Проверка Израильского совета потребителей выявила многократную разницу в ценах, в одном из случаев - десятикратную. Совет проверил, что выгоднее: покупать специи в пакетах, в банках или на вес? Всего были проверены цены на 32 вида специй.
С сырами, например, все ясно: нарезка сыра в деликатесных отделах обходится гораздо дешевле упакованного сыра. А как со специями? Тут все не так однозначно. В большинстве случаев (почти 60%) цена при покупке специй на вес оказалась ниже, но остается еще целых 40%, когда упакованные специи обходятся дешевле.
Проще со специями, расфасованными в пакетики и банки. В 85% случаев цена специи в пакетике ниже, чем той же специи и того же производителя в банке. Впрочем, это тоже не новость: нередко хозяйки покупают банки со специями, а потом переходят на пакетики, самостоятельно пересыпая специи в банки, которыми удобнее пользоваться.
Читайте также
- Как в Индии и Азии могут постоянно есть такие острые блюда
- Как приготовить нежный и сочный шашлык: 5 проверенных маринадов для разных видов мяса
- Какие специи обладают лечебными свойствами
- Правда ли, что морская или гималайская соль полезнее поваренной?
- 7 ингредиентов, которые нужно добавлять в суп в последнюю очередь
В каждой сети обычно можно найти более одного производителя специй, и переключение режима покупок с автопилота на вдумчивый подход, позволяет сэкономить десятки, если не сотни шекелей.
Пример - базилик, цена которого при продаже на развес составляет около 6,5 шекеля за 100 граммов. Если покупать базилик в фирменной упаковке, он обойдется в 68,5 шекеля за 100 граммов, то есть вдесятеро дороже.