Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+19
Иерусалим
+30+20

Салат

А
А

Ученые ответили на вопрос, почему "ты не ты, когда голоден"

Исследователи из США узнали, почему мы чувствуем себя плохо, когда голодны.

08.04.2023
Источник:Naked Science
Фото: ShutterStock

Во всем виноваты бактерии нашего организма! При недостатке определенных питательных веществ они выделяют токсины.

Ученые из университетов Северной Каролины, Гарвардского и Принстонского (США) решили выяснить, почему многие люди испытывают неприятные ощущения, когда голодны. Они заподозрили в этом бактерии, живущие в наших организмах. Свои выводы исследователи представили в журнале Nature Microbiology.

В качестве объекта исследования ученые выбрали палочковидную бактерию, живущую в кишечнике человека и других позвоночных, а также насекомых, - Clostridium perfringens. Исследователи выяснили, что генетически идентичные клетки в бактериальном сообществе Clostridium perfringens выполняют разные функции. Одни группы этого сообщества отличаются "примерным" поведением, а другие вырабатывают токсины, из-за которых мы чувствуем себя плохо и даже болеем.

Читайте также

Чтобы узнать, почему идентичные бактерии ведут себя по-разному, ученые воспользовались специальным устройством - генератором микрофлюидных капель, при помощи которого разделили отдельные бактериальные клетки на капли, а затем проанализировали каждую из таких клеток.

Выяснилось, что клетки Clostridium perfringens, которые не вырабатывали токсины, хорошо снабжались питательными веществами. Тем же, кто в буквальном смысле "брызгал ядом", не хватало важнейших питательных элементов. Ученые считают, что эти токсины заставляют человека чувствовать себя плохо. Когда бактерии "накормили", они сразу стали вести себя более "примерно".

Токсины, выделяемые бактериями, приводят к заболеваниям не только у людей, но, например, у куриц, разводимых на фермах. Без использования антибиотиков птица начинает болеть. Но в связи с проблемой антибиотикорезистентности от этого вида терапии повсеместно отказываются. Что же предложить взамен? Исследователи из США считают, что их работа поможет пролить свет на этот вопрос. Теперь, когда ученые знают, какие питательные вещества играют роль в токсичности бактерий, они могут найти факторы, "выключающие" выработку этих токсинов. По мнению ученых, это поможет обнаружить механизмы для создания новых лекарств - альтернативы антибиотиков.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке