Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Салат

А
А

Мяч в еврейский огород

Израильтян не пустили на турнир по регби в ЮАР. Якобы ради их же безопасности - но на фоне бойкота Иерусалима.

Михаил Блоков
11.05.2023
Источник:Jewish.ru
Фото: Getty Images / Christof Koepsel

До 17 июня в Кейптауне продлится международный турнир по регби Mzansi Challenge, организованный южноафриканской ассоциацией регби - SARU. Сыграть там должны были и израильтяне из команды Tel Aviv Heat. Но в последний момент их исключили - все из-за давления со стороны местных активистов движения BDS, которое выступает за бойкот, изоляцию и санкции против Израиля.

"Мы отозвали приглашение из-за угроз насилия и нарушения порядка. Это слишком большие риски для безопасности спортсменов", - сказано в "объяснительной" SARU. В качестве примера угроз привели заявление коалиции BDS, в котором утверждалось, что в случае участия Израиля у SARU "будут руки в крови". Еще был упомянут пост в социальных сетях: в нем активисты предупреждали о "кровавой бане", которая произойдет на турнире, если команда из Тель-Авива все же приедет.

Отказ принять израильтян поддержали в департаменте спорта ЮАР, а позже проанализировали в Международном совете регби, World Rugby. И тоже не нашли в нем признаков дискриминации. "World Rugby удовлетворен объяснением, предоставленным южноафриканской федерацией. Он принял во внимание опасения SARU по поводу выполнения своих обязательств как организатора турнира в сфере обеспечения безопасности", - говорится в письме совета.

В свою очередь, руководство тель-авивской команды уже назвало выводы World Rugby "поверхностными". "Мы ожидали, что совет внимательнее изучит причины отзыва приглашения, - сказал генеральный директор Tel Aviv Heat Пит Сикл в интервью еврейскому новостному агентству JTA. - Мы вот до сих пор не видели весомых доказательств угроз общественной безопасности. Как не видели и того, что SARU или южноафриканские силы безопасности проанализировали эти угрозы, прежде чем принять решение об отзыве приглашения".

Сикла поддержали члены организации "Южноафриканские друзья Израиля". В их заявлении сказано, что "союз регби в ЮАР преклонил колено, чтобы успокоить политических экстремистов, которые угрожали нанести вред и подстрекать к насилию в случае участия израильской команды". С подобным осуждением выступили и представители еврейских общин в ЮАР, приравняв происшедшее к "нападению на спортсменов".

Интересно, что сама история регби в Израиле напрямую связана с ЮАР. Первыми эту игру на Землю обетованную принесли британские солдаты во времена мандата - однако она не прижилась. Расцвет регби случился в 50-е годы, когда в Израиль приехал южноафриканец с еврейскими корнями Лео Камрон: его настоящая фамилия - Каминский. Он играл за сборную университета Натал в ЮАР, позже служил в местной армии, но после провозглашения Израилем независимости переехал в Палестину. Камрон оставил в Южной Африке беременную жену и двоих детей, чтобы присоединиться к "махаль" - так называли добровольцев со всего мира, которые в 1948-м приехали сражаться на стороне израильтян. В начале 50-х его назначили главой спортивного отделения Армии обороны Израиля, а уже в 52-м Камрон организовал первый в стране регбийный матч - между сборной эмигрантов из ЮАР и командой парашютистов ЦАХАЛа. По легенде, вместо мяча в этой игре использовали замотанный в полотенце ботинок.

В 70-х старания Камрона по популяризации регби поддержала очередная волна репатриантов из ЮАР. В 1972 году в стране создали национальную лигу. Спустя три года появился Израильский регбийный союз. В мае 1981 года национальная сборная сыграла первый международный матч - соперником была Швейцария, встреча закончилась вничью - 9:9. Сегодня в стране проводят регулярные национальные чемпионаты как минимум в шести дивизионах, включая один женский.

Сегодняшний конфликт по поводу недопуска Израиля на турнир в ЮАР происходит на фоне очевидного охлаждения дипломатических отношений. Еще в 2001 году южноафриканский город Дурбан принял у себя масштабную конференцию, которая, как считают, положила начало антиизраильской кампании BDS ­- именно ее участники пообещали устроить "кровавую баню" на регбийном турнире. В правительстве африканской республики идеи BDS находят поддержку.

Так, в 2010 году ЮАР отозвала своего посла из Израиля после событий, известных как "Операция "Морской бриз"". Тогда шесть судов движения "Свободная Газа" попытались прорвать блокаду сектора Газа и были остановлены кораблями ЦАХАЛа у берегов Израиля. Пассажиры одного из судов оказали сопротивление израильскому спецназу, в результате чего началась перестрелка, приведшая к девяти жертвам и 45 пострадавшим, среди которых было и 15 израильских солдат.

В 2018 году посла ЮАР вновь отозвали из Израиля после масштабных столкновений между ЦАХАЛом и участниками исламистского движения "ХАМАС" на границе сектора Газа. Министерство международных отношений и сотрудничества ЮАР тогда заявило, что "Армия обороны Израиля должна уйти из сектора Газа и положить конец вторжениям на палестинские территории".

Читайте также

Несмотря на напряженные отношения между двумя странами, руководство регбийной команды Tel Aviv Heat не планирует отказываться от участия в следующем южноафриканском турнире. Он запланирован на весну 2024-го. "Поскольку SARU и World Rugby решили, что безопасность является проблемой, мы будем с нетерпением ждать следующего года, чтобы работать с федерациями и с местными властями для принятия необходимых мер - дабы безопасность не была проблемой для участия нашей команды", - заявил Пит Сикл.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке