Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Самые интересные книги жанра постапокалипсис-фэнтези

Постапокалипсис - довольно самобытный и выразительный жанр, который сложно с чем-то перепутать. Что будет, если добавить в него элементы фэнтези, которые действует по своим собственным законам?

25.02.2023
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Результаты могут получиться разными и зачастую весьма интересными. Классический пример такой книги на стыке жанров, конечно, "Темная Башня" Стивена Кинга (впрочем, она вообще высится на целой развилке множества жанров). Но есть и другие произведения, которые сочетают в себе черты фэнтези и постапокалипсиса.

"Умирающая Земля", Джек Вэнс

Действие цикла разворачивается, как можно предположить из названия, на Земле, только по времени действие на бессчетные века отстоит от наших дней. Цивилизации создавались и рушились, технологии открывались и забывались, менялись очертания континентов и морей, а само Солнце начало гаснуть. Остатки древних знаний, в том числе математика, обратились магией, по ночам на поверхность Земли выбираются жуткие твари.

Этот мир знает, что в скором времени ему суждено погибнуть, но никто, поглядывая на тусклое красное светило, не придает этому особого значения. Мошенники проворачивают авантюры, маги борются за артефакты и власть, увядающие городские сообщества живут своей однообразной жизнью. Нравы окончательно откатились на средневековые рубежи.

Книги цикла - это, по сути, сборники повестей, которые связаны между собой только общим миром, да некоторые герои появляются сразу в нескольких историях. Вэнс рассказывает о магах, искателях приключений, разбойниках - о самой разной публике. Особое место занимает пройдоха Кугель - пожалуй, самый известный персонаж цикла, сюжеты о котором полны самоиронии и черного юмора.

"Книга Нового Солнца", Джин Вулф

Этот цикл вдохновлен предыдущим. Вулф, восхитившись и идеей "умирающей Земли", и атмосферой, где явь временами похожа на причудливый сон, а сны не отличить от яви, написал свою тетралогию "Книга Нового Солнца". Позднее к ней добавилось продолжение, а также еще два цикла-сиквела, но основная история рассказана в четырех томах (при недавнем переиздании на русском они вышли в двух сборниках). Впрочем, по сути, это один роман, произвольно разбитый на четыре книги (так, например, устроен и "Властелин колец").

Как и у Вэнса, у Вулфа действие происходит в далеком будущем нашей Земли: на это указывают многие признаки, в том числе ряд названий и некоторые реалии. Например, тут в ходу латынь - правда, за века она изрядно исказилась. Когда-то давно человечество нашло путь к звездам, но эра космических полетов давно минула, цивилизация вернулась к более примитивному устройству, а следы былого величия используются более чем утилитарно. На сохранившихся флаерах летает лишь Автарх, в корпусе космического шаттла устроила свою штаб-квартиру гильдия палачей.

Один из подмастерьев этой гильдии - как раз главный герой, он же рассказчик Севериан. С высоты прожитых лет он рассказывает историю о том, как был вынужден покинуть Цитадель и отправиться в путешествие по землям Урд под гаснущим Солнцем, пережил множество приключений и опасностей, а также стал тем, кто изменил этот мир.

"Волк среди теней", Дэвид Геммел

Геммел не ограничился тем, что написал цикл на стыке фэнтези с постапокалипсисом, - добавил к ним еще и элементы вестерна. Кроме того, он вплел в сюжет библейские отсылки и философские рассуждения о природе добра и зла.

Йон Шенноу, образ которого навеян сразу десятком классических героев вестернов, очень дорожит Библией и ищет в ней утешение, а в путь отправился, чтобы отыскать Иерусалим. Цивилизация рухнула триста лет назад, оставив после себя лишь пустоши, мутации и злобные чудеса, и они ждут своего исследователя и первопроходца. На счету Йона немало дурных поступков и грехов, и он странствует по жестокому и загадочному миру в надежде их искупить.

О самом же авторе многое говорит следующий факт. В 2009 году была вручена первая премия Дэвида Геммела, основанная в память о писателе, который скончался в 2006 году. Она вручалась произведениям в жанре героического фэнтези, в котором писатель работал в последние годы жизни.

"Море осколков", Джо Аберкромби

Аберкромби с первой книги "Земного круга" зарекомендовал себя как автор довольно жесткого темного фэнтези с "серой" моралью, и от этой репутации он не отступается. Но "Море осколков" - это своего рода писательский эксперимент, в рамках которого автор решил сочинить трилогию для более молодых читателей.

Действие ее происходит в ином мире, вдохновленном скандинавскими легендами. Перед нами северный архипелаг, население которого занимается мореходством, нравы здесь суровы, а жизнь непроста. Когда-то здесь жили те, кого считают эльфами, но от них остались лишь обломки старых зданий и воспоминания о том, что они могли совершать настоящие чудеса, а нынешние люди живут на руинах их цивилизации.

В каждом из трех романов - свой главный герой и свой конфликт. Первая книга, "Полкороля", - история Ярви, королевского сына, который должен был выучиться на жреца, но внезапно оказывается первым в очереди на престол. Этому никто не рад, включая его самого, отсюда и начинаются сложности в его жизни.

Вторая книга, "Полмира", рассказывает о бойкой, боевой девушке Колючке, которая, влипнув в неприятности, отправляется в большое путешествие. "Полвойны" - история принцессы Скары, которой приходится покинуть родину, захваченную врагом, и с головой окунуться в бурное море политики.

Читайте также

"След молнии", Ребекка Роанхорс

Постапокалипсис с индейским колоритом. На страницах романа "След молнии" Ребекка Роанхорс показывает Землю после нового великого потопа. Одна из резерваций индейцев навахо сумела уцелеть за Стеной, которую они предусмотрительно построили вокруг поселения, и теперь пытается выжить на руинах мира, в который вернулись даже боги. Главная героиня, Мэгги, обладает великим даром сражаться с чудовищами, которые вернулись на Землю после Большой Воды. Но ее покинул учитель, легендарный герой Нейзгани, и она винит в этом себя и свою несдержанность. Впрочем, когда в резервации пропадает девочка, Мэгги все-таки придется отправиться на выручку.

"След молнии" полон мифологии навахо, слов навахо, героев, демонов и существ из легенд и сказаний индейцев этого племени. Причудливо сочетаясь с сеттингом едва не погибшего в потопе мира, все это дает на выходе довольно оригинальное произведение.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке