Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+19
Иерусалим
+30+20

Салат

А
А

Феликс Лившиц: в дуэте раскрывается по-настоящему мужчина, певец, тенор

Феликс, вы певец и продюсер, который давно и хорошо известен израильской публике. Поэтому давайте сразу с места в карьер: поговорим о новой программе "О любви на два голоса".

14.05.2023
Источник:salat.zahav.ru
Феликс Лившиц

"Я очень люблю дуэты"

Феликс, вы певец и продюсер, который давно и хорошо известен израильской публике. Поэтому давайте сразу с места в карьер: поговорим о новой программе "О любви на два голоса".

Мы, ваши поклонники, представляем себе эти концерты в самых общих чертах: два представителя разных школ - классической оперной и эстрадно-джазовой, два профессионала высочайшего уровня. Хотелось бы получить более подробную информацию лично от вас.

Феликс Лившиц: Мы познакомились с Аллой Рид 6 лет назад, на гастролях в США и Канаде, у нас был большой тур, где кроме нас с Аллой были и другие исполнители. Но мы не просто познакомились и пообщались. Уже тогда мы исполнили вместе несколько дуэтов, нам очень понравилось петь вместе, и мы задумались о совместной программе. Вот, наконец, этот час настал. Наша с Аллой совместная программа называется "О любви на два голоса".

У нас будут звучать песни на разных языках. Я пою на двенадцати языках. Мы запланировали несколько дуэтов на французском, песни и романсы на испанском, португальском, украинском, русском, на итальянском… Это будет очень разнообразная программа.

Я вообще люблю дуэты. У нас в стране, к счастью, есть несколько моих подруг, прекрасных певиц. Я больше скажу - мало кто представляет себе, какое количество у нас потрясающих певиц, о которых широкая публика не знает. С 1996 года с тех пор, как я приехал в Израиль, я встретил такое количество певиц… они и красивые, и безумно талантливые, с невероятными голосами. Со многими из них я делал совместные программы, потому что я ценю их талант и просто люблю петь дуэтом. В дуэтах раскрывается по-настоящему мужчина, певец, тенор. Великий Тосканини говорил, что тенор - это голос любви. Конечно, в дуэте мы раскрываемся оба.

Алла Рид и Феликс Лившиц

Что же тогда для вас как для певца в дуэте с Аллой Рид - новый опыт?

Феликс Лившиц: это очень важно отметить - во-первых, она выступает в эстрадно-джазовой манере, а до этого все мои программы были с классическими певицами. Во-вторых, у меня никогда не было партнерш по сцене, у которых был самостоятельный репертуар песен на идиш. Алла их успешно исполняет, она владеет идиш, для нее это язык, знакомый с детства.

И еще важное: у каждого из нас есть еще свой репертуар: песни, которые написаны специально для Аллы и специально для меня. У нас в программе будут песни, которые исполняем только мы. Например, я исполню песню "Небесный вальс" композитора и пианиста из Нью-Йорка Владимира Барского. Алла готовит для наших слушателей несколько своих интереснейших новых композиций.

Очевидно, что новая программа - это живой звук и музыкальное сопровождение. В этом никто не сомневается. Можно несколько слов о музыкантах.

Феликс Лившиц: спасибо за этот вопрос. Это не просто музыканты. Это мой друг, пианист Алик Слуцкий и четыре музыканта, четыре настоящих виртуоза, с которыми я делал все те программы, о которых уже упоминал. Они обязательно исполнят и сольный номер. Публика всегда принимает их выступления на ура.

Феликс Лившиц

"Еврейская душа"

Тут я должен сделать небольшое отступление. Я работал в Израильской опере 20 лет, спел 50 ролей (партий). В последнее время сосредоточился на концертной деятельности. В последние годы я выпустил несколько программ, все они имели успех. Например, программы, посвященные Петру Лещенко, Александру Вертинскому, Леониду Утесову. Успешной была и последняя программа, которая была посвящена песням на идиш. Называлась она "А-идише нешуме" (Еврейская душа). Это была моя мечта с детства - сделать программу исключительно на идиш. Когда-то мне казалось, что это будет скучновато для публики, потому что люди любят, в основном, узнаваемые мелодии. А у меня в этой программе были песни на идиш редкие, к сожалению, малоизвестные. Давайте немного поговорим об этом.

Да, вы как раз предвосхитили мой вопрос. После этой программы вы стали известны в Израиле и за его пределами как один из лучших исполнителей песен на идиш. В том числе - песен, которые редко исполняются. Несколько слов о том, как вы подбирали репертуар на идиш. Связано ли это как-то с семейной историей?

Феликс Лившиц: мне еще в консерватории мой педагог говорил: Феликс, не пой этот заезженный "неаполитанский" репертуар. Пой что-то более редкое: "Рассвет" Леонкавалло. Но когда я начал выступать с концертами, меня просили "О соле мио", "Вернись в Сорренто", "Скажите девушки" и другие. Я их, естественно, тоже выучил.

Почему я вспомнил об этом? То же самое произошло и с песнями на идиш. Есть такие песни, без которых программу на идиш невозможно себе представить.

Песня "А-идише маме"?

Феликс Лившиц: да, именно ее. Поэтому в каждом концерте я пою редко исполняемые песни, о которых расскажу чуть позже. И обязательно включу в программу "А идише мамэ" и "Купите ковшчен папиросен", потому что их ждут. И если я не исполню эти песни, к краю сцены обязательно подойдут милейшие женщины и спросят: почему вы не спели их, мы так ждали…

А вот редко исполняемые песни на идиш, это история из глубокого детства. У нас дома была граммофонная пластинка с двумя песнями в исполнении Михаила Эпельбаума. Помните, "Ицик хот шойн хасене гехат"? Вот это одна из тех двух песен. Это были песни, которые обожал мой дед, он приходил к нам и просил поставить эту пластинку. И я их очень любил и знал наизусть.

А потом, гораздо позже я познакомился с творчеством Яна Пирса и понял, что если я буду петь песни на идиш, то только так, в той манере, в которой их исполнял этот певец. Он был солистом Метрополитен опера, а в концертах исполнял песни на идиш. Для меня это - эталонное исполнение песен на идиш. Поэтому я так подбирал репертуар, чтобы можно было голос показать. Я нашел то, что мне близко - исполнение песен на идиш с элементами классики. И кроме того - я это все люблю, мне это близко.

В новой программе найден баланс между желаниями публики слышать узнаваемые песни и вашей мечтой поделиться особенными, редко исполняемыми песнями?

Феликс Лившиц: Я всегда этот баланс нахожу! Очень важно этот баланс найти, соблюдать и не скатываться ниже того уровня, который для себя определил.

Давайте вернемся к программе, которую вы подготовили с Аллой Рид. Все знают, что и ей тема песен на идиш, еврейская тема, очень близка. Но кроме песен на идиш, есть и другая часть программы. Как вы поделили репертуар? Какие песни вы исполните сольно, а какие - в дуэте?

Феликс Лившиц: песни на идиш - это только часть программы. Обычно я в сольных выступлениях исполняю эти песни в середине концерта.

"Дуэт с Аллой Рид - это для меня долгожданный праздник"

"О любви на два голоса". Все песни, все дуэты, действительно, только о любви?

Феликс Лившиц: Девяносто с лишним процентов текстов - действительно, о любви. Приятно петь о любви, когда у тебя есть партнер.

Как Утесов говорил? "Хотелось бы петь так, чтобы каждый зритель в зале думал, что я пою персонально для него". Когда ты поешь с партнершей, хочется, чтобы зритель чувствовал, что ты поешь и для нее, для этой женщины, и персонально для него.

Для меня дуэт - это праздник, если я пою с тем человеком, чей голос мне нравится, для меня это настоящее удовольствие.

И еще один нюанс, который важен. Вы наверняка слышали, как любящие друг друга пары говорят: это наша песня, наша мелодия. Песня, которая вызывает воспоминания - о первом свидании, первом танце, свадебном вальсе. Просто ассоциируется у вас с любимым человеком. Я вижу у тех, кто нас слушает, такое мечтательное выражение лица, улыбку, блеск глаз. Это дорогого стоит.

Летним вечером вы услышите в нашем с Аллой исполнении "Вечную любовь" Шарля Азнавура или "Жизнь в розовом цвете" Эдит Пиаф, прозвучит "Последний вальс", ставший знаменитым в исполнении Энгельберта Хампердинга, "Натали" Хулио Иглесиаса, "Love story" Энди Уильямса. Это я назвал очень скромную часть из того, что мы подготовили для вас. Одна из этих песен непременно напомнит о памятных моментах вашей жизни.

Знаете, когда мы шесть лет назад с Аллой Рид спели первый дуэт в Канаде, в Ванкувере, мы сказали друг другу - мы обязаны сделать совместную программу. И вот, прошло много лет (а шесть лет по сегодняшним временам это много), создана программа, мы репетировали, и скоро, наконец, израильская публика услышит наш дуэт.

Часто наши именитые исполнители представляют новую программу в Израиле. А уж если ее примет взыскательная израильская публика, то это своего рода "знак качества". И тогда с этой программой едут на гастроли по всему миру. Это входит в ваши планы?

Феликс Лившиц: да, это входит в наши планы. Я уверен, что программа понравится, что она пройдет с успехом.

Вместе с Cruise international, с Маратом Лисом, который помог нам из идеи превратить эту программу в реальность, мы надеемся спеть о любви на два голоса и в других странах.

Алла Рид всю свою творческую жизнь провела на эстраде (в самом высоком смысле этого слова). Я 24 года пел в опере. С настоящей эстрадной певицей я делаю программу впервые и с самого начала ее премьера планировалась в Израиле.

Можно сказать так: как и наша программа с ушедшим моим коллегой и другом Евгением Шаповаловым ("Три тенора со Святой земли), с которой мы объехали США, Южную Америку, были даже в Китае, сначала получила благословение у израильского слушателя. Точно также я сейчас жду, что наши слушатели оценят то, что мы покажем с Аллой Рид и скажут нам: да, ребята, это хорошо, можете ехать!

Беседовала: Олеся Королева

• 6 июня, Кирьят-Хаим, "Бейт Наглер"; 20:00
• 7 июня, Нетания, Аудиториум им. Арика Айнштейна;20:00
• 8 июня, Петах-Тиква, зал "Шарет"; 20:00
• 9 июня, Ашдод, зал "Дюна"; 20:00
• 10 июня, Беэр-Шева, Дворец молодежи; 20:00
• 11 июня, Хайфа, "Раппопорт"; 20:00
• 12 июня, Ришонле-Цион, зал "Мофет"; 20:00

Заказ билетов на сайте и потелефону 03-6960990

Читайте также

Организатор гастролей Аллы Рид и Феликса Лившица в Израиле - МаратЛис и компания Cruise International.

Фотографии предоставлены организаторами гастролей.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке