Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Как нам контролировать холестерин?

Одним из коварнейших врагов здорового сердца является холестерин. Так можно ли держать его под контролем?

11.05.2023
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Одной из распространенных причин сердечных заболеваний является ненормальный уровень холестерина. Высокий холестерин в силу генетики или нездорового образа жизни ухудшает здоровье сердечно-сосудистой системы. А это может привести к сердечному приступу и инсульту, которые являются двумя наиболее частыми причинами смерти в мире.

Одним из коварнейших врагов здорового сердца является холестерин. Так можно ли держать его под контролем? Специалист по кардиологии Утку Зейбей (Utku Zeybey) рассказал о рисках, связанных с холестерином.

Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно являются причиной смерти более четырех миллионов человек в Европе, отмечает доктор Утку Зейбей. "Высокий уровень холестерина повышает риск сахарного диабета и ожирения, вызывает сердечно-сосудистые заболевания. При высоком уровне холестерина со временем начинается накопление жира на стенках кровеносных сосудов, что в последующие годы приводит к атеросклерозу. В конце этого процесса возникают опасные для жизни заболевания, такие как сердечный приступ и инсульт. По этой причине особенно „плохой" холестерин должен быть на определенном уровне", - пояснил эксперт.

Сердечный приступ и инсульт причиняют непоправимый вред

По словам кардиолога, высокий уровень холестерина, будь он вызван генетическими причинами или нездоровым образом жизни, приводит к ухудшению здоровья сердечно-сосудистой системы, что становится причиной двух заболеваний, являющихся наиболее распространенными причинами смерти в мире, таких как сердечный приступ и инсульт. "Сердечный приступ и инсульт могут повлечь за собой летальный исход или, причинив непоправимый вред, негативно повлиять на повседневную жизнь", - добавил Утку Зейбей.

Пять золотых рекомендаций

Специалист по кардиологии дал пять рекомендаций о том, как держать холестерин под контролем.

Поддерживайте физическую активность

Рекомендуется регулярная ходьба в умеренном темпе по 30-60 минут четыре-пять раз в неделю или регулярное плавание.

Придерживайтесь средиземноморского режима питания

Пациенты с повышенным холестерином должны обязательно отрегулировать режим питания. Исследования показали, что употребление оливкового масла, свежих овощей и фруктов защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо придерживаться диеты, которая богата бобовыми, орехами, свежими овощами и фруктами, оливковым маслом и свежей рыбой. Вы можете обратиться за помощью к диетологу в этом вопросе.

Воздерживайтесь от курения

Во всем мире известен вред табака и изделий из него. Поэтому необходимо избегать любой табачной продукции. Если вы затрудняетесь бросить курить, обратитесь за помощью к специалисту.

Контролируйте артериальное давление

В целом рекомендуемое значение артериального давления - ниже 140 / 90 миллиметров ртутного столба. Именно повышенное давление является одной из причин атеросклероза. После определенного момента атеросклероз достигает такой точки, что сердечный приступ, инсульт, почечная недостаточность, проблемы со зрением становятся неизбежными. Поэтому убедитесь, что ваше артериальное давление находится в пределах нормы.

Контролируйте вес

Одной из крупнейших проблем со здоровьем на сегодняшний день является ожирение. Рекомендованный индекс массы тела - 20-25 килограммов на квадратный метр, а окружность талии у мужчин - не более 94 сантиметров, у женщин - не более 80 сантиметров.

Как мы понимаем, что у нас повышенный холестерин?

"При наличии наследственной предрасположенности или нездоровом образе жизни вы оказываетесь в зоне риска", - отмечает Утку Зейбей. Кардиолог назвал следующие симптомы: "Желтые сальные железы на коже и вокруг глаз, боль в груди при ходьбе, слабость и утомляемость, одышка, боли в стопах и голенях, замедленное заживление ран. Боль в груди, одышка, боль в ногах могут быть первыми признаками закупорок артерий в сердечно-сосудистой системе из-за холестерина. Если у вас есть такие симптомы, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу или кардиологу".

Когда следует обращаться к врачу?

"Если вы употребляете табак, страдаете сахарным диабетом, гипертонией или в семейном анамнезе присутствует инсульт, сердечный приступ, повышенный холестерин, обратитесь к терапевту и кардиологу", - предупреждает эксперт.
"Даже если у вас нет никаких жалоб, но есть хотя бы одно из упомянутых заболеваний, обязательно проверьте уровень холестерина. В результате проведенных анализов врач подберет для вас необходимое лечение", - советует специалист по кардиологии.

Важен режим питания

Подчеркивая важность питания, Утку Зейбей продолжил: "Режим питания при повышенном холестерине - это изменение образа жизни, которое совершенно необходимо. Наряду с употреблением продуктов, снижающих уровень холестерина, также следует воздерживаться от продуктов, повышающих холестерин. Таких как маргарин, красное мясо, сливки, сахар, богатые источники животных жиров. Избегая всех этих продуктов питания, можно контролировать холестерин".

Автор: Гюль Кирекло, Sabah, Турция

Читайте также

Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. - Прим. ИноСМИ.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке