Zahav.СалатZahav.ru

Салат

А
А

Крыша, пирог и рыбка в аквариуме

На сцене перед нами проходит целый век. Жильцы дома меняются. Одни исчезают, другие приходят. Взрослеет, меняется Эрнестин. Стареет мир.

Спектакль на сцене "Камерного" называется "Свечи дня рождения". Рон Гефен,
Фото: Рон Гефен

Новый спектакль, который возник на сцене "Камерного" и заставил почти весь зал расчувствоваться, называется "Свечи дня рождения". Автор пьесы американец Ноах Хайдель. Перевод на иврит Эли Биджауи. Режиссер Рони Бродецки.

Это спектакль о доме. О жизни. О женщине в доме и в жизни. Собственно говоря, дом - это Вселенная в миниатюре… Главные метафоры, архитектурные составляющие сценического действа - крыша дома и стол, вернее - кухня. Пирог, который готовится каждый год в день рождения Эрнестин, главной героини, и есть глубинный образ-пароль. Своего рода кулинарно-этическое сосредоточие смысла пьесы. Оформлен спектакль в полном соответствии с драматургической задачей и режиссерским посылом. Крыша, стол, печь.

Сценограф Шани Тор лаконично организует пространство вокруг этого острова, этой территории, через которую прокатываются жизненные шквалы. В аквариуме - золотая рыбка. Та, для которой каждые три секунды возникает новый мир. Потому что такова природа ее, золотой рыбки, памяти.

...Драматург Ноах Хайдель не относится к любимчикам Фортуны. Знал он и провалы, и долгие годы ожидания успеха. Ориентировался на Артура Миллера. И это в той пьесе, которую поставили на нашей сцене, очень ощущается. Ноах верит в себя, много работает. Критики и публика воспринимают его пьесы неоднозначно. "Свечи дня рождения" - притча. И работает эта пьеса по законам притчи. На сцене перед нами проходит целый век. Жильцы дома меняются. Одни исчезают, другие приходят. Взрослеет, меняется Эрнестин. Стареет мир.

Читайте также

К финалу спектакля, к моменту завершения этого сентиментального и внешне обыденного потока дней-празднований, по залу распространяется аромат свежей выпечки. Пирог создается в режиме реального времени. Мне дали после окончания спектакля его попробовать. Пирог очень вкусный, домашний. Самый простой рецепт, самая чудесная примета дома, в котором уделяют внимание семейным ритуалам, умелой и радостной готовке. Пирог для праздничного дня рождения. Он, этот пирог, связывает все сцены и ситуации, словно незримой нитью сшивает картины судьбы.

Мне лично пьеса не показалась оригинальной и глубокой. Она выглядит несколько схематично; намеренно спрессовывает характеры и судьбы, не особо вдаваясь в психологию и глубину. Преувеличенно сентиментальна. Все персонажи - немного функции. Они всего лишь знаки, беглые зарисовки. Режиссура несет отпечаток умилительной, наивной кукольности. Сюжетные линии - как будто правила игры, стеклышки витража. Болезни, расставания, удары, смерти - все показано схематично. Прием с уходом родных и любимых в иной, потаенный мир применяется эффектно - но немного ходульно. Слишком уж узнаваем он по многим иным театральным опытам.

"Отработавший" персонаж отходит от кухни-дома, стоит под солнечным дождем, в лучах света и в звуках нежных аккордов музыки. Мелодия, созданная Майей Бельзицман, печалит и возвышает. Зал печально и возвышенно сочувствует.

…В начале рассказа Эрнестин - девочка семнадцати лет. С талантами, надеждами, устремленностью в неведомое будущее. Потом она жена и мама. После бабушка, прабабушка. И - на пороге вечности. Она стойкая, теплая, очень умеющая сострадать. По-своему несчастная. По-своему счастливая. Драматургу хотелось охватить большой жизненный материал.

Показать некий, общий для всех, нелегкий, взыскательный¸ необъяснимый путь. Который всегда трагедия. Даже когда мы порой смеемся и празднуем. Даже в упоении любви. Мы ведь все делаем ошибки, переживаем неожиданные потери. И при этом всякий человек что-то любит, что-то отрицает. Люди привязаны к своим дорогим принципам и клише, предрассудкам и заблуждениям. Ноах Хайдель указывает на это, именно этот смысл таится на дне его чаши-притчи. И будем считать, что с поставленной самому себе задачей он справился…

Вот столетняя Эрнестин, седая, ставшая ниже ростом, хрупкая, как старинная фарфоровая кукла, бессильно и покорно замирает у стола, на котором она каждый год раскатывала "деньрожденческий" пирог… И тут я скажу о том, что для меня составляет сокровенный, высокий, будоражащий душу до самой сердцевины потенциал спектакля. Его украшение. Его правду. Это актерская работа Оли Щур-Селектар. Актриса меняется по ходу развития сценической истории. Меняется внутренне и внешне. Меняет походку, жесты, мимику. Даже взгляд. От девочки, нескладной и трогательной, немного амбициозной¸ скрытной, самовлюбленной - до женщины, которая отвечает за семью, пробирается сквозь потемки, спотыкается, корит себя за истинные и мнимые ошибки…

Оля Щур-Селектар облагораживает, воплощает, вочеловечивает драматургический материал. Она будто проживает (ни на мгновение не уходя со сцены!) вековую жизнь героини. Талант, человеческая сила и масштаб личности актрисы меняют многое в самой драматургии, в концепции спектакля. Именно она поднимает несложную притчу до уровня творческого мета-смысла.

Партнеры основной актрисы спектакля тоже органичны и точны. Как всегда, впечатлила несомненным обаянием и сценичностью Кинерет Лимони (она играет маму, невестку, внучку). Понравилась чудесная, искренняя и трогательная Наама Шитрит. И Алон Сандлер, Эран Мор, Ишай Голан. Женский состав показался мне интереснее. Мужской - выглядел проще, слегка поверхностнее.

Рыбка золотистым росчерком присутствует в своем аквариуме - и в тексте американской пьесы, которая стала новой успешной работой, новым свершением Тель-авивского Камерного театра. Смотреть этот спектакль рекомендую непременно, обязательно.

Множество разнообразных эмоций гарантировано! И ювелирная, талантливая работа изумительной, тонкой Оли Щур-Селектар подарит зрителям истинное театральное волшебство.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке