаются здоровой пищей, сухофрукты часто содержат много сахара и калорий. Кроме того, они обычно меньше по размеру, поэтому их легче съесть больше, чем свежих фруктов и даже сладостей. Поэтому ешьте, но по чуть-чуть, - пояснила Бест.

Гранола (мюсли)

Когда мы думаем о полезном завтраке, то рука может сама потянуться за мюсли. Однако любые сладкие хлопья, в том числе и гранола, - это всего лишь углеводная бомба. Вы быстро захотите есть, к тому же в крови резко поднимется сахар.

Хотите полезный завтрак, который не навредит фигуре? Тогда выбирайте овсянку, куриные яйца, зелень, авокадо и цельнозерновой хлеб.

Батончики

В магазинах можно найти батончики для быстрого перекуса: их делают из мюсли, шоколада, печенья. На пачке нередко красуется надпись "энергетические", "меньше сахара", "полезно для здоровья".

- Однако такой батончик может содержать гораздо больше калорий, чем обычная шоколадка. Получается, пользы почти нет, зато съедите вы гораздо больше. И да, сахар может прятаться за другими названиями: фруктоза, декстроза, агава, сироп из коричневого риса, - говорит Триста Бест.

Важно: действительно полезным перекусом может быть протеиновый батончик. Однако, опять же, надо смотреть на состав. В нем обязательно должен быть концентрат сывороточного белка, какао и как можно меньше других ингредиентов.

Йогурт

Здесь тоже польза будет зависеть от состава. Не доверяйте только этикетке - на ней может быть все, что угодно. Так, в большинстве йогуртов содержится около двух чайных ложек сахара плюс различные красители и ароматизаторы.

Хотите получить пользу от йогурта? Покупайте натуральный белый продукт, а чтобы было вкуснее, можно добавить в него орехи, фрукты или ягоды.

Готовые супы

Различные компании, которые выпускают готовые первые блюда, позиционируют их как "полезные для здоровья и фигуры". На самом же деле самый полезный суп - это тот, который вы сварите дома сами, контролируя его состав.

- В готовых супах (особенно консервированных) может быть очень много соли, усилителей вкуса, но зато мало клетчатки и белка. Поэтому будьте внимательны и читайте состав продукта, - говорит диетолог Триста Бест.

Заправка для салата

Сам по себе салат - это прекрасное блюдо, которое точно принесет пользу здоровью. К сожалению, все его достоинства легко нивелировать одной лишь заправкой из магазина.

Дело в том, что в готовых заправках много жира, соли, ароматизаторов, которые сводят всю пользу блюда на нет. Чтобы этого не случалось, заправляйте салат:

оливковым маслом,

сметаной,

лимонным соком.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке