Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

20 лучших детективных сериалов 2010-2023 годов

Мы наняли частного детектива, чтобы он добыл этот список. Мужик спился и потерял семью, зато справился на отлично!

Олег "Апельсин" Бочаров
30.03.2023
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Детективы правят всей современной культурой. Это относится и к фильмам, и к сериалам, и к книгам. Без интриги "кто и во сколько задушил садовника" трудно вынудить клиента осилить историю до самого конца. Поэтому жанр пустил свои корни везде, где только можно. Даже "Гарри Поттер", если очистить его шелухи, окажется детективом-триллером. Особенно трудно бывает отличить от детектива полицейские драмы. MAXIM смог отобрать самых классных представителей чистого жанра.

"Большая маленькая ложь" (Big Little Lies, США, 2017 - 2019)

Подарок для любителей темных дамских историй. Риз Уизерспун, Николь Кидман и еще много кто в образе обитателей благочинного калифорнийского городишки, где случается невиданное - кого-то убивают прямо в школе во время бала. Как водится, будет много разговоров про местный уклад, и как они дошли до жизни такой. Элегантное зрелище.

"Босх" (Bosch, США, 2014-2021)

Жаль, но это не про "Сад земных наслаждений". "Босх" - неонуар, или еще конкретнее говоря - крутосваренный детектив в самых угрюмых традициях жанра. Угрюмых - в хорошем смысле. Перед нами классический герой со всеми признаками антигероя - строптивый, грубый, со скелетами в шкафу. Детектива Босха из убойного отдела играет Титус Уэлливер, и он явно не из эпохи Хамфри Богарта, он современный отщепенец. Много драмы, от чего криминальная линия частенько уходит на второй план, что в данном случае комплимент.

"Ваша честь" (Россия, 2021)

На самом деле у тебя имеется выбор из целого пучка сериалов "Ваша честь" - израильский оригинал, американский ремейк, немецкий ремейк… наконец, русский с Олегом Меньшиковым и Алексеем Серебряковым. Наш недурственный - хорошую историю испортить не вышло. Запредельно честный и принципиальный судья попадает в криминальную коллизию, у которой не может быть честного и безопасного исхода. Сюжет короткий, на восемь серий, так что долго ему страдать не придется.

"Вечность" (Forever, США, 2014-2015)

На редкость занятный фантастический детектив, который классно стартанул с места в карьер, однако был быстро закрыт, так как до своего зрителя не достучался, рейтинги были низкие. Доктор Генри Морган (Йоан Гриффит) работает судмедэкспертом и самое интересное в нем то, что ему более двухсот лет. Почему он бессмертен, бедолага и сам не в состоянии разобраться, а пытается.

Оставшееся время судмедэксперт посвящает поискам убийц, чьи жертвы попадают к нему на стол. Отличная задумка сценаристов, актеры тоже тащат действо по максимуму, так что дай шанс этому сериалу-неудачнику.

"Волк" (Россия, 2020)

Обычно мы стараемся избегать российские сериалы со столь топорными названиями, тем сильнее было наше удивление, как же все ладно вышло на этот раз. Может просто потому, что до сериала была книга - "Каменный мост" Александра Терехова. СССР, разведчики, КГБ, давнее - нераскрытое убийство, в общем все то, что из чего крепкая рука может снять отличный детектив. Тут крепкая рука нашлась.

"Душегубы" (Россия, 2019)

Ловля абсолютно беспредельного маньяка Геннадия Михасевича в Белорусской Союзной Советской Республике в 1980-е годы. Он и в самом деле отправил на тот свет 43 жертвы, не позволяя себя поймать полтора десятилетия. Стоит обратить внимание, что экранизация называется "Душегубы", кто же остальные губители душ - надо осмыслять уже во время просмотра. Суровая тема.

"Лютер" (Британия, Luther, 2010-2019)

Психологический детектив со слегка бесноватым следователем в центре картины - его-то и зовут Лютер, а играет его Идрис Эльба (это все еще главная роль его жизни). На фоне остальных психологических сериалов "Лютер" движется бодрее обычного. То ли благодаря энергичному Эльбе, то ли из-за сжатого формата - сериал-то английский, серий немного. Обязательный пункт пацанской детективной программы.

Читайте также

"Мегрэ" (Maigret, Британия, 2016-2017)

Роуэн Эткинсон в роли комиссара Мегрэ из новелл Жоржа Сименона - причудливый выкрутас. Все равно, что узреть Джима Керри в образе Эркюля Пуаро. Каким-то невероятным чудом это работает. Крайне традиционный, теплый ламповый детектив, книга конечно лучше, но этим книгам, кажется, уже тысяча лет, пора пробовать заново.

"Метод" (Россия, 2015 - 2021)

"Метод" с Константином Хабенским если и не видели, то как минимум слышали про него все поголовно. Скажем так - прославленность сериала соответствует качеству в первом сезоне. Остальное смотреть только при наличии фанатизма. Персонаж Хабенского - уникально проницательный то ли следователь, то ли опер, работает один как человек-оркестр. Некоторые маньяки узнаваемы, если ты знаком с историей отечественной криминалистики, что занятный плюс.

"Молодой Морс" (Endeavour, 2012 и далее)

Приквел старого английского телецикла "Инспектор Морс" удался более чем все боялись. Уровень почти феноменальный, особенно для британцев, которые понимают толк в детективах. Интеллектуал Индевор Морс, несмотря на все свои таланты, бросил учебу в Оксфорде и работает там же констеблем. С учетом того, что на дворе 1965 год, картину себе представить несложно. Колоритно, детально, с ощущаемым запахом старой Англии.

"Мост" (Bron/Broen, Швеция, Дания, 2011-2018)

По сей день образцовый экземпляр скандинавского сериалостроения. Задал тон индустрии на года вперед, в том числе и российским авторам сериалов в стиле "мрак и безнадега". На самом деле "Мост" не столь беспросветен - там и юмор есть, некоторые линии завершаются вполне себе счастливо. Однако мучаются и умирают на экране и впрямь частенько, в том числе дети. А начинается все с сущего пустяка - на границе двух государств обнаруживают расчлененное тело.

"Настоящий детектив" (True Detective, США, 2014 и далее)

Популярнейший представитель жанра, с очень даже авторским видением и почерком, что служит главным украшением саги. Преступления, место действия и актерский состав меняются от сезона к сезону, плюс это или минус - сложно сказать. В этом смысле "Настоящий детектив" - скорее грандиозный альманах, чем традиционных сериал.

"Охотник за разумом" (Mindhunter, США, 2017-2019)

Любопытное, хотя отчасти специфичное зрелище от маэстро Дэвида Финчера. ФБР сколачивает команду, которая будет ловить маньяков, изучая их психологию всеми возможными способами, включая общение с уже осужденными психопатами. Стартует действо в 1977 году, когда подобные методы были в диковинку. На экране можно увидеть и легендарных убийц прошлого, некоторые изображены весьма колоритно.

"Мосгаз", "Палач", "Паук" (Россия, 2012 и далее)

Русский ретро-детектив нынче в почете, и с этим жанром даже стали слегка перебарщивать. Цикл о похождениях майора Черкасова (Андрей Смоляков) - отрадное исключение, тут все в меру и к месту. Действие происходит в шестидесятые, в основе многих историй - реальные случаи, хоть и переписанные с нуля для пущей интересности. Классная реконструкция советского детектива. Серия не заброшена и снимается поныне, однако первые три выпуска ("Мосгаз", "Палач", "Паук") качеством покрепче.

"Покерфейс" (Poker Face, США, 2023 и далее)

То ли свежий взгляд на старые вещи, то ли старый взгляд на новые. Проще всего описать "Покерфейс" как "Коломбо в юбке". Наташа Лионн воплощает на экране странную сумасбродную барышню, которая от рождения обладает даром отличать ложь от правды. Живется с этим нелегко, зато выводить на чистую воду преступников - самое оно. Забавное зрелище, мало похожее на типовые детективные развлекухи нашей эпохи.

"Счастливая долина" (Happy Valley, Британия, 2014 - 2022)

Совершенно штучный британский продукт, "Счастливая долина" балансирует на грани между чистой криминальной драмой и детективом. Здесь про жуть и безысходность английской глубинки, которую приходится разруливать уставшей от безнадеги сержантке Кэтрин Кэйвуд (Сара Ланкашир). По большому счету - провинциальный пост-нуар самого высокого полета.

"Убийства в…" (Meurtres à…, Франция, 2013 и далее)

Не сериал даже, а антология криминальных деяний на перифериях Франции. Вплоть до того, что цикл не имеет общего названия, каждая серия сугубо самостоятельна и зовется "Убийства в Сен-Мало", "Убийства в Геранде", "Убийства в Ла-Рошели", "Убийства в Пон-Л'Эвек" и так далее. Снято нарочито простенько и будто по заказу министерства туризма - все патологически мило и красиво. Начинать можно с любой серии и отдыхать душой, хотя на трупы авторы не скупятся, молодцы.

"Убийство" (Forbrydelsen, Дания, Швеция, Норвегия, 2007-2012)

Мрачнейшая скандинавская полицейская сага, где регулятор "депрессуха" выкручен на максимум, будь к этому готов. Следователь Сара Лунд с тараканами в голове расследует очень печальные истории и при этом медленно погружается в эмоциональный ад. В России более популярен американский ремейк The Killing, тот случай, когда есть смысл попробовать обе версии. Также на него очень похож английский "Убийство на пляже" (Broadchurch), да только там перестарались с соплюшечками.

"Фишер" (Россия, 2023)

Иван Янковский и Александра Бортич в сюжете родом из советских 80-х. Кто рос тогда в краях московских, помнит городские легенды про маньяка Фишера. Кем он оказался на самом деле - отдельная большая история. Все традиционно сыро, грязно, пионеры в галстуках то ли помогают следствию, то ли вредят… Сложная и кровавая тема, так что пришлось что-то досочинить, в целом авторы справились.

"Шерлок" (Sherlock, Британия 2010-2017)

Трудно припомнить детективный сериал более обсуждаемый, нежели это фриковатое творение Марка Гэтисса и Стивена Моффата. Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фримен совсем не самые очевидные кандидаты на вакансию Шерлока и Уотсона, однако тут это сработало на сто с лишним процентов, после чего зритель снова полюбил эксперименты! Серий немного, динамики и юмора - завались. Жаль, только, что в финальном сезоне количество пурги превышает допустимый для организма уровень.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке