Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+39+23
Иерусалим
+38+22

Салат

А
А

Правда ли, что животные не нападают друг на друга на водопое?

Распространено мнение, что в дикой природе звери не атакуют друг друга у водопоя, и из-за этого даже появилось такое понятие, как водяное перемирие. Мы решили проверить, так ли это.

Анна Яцкина
05.05.2023
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

Многие пользователи сервисов вопросов и ответов интересуются, правда ли, что хищники не нападают на других животных на водопое. Об этом пишут в блогах и соцсетях, обсуждают на форумах. Такую информацию можно найти на развлекательных и познавательных порталах. Иногда словосочетание "водяное перемирие" СМИ используют как метафору для описания политических ситуаций.

Вероятнее всего, убеждение, что хищники не охотятся на водопое, попало в массовое сознание из "Книги джунглей" Редьярда Киплинга: "По закону джунглей за убийство у водопоя полагается смерть, если [водяное] перемирие уже объявлено. Это потому, что питье важнее еды. Каждый зверь в джунглях сможет как-нибудь перебиться, если мало дичи, но вода есть вода, и, если остался только один источник, всякая охота прекращается, пока народ джунглей ходит к нему на водопой".

Тем не менее в реальности дикие звери менее "законопослушны", и для хищников водопой - удобный случай, чтобы схватить потерявшую бдительность добычу. Многочисленные видеоролики научно-популярных каналов вроде National Geographic и Animal Planet показывают, что из воды на пьющих животных часто нападают крокодилы (за что, впрочем, иногда получают сдачи от более крупных и сильных "жертв"). Цари зверей львы также не брезгуют охотой на водопое, как и гиены, волки и другие хищники.

В большинстве случаев, когда животные мирно сосуществуют у водопоя, речь все же идет о травоядных, например жирафах, зебрах и бегемотах, которые не стали бы атаковать друг друга и при иных обстоятельствах. Аналогичным образом взаимодействуют хищники разных видов (например, львы и волки), которые не связаны между собой пищевой цепочкой.

В 2013 году зоологи из Оксфордского университета провели исследование о сезонном рационе африканских львов. Они изучили 245 случаев убийств других животных в национальном парке Хванге (Зимбабве). Выяснилось, что хищники очень часто убивают своих жертв в радиусе 2 км от водоемов. Ученые сделали вывод, что реки или озера могут играть роль ловушек для животных, а львы сознательно ищут добычу именно вблизи водопоев.

Во многих постах о водяном перемирии в качестве иллюстрации используется фото льва и зебры, мирно пьющих воду рядом друг с другом. Однако на самом деле это изображение взято из рекламы страхования для путешественников, слоганом которой была фраза "Убери из жизни риски". Если посмотреть ролик целиком, становится очевидно, что все это результат компьютерной графики. Помимо льва и зебры, "героями" видео стали, например, птицы, сидящие прямо на спине у леопарда, бабуин, показывающий акробатические трюки перед смеющимися гиенами, и обезьяна, катающаяся на спине крокодила и держащая в лапе стакан с напитком.

Читайте также

Иногда на водоемах действительно можно увидеть хищников и их потенциальных жертв, утоляющих жажду бок о бок. Один из таких примеров попал на камеру исследователей в 2019 году в Калмыкии: волк и лиса пили из водоема, не обращая внимания на птиц, гуляющих рядом с ними. Впрочем, нет никаких оснований считать, что хищники во всех таких ситуациях ведут себя так же мирно.

Таким образом, водяное перемирие - не более чем красивый художественный образ, использованный писателем Редьярдом Киплингом и прижившийся в массовом сознании. В дикой природе водопои - это как раз очень удобные места для нападения на потерявшую бдительность жертву, и львы, например, предпочитают охотиться именно там. Многочисленные документальные съемки научно-популярных каналов свидетельствуют, что львы в этом совсем не одиноки.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке