Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Салат

А
А

Шерлоку и не снилось: 6 шокирующих детективов, от которых не оторваться

Каждый из них - отличная книга в дорогу. Гарантируем: скучно не будет, а время за чтением пролетит незаметно.

Валерия Здир
11.05.2023
Фото: ShutterStock

Запутанные расследования, мрачные тайны, гениальные сыщики и коварные злодеи - в этих книгах есть все, чего требуют каноны жанра, а их невероятные сюжеты держат в напряжении с первой до последней страницы. Захватывающие современные детективы со всего света - в рейтинге заинтригованных "Тонкостей". Каждый из них - отличная книга в дорогу. Гарантируем: скучно не будет, а время за чтением пролетит незаметно.

1. Тана Френч, "Тайное место"

"Тайное место" - один из лучших романов королевы ирландского детектива Таны Френч, синтез психологической драмы и классической детективной истории. На лужайке в дорогой частной школе для девочек находят труп ученика соседнего пансионата для мальчиков, а год спустя на доске объявлений появляется его фото с надписью "Я знаю, кто его убил".

Дело расследуют обаятельный Стивен Моран и его начальница, резкая и ироничная Антуанетта Конвей. Им предстоит выслушать невинных (на первый взгляд) школьниц и разобраться в хитросплетениях недетской лжи. Объемный роман читается на одном дыхании, а перевернув последнюю страницу, хочется немедленно приступить к другим произведениям "ирландской Донны Тарт".

2. Хуан Гомес-Хурадо, "Красная королева"

"Красная королева" - самый читаемый испанский триллер в мире, леденящая душу история о кровавом убийстве и его расследовании. Главная героиня - человек с феноменальными способностями: Антония Скотт помнит все, что читала или слышала. Несмотря на личные и семейные проблемы, ей приходится принять участие в непростом расследовании. В элитном районе Мадрида убит 16-летний парень: он найден в кресле в надежно охраняемом доме, с бокалом собственной крови в руке.

Семейные тайны, сверхъестественные совпадения и опасности, угрожающие героине на каждом шагу - роман выстроен так, чтобы удерживать внимание читателя до последней строчки.

3. Роберт Гэлбрейт, "Дурная кровь"

Джоан Роулинг создала не только вселенную Гарри Поттера: ее перу принадлежит и цикл остросюжетных романов, подписанных псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Корморан Страйк - Шерлок нашего времени, проницательный и невозмутимый, а за доктора Ватсона - его очаровательная рыжеволосая помощница Робин Эллакот.

"Дурная кровь" - последняя на сегодняшний день книга цикла. На этот раз агентство Страйка расследует запутанную историю из прошлого: 40 лет назад врач Марго Бамборо вышла с работы и больше ее никто не видел. Детективам потребуется немало времени и сил, чтобы отыскать всех подозреваемых, а преступником в лучших традициях жанра окажется самая незаметная личность.

4. Содзи Симада, "Дом кривых стен"

Содзи Симада - звезда жанра хонкаку: так в Японии называют классический детектив, построенный на логической загадке и ее решении. Автор не отвлекается на социально-психологические подробности, зато сообщает читателю все, что знает герой, расследующий преступление. В "Доме кривых стен" это сыщик-астролог Киёси Митараи. Он пытается разобраться в трагедии, которой обернулось празднование Рождества, и предотвратить новые убийства.

Странный дом с лабиринтами коридоров, наклонными полами, падающей башней и лестницами, ведущими в никуда - полноценный персонаж романа, ведь только разобравшись в его причудливой архитектуре, можно разгадать тайну преступления.

5. Гиллиан Флинн, "Исчезнувшая"

Нашумевший роман американки Гиллиан Флинн - лихо закрученный психологический триллер. Завязкой служит исчезновение главной героини Эми в годовщину свадьбы, а главным подозреваемым оказывается ее муж Ник. Исчезнувшая оставила множество подсказок - записки с загадками, странные безделушки и даже собственный дневник, но все это только запутывает расследование. По мере развития сюжета выясняется, что у каждого из супругов есть малоприятные секреты и никому из рассказчиков верить нельзя, а неожиданный финал повергает читателя в шок.

Режиссер "Бойцовского клуба" Дэвид Финчер снял по роману "Исчезнувшая" одноименный фильм с Розамунд Пайк и Беном Аффлеком в главных ролях.

Читайте также

6. Рагнар Йонассон, "Снежная слепота"

"Снежная слепота" - добротный образец герметичного детектива: действие разворачивается в небольшом исландском городке, отрезанном от мира горами и снегом, а все подозреваемые хорошо знают друг друга. Ари Тор, молодой полицейский из Рейкьявика, поначалу чувствует себя чужим в этом тесном сообществе, но вскоре оказывается в самом центре событий. Ему приходится расследовать сразу два преступления: в снегу находят полуобнаженную раненую женщину, а пожилой писатель замертво падает с лестницы.

"Снежная слепота" - первый роман из цикла "Темная Исландия", и его мрачная атмосфера максимально соответствует этому названию: фоном для напряженного сюжета становятся бесконечная зима, темнота, снег и одиночество.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке