Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

Как в Европе: теперь в Израиле можно "отвязаться" от "Хеврат-хашмаля"

К 2026 году "Хеврат-хашмаль" не будет главным производителем энергии, она будет обеспечивать единую инфраструктуру для работы частных компаний.

Станислав Окуневич
09.03.2023
Источник:9tv.co.il
Фото: ShutterStock

Это новшество пока не получило широкой огласки, но формально с нового года частные домохозяйства могут получать электроэнергию не через Электрическую компанию, а подключаться к частным поставщикам, у которых свои расценки.

Таких поставщиков в Израиле сейчас четыре. Это "Электра-пауэр" (бывший "Супергаз"), "Пазгаз", "Селком" и "Хот".

Все они взимают за киловатт-час установленную государством цену, но дают клиентам выбрать один из льготных тарифов. Так, "Электра-пауэр" дает общую скидку на электроэнергию в размере 5% в первый год, 6% во второй год и 7% в третий, либо можно оформить тариф "Хайтек" - скидку на электроэнергию с 23:00 до 17:00 (то есть за исключением вечерних часов), на 8% в первый год, 9% на второй и 10% на третий. Тем, у кого газ от той же компании, дополнительно дадут еще и 120 шекелей скидки в год на газ.

"Пазгаз" предлагает 5% общей скидки, либо 10% скидки на электроэнергию в пятницу-субботу, либо 15% скидки с 8:00 до 16:00 с воскресенья по четверг, либо 15% скидки с полуночи до 7:00 с воскресенья по четверг.

"Селком" и "Хот" не публикуют свои расценки и, судя по всему, пока не слишком рвутся разворачивать полноценное подключение домохозяйств. Возможно, эти провайдеры изучают возможность "комплексных" тарифов, в которых цены на электроэнергию будут зависеть от заказа на другие услуги тех же компаний (телевидение, телефонная связь, интернет).

Хотя предлагаемые скидки выглядят довольно соблазнительно, особенно в свете роста цен на электроэнергию, сам переход - процедура не слишком простая. Во-первых, он доступен только обладателям цифрового счетчика, а не обычного аналогового с диском. Новые счетчики ведут точный почасовой учет потраченному электричеству, что позволяет гибкость расценок.

"Хеврат-хашмаль" проводит плановые работы по замене обычных счетчиков на цифровые, но до сих пор их установлено только несколько десятков тысяч по всей стране. В 2023 году планируется установить еще 400 тысяч счетчиков, но и это далеко от полного покрытия.

Есть возможность назначить внеочередную установку такого счетчика за 265 шекелей, тогда замена будет произведена в течение двух месяцев. После этого еще месяц будут проводиться контрольные замеры и калибровка свежеустановленного счетчика, и только после этого можно начинать процедуру отключения от "Хеврат-хашмаля".

Кроме того, заявки на подключение к другому провайдеру пока принимаются только в последние пять рабочих дней каждого месяца и выполняются на протяжении следующего месяца.

Таким образом, даже если вы готовы заплатить 265 шекелей за внеочередную установку цифрового счетчика, "отвязка" от "Хеврат-хашмаля" займет три-четыре месяца.

Читайте также

Тем, кто хочет дождаться, пока счетчик заменят на цифровой в общем порядке, возможно, придется ждать еще два-три года, а то и больше.

Отметим, что крупные предприятия и заведения, которым скидки действительно выгодны, уже давно перешли на частных поставщиков электроэнергии. Сейчас лишь порядка 60% электроэнергии вырабатывается "Электрической компанией", остальную часть обеспечивают частные производители.

К 2026 году, согласно государственному плану, "Хеврат-хашмаль" уже не будет главным производителем энергии, она будет лишь обеспечивать единую инфраструктуру для работы частных компаний.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке