Сыр является главным ингредиентом многих блюд и неотъемлемой частью сбалансированного питания. Но даже столь полезный и любимый продукт при чрезмерном употреблении оказывает негативное влияние на наш организм.
Некоторые виды сыра содержат много калорий, жира и натрия, что, согласно исследованиям, способно привести к развитию сахарного диабета II-го типа, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, гипертонии, инсульта и других заболеваний.
Акуа Вулбрайт, доктор медицинских наук и директор программы питания Whole Cities Foundation, рекомендует сократить потребление сыра.
Исследования, связывающие употребление сыра с хроническими заболеваниями, говорят, что если вы страдаете от гипертонии или находитесь в группе риска, необходимо держаться подальше от твердых сыров. А если вы заинтересованы в снижении употребления натрия, то избегайте феты и твердых сыров.
Что произойдет с организмом, если отказаться от употребления сыра?
Улучшится состояние кожи
Снижение потребления молочных продуктов, включая сыр, положительно влияет на тон и текстуру кожи.
Согласно исследованиям, молочные продукты способствуют активному выделению кожного сала, что приводит к появлению акне.
Уменьшатся симптомы метеоризма
Если у вас проблемы с пищеварением и вы часто страдаете от вздутия живота, отказ или сокращение употребления молочных продуктов, включая сыр, может с этим помочь.
Молочные продукты могут вызывать расстройство желудка и вздутие живота из-за дефицита в организме фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара (лактозы), или пищевой аллергии.
Если сыры с высоким содержанием лактозы вызывают у вас расстройство желудка, подумайте о безлактозных сортах.
Читайте также
Снизится частота приступов мигрени
Причиной частых приступов мигрени может быть рацион, богатый сыром и молочными продуктами.
Некоторые сорта сыра богаты тирамином - аминокислотой, содержащейся в продуктах растительного и животного происхождения. Она часто является причиной мигрени и головных болей.
По данным клиники Майо, к сырам с высоким содержанием тирамина относятся: выдержанные сыры (чеддер, пармезан), швейцарский сыр и сыр с плесенью.
Сократится риск сердечно-сосудистых заболеваний
Еще одним положительным эффектом отказа от сыра является то, что снижение употребления молочных продуктов помогает контролировать уровень холестерина и уменьшить риск других сердечно-сосудистых осложнений.
Сыр - это молочный продукт, богатый насыщенными жирами, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень "плохого" холестерина в крови за счет стимуляции работы печени.
Повышенный уровень "плохого" холестерина приводит к накоплению жировых отложений в артериях, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Иными словами, исключение сыра из повседневного рациона помогает снизить уровень "плохого" холестерина и, следовательно, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Almasry Alyoum, Египет