Оладьи (латкес) из мацемела
Мацемел - 2 стакана, яйца - 3-4 шт., жир куриный (гусиный) - 3-4 столовые ложки, сахар, соль, перец, куриный смальц со шкварками - по вкусу.
Мацемел залить теплой водой, добавить жир, сахар, соль и перец, залить взбитыми яйцами и все хорошо перемешать. Ложкой выложить жидкое тесто на разогретую сковородку и обжарить латкес с обеих сторон. Подавать к столу с куриным жиром со шкварками.
Омлет с мацемелом
Мацемел - 1/2 стакана, яйца - 2 шт., молоко - 1/2 стакана, масло сливочное - 2-3 столовые ложки, зелень петрушки и укропа, соль, перец - по вкусу.
Смешать молоко со взбитыми яйцами, добавить мацемел, поперчить, посолить, все перемешать. Вылить яично-молочную массу с мацемелом на разогретую сковороду со сливочным маслом, поставить на слабый огонь и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Перед подачей на стол поперчить, посолить, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Омлет с овощами и мацемелом
Мацемел - 1/2 стакана, яйца - 2 шт., молоко - 1/2 стакана, масло сливочное - 4-5 столовых ложек, капуста белокочанная - 150-200 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., соль, перец - по вкусу.
Смешать молоко со взбитыми яйцами, добавить мацемел, поперчить, посолить, тщательно перемешать. Мелко нарезать лук, морковь и капусту и обжарить их на сковороде в сливочном масле. Вылить на сковороду яично-молочную массу с мацемелом, размешать с пассированными овощами и тушить на слабом огне до готовности.
Читайте также
Яичница с мацемелом
Мацемел - 1/2 стакана, яйца - 2 шт., тертый лук - 2 столовые ложки, масло сливочное - 2-3 столовые ложки, зелень петрушки и укропа, соль, перец - по вкусу.
Смешать взбитые яйца с солью, перцем и тертым луком, добавить мацемел, все перемешать. Разогреть масло на сковородке, вылить смесь и зажарить до готовности.