Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник

Салат

А
А

Умер известный российский актер

Умер актер Сергей Дрейден. Он играл в фильмах "Окно в Париж" и "Русский ковчег".

08.05.2023
Источник:Meduza
Фото: Wikipedia

В Петербурге на 82-м году жизни умер актер Сергей Дрейден. Об этом "Фонтанке" сообщили в Большом драматическом театре имени Товстоногова, где Дрейден был приглашенным актером труппы.

31 мая он должен был вновь выйти на сцену театра в спектакле Андрея Могучего "Три толстяка: Эпизод 7. Учитель".

Сергей Дрейден родился в ленинградской театральной семье в 1941 году в эвакуации в Новосибирске. Его отец Симон Дрейден, работавший литературным секретарем Корнея Чуковского, был арестован в 1949 году по обвинению в космополитизме и провел пять лет в заключении.

В 1962 году Сергей Дрейден окончил актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В разные годы он служил в Ленинградском театре миниатюр Аркадия Райкина, Театре комедии, Театре на Литейном, "Приюте комедианта".

Помимо работы в театре, Дрейден снялся в нескольких десятках кинофильмов. Он известен по ролям в картинах "Окно в Париж" Юрия Мамина (1993), "Цирк сгорел, и клоуны разбежались" Владимира Бортко (1998), "Русский ковчег" Александра Сокурова (2002), "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Андрея Хржановского (2009), "Маленькие трагедии" Ирины Евтеевой (2009), "Петровы в гриппе" Кирилла Серебренникова (2021).

Читайте также

Дрейден является обладателем двух национальных театральных премий "Золотая маска" (2000, 2001), трех высших театральных премий Петербурга "Золотой Софит" (1998, 2011, 2012) и премии Российской академии кинематографических искусств "Ника" (2010).

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке