Приближался Рош а-Шана, и хасиды обратились к ребе с вопросом: "Где проводить ташлих? Ближайший пляж кишмя кишит… м-м… неодетыми людьми. Им, к тому же, не особенно понравится группа людей с пейсами и в лапсердаках, которая что-то бормочет на непонятном языке".
Ребе усмехнулся: "К ташлиху там не останется ни одного человека". Хасиды удивились, но переспрашивать не стали.
Начались молитвы Рош а-Шана. Маарив, шахарит, мусаф. Внезапно, вопреки прекрасной солнечной погоде, пошел сильный ливень. Когда хасиды пошли выполнять ташлих, от пляжников, соответственно, не осталось ни следа - все убежали. А дождь к тому времени прекратился.
***
Итальянские евреи - община во всех смыслах неподражаемая. Тамошний средневековый раввин - еще и драматург. И одновременно алхимик, музыкант и азартный игрок, как р. Йегуда-Арье из Модены. Итальянская бар-мицва проводится не утром, а в обед. После чего таки следует пышный обед из дюжины-другой блюд (кто сказал "пицца"?! Пицца - это для понаехавших неприхотливых туристов).
И, разумеется, на первой субботней трапезе итальянские евреи не едят никаких бульончиков из переваренной курочки. На стол подается томатный суп с фрикадельками.
500 г фарша (говяжьего, куриного, индюшачьего) смешиваются с ½ стаканом вареного риса. Добавляем 1 ч. л. измельченного чеснока, ½ ч. л. соли, ¼ ч. л. черного перца, 1 ч. л. сушеной зелени типа петрушки. Формируем фрикадельки размером с половину мячика для пинг-понга.
Принципиальный момент: если вы эстет, подрумяньте фрикадельки на сковородке, чтобы были гладкими. Если вы прагматик, запеките фрикадельки в духовке, предварительно смазав бумагу для выпечки растительным маслом, чтобы шарики легче было снять. 180 градусов, 10 минут, до состояния полуготовности, лишь бы схватились.
Параллельно готовим томатный суп. На сковородке обжариваем мелконарезанные 2 луковицы. Если целевая аудитория не любит плавающий лук, тогда не режем, не обжариваем, а просто чистим, кладем в суп и вынимаем после того, как блюдо будет готово. Добавляем нарезанные кубиками 1 морковку и 2 черешка сельдерея. Любите болгарский перец - режьте и добавляйте.
Читайте также
На сковородку с овощами выливаем банку измельченных помидоров в собственном соку. Тушим минут десять. Добавляем 6 стаканов воды, а также свежезапеченные фрикадельки. Варим, пока не размягчится морковь. Забрасываем ¾ стакана макарон-трубочек. Приправляем горстью петрушки или кинзы, измельченным чесноком, черным перцем и - вместо соли - магазинным бульоном в порошке (מרק עוף). Готовим дополнительные 10 минут.