Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+18+10
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

Шашлык из курицы с кефиром и куркумой

Результат превзошел все ожидания: мясо получилось невероятно нежным, сочным и ароматным. Куркума добавила не только цвет.

19.01.2025
Источник:СэменНаКухне
Фото: Семен Хащанский

Переносимся на Юг Грузии 1910 год, в город Ахалцихе.

В тот же год в Ахалцихе приехал персидский торговец специй по имени Мехди Хосрави, который привез с собой редкую на тот момент пряность - куркуму. Мехди предложил одному молодому повару попробовать эту специю, обещая, что она придаст мясу не только аромат, но и красивый золотистый цвет.

Повар смешал кефир с куркумой, добавил немного соли и чеснока, и замариновал в этой смеси куриное филе. Затем он нанизал кусочки на шампуры и приготовил их на углях.

Результат превзошел все ожидания: мясо получилось невероятно нежным, сочным и ароматным. Куркума добавила не только цвет, но и легкий восточный оттенок вкуса.

Сегодня это блюдо считается классическим примером фьюжн-кухни, соединяющим грузинские традиции, персидские специи и универсальную любовь к шашлыку.

Ну а я как всегда немного добавил своего видения.

Шашлык из куриного филе в кефире и с куркумой.

Ингредиенты:

• куриное филе 1 кг
• кефир 100 г
• лук репчатый 100 г
• чеснок 5 зубчиков
• соль 1/2 ст ложки
• смесь перцев 1/2 ст.л
• цедра апельсина 1 ст.л
• молотый кориандр 1 ст.л
• куркума 1/2 ст ложки
• зира молотая 1/2 ст.л
• сок лимона 20 г

Приготовление:

Нарезаем филе кусочками примерно по 3-4 сантиметра.

В миску для маринования нарезаем: лук кубиками, чеснок (можно выдавить), соль, кефир, смесь перцев, цедра апельсина, молотый кориандр, куркума, зира, сок лимона.

Помещаем туда наше мясо, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Вынимаем наше сокровище, нанизываем на шампуры и отправляем на огонь.

Подача любая. Мне нравится лаваш и лук с зеленью маринованные в уксусе.

Фото: Семен Хащанский

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке