Переносимся на Юг Грузии 1910 год, в город Ахалцихе.
В тот же год в Ахалцихе приехал персидский торговец специй по имени Мехди Хосрави, который привез с собой редкую на тот момент пряность - куркуму. Мехди предложил одному молодому повару попробовать эту специю, обещая, что она придаст мясу не только аромат, но и красивый золотистый цвет.
Повар смешал кефир с куркумой, добавил немного соли и чеснока, и замариновал в этой смеси куриное филе. Затем он нанизал кусочки на шампуры и приготовил их на углях.
Результат превзошел все ожидания: мясо получилось невероятно нежным, сочным и ароматным. Куркума добавила не только цвет, но и легкий восточный оттенок вкуса.
На эту тему
Сегодня это блюдо считается классическим примером фьюжн-кухни, соединяющим грузинские традиции, персидские специи и универсальную любовь к шашлыку.
Ну а я как всегда немного добавил своего видения.
Шашлык из куриного филе в кефире и с куркумой.
Ингредиенты:
• куриное филе 1 кг
• кефир 100 г
• лук репчатый 100 г
• чеснок 5 зубчиков
• соль 1/2 ст ложки
• смесь перцев 1/2 ст.л
• цедра апельсина 1 ст.л
• молотый кориандр 1 ст.л
• куркума 1/2 ст ложки
• зира молотая 1/2 ст.л
• сок лимона 20 г
Приготовление:
Нарезаем филе кусочками примерно по 3-4 сантиметра.
В миску для маринования нарезаем: лук кубиками, чеснок (можно выдавить), соль, кефир, смесь перцев, цедра апельсина, молотый кориандр, куркума, зира, сок лимона.
Помещаем туда наше мясо, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
Вынимаем наше сокровище, нанизываем на шампуры и отправляем на огонь.
Подача любая. Мне нравится лаваш и лук с зеленью маринованные в уксусе.
Читайте также
Приятного аппетита!