Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Салат

А
А

Гёке в черно-белом

Его "Любовник" - это чистый танец, pure dance и, одновременно, это спектакль, кино, видеоарт, живопись.

03.03.2023
Источник:IsraelCulture.info
Фото: Эдуард Маркович

Очень хочется процитировать пару страниц из "Любовника" Маргарет Дюрас, но воздержусь.

Хореографу Марко Гёке и возглавляемой им балетной труппе Ганноверского театра удалась передать эту книгу почти без слов, разложив текст на жесты, движение, на страсть и отчаяние, на музыку от вьетнамских песен до вальса Шопена.

Разложить в черно-белом спектре, в холодном свете, что так контрастирует с нашим обывательским представлением об Индокитае, каковому следовало бы быть пестрым, цветным, полным запахов, шума, яркости, солнца.

Гёке эту шумную знойную пестроту передал черно-белыми мазками, разборчиво, точно, жестко, минималистично, лаконично.

Его "Любовник" - это чистый танец, pure dance и, одновременно, это спектакль, кино, видеоарт, живопись.

По его "Любовнику" можно учить историю литературы и историю Индокитая, установки клановые и возрастные.

Этот балет - очень красивая история любви на векторе Сайгон - Париж. Принято говорить о невозможной любви, но почему же невозможной? Она была, о ней помнят, об этом написана книга и поставлен балет - значит, возможной.

В одном из интервью на вопрос журналиста, прочитали ли танцовщики его труппы книгу Маргарет Дюрас, Гёке отвечает отрицательно: "Молодое поколение не читает книги, поэтому мы объясняли им драматургию сцена за сценой, жест за жестом". Возможно, не читали, но после этого балета прочтут.

Фото: Александр Ханин

Читайте также

Музыкальная составляющая этого балетного воплощения "Любовника" в немалой степени основана на пьесе для симфонического оркестра Клода Дебюсси "Море" и фортепианном концерте соль мажор Мориса Равеля.

Марко Гёке искал неевропейский контраст этой элегантной французской музыке. Он нашел то, что искал, в нескольких традиционных вьетнамских песнопениях, обозначающих странный мир, в который погружается рассказчик. Записи этих песен были сделаны в начале 1930-х годов и поэтому являются живым свидетельством времени, в котором происходит действие романа.

Подробно о этом балете здесь и здесь

Балет "Любовник" в хореографии Марко Гёке в исполнении балетной труппы Ганноверского оперного театра можно посмотреть в Тель-Авиве в пятницу, 3 марта и в субботу, 4 марта.

Билеты в кассе Оперного Театра Тель-Авива по телефону 03-6927777 или в кассе "Браво"

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке