Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

К празднику Шавуот: о пользе и вреде популярных в Израиле молочных продуктов

Многие израильтяне не представляют своей жизни без молока, творога, йогурта и сыров. Предлагаем обсудить пользу и вред самых популярных молочных продуктов.

24.05.2023
Источник:Детали
Фото: zahav.ru

Многие израильтяне не представляют своей жизни без молока, творога, йогурта и сыров, но есть и те, кто думают, что молочные продукты скорее вредны для организма, избегают их употребления по моральным соображениям или просто считают их невкусными. К какому лагерю вы бы не относились, предлагаем обсудить пользу и вред самых популярных молочных продуктов.

Традиционно в Шавуот на нашем столе появляется разнообразие молочных продуктов. Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, а избегаете еду такого типа скорее по идеологическим соображениям, напомним, что молочные продукты очень полезны для здоровья. К примеру, они являются источником качественного и доступного белка и способствуют здоровью костей.

Рикотта

Большинство ученых придерживаются мнения, что белый сыр очень полезен для здоровья, но, к сожалению, именно в самых популярных его видах содержится слишком много соли, кальция или жира. Так, например, в трех столовых ложках (100 г) рикотты (с 5-9% жирности) может содержаться до 620 мг кальция, при суточной норме в 1000 мг для взрослого человека.

Вообще, в переводе с итальянского рикотта означает "вторично приготовленная", так как ее изготавливают из сыворотки, оставшейся от других сортов, именно поэтому этот сыр так богат полезным для здоровья сывороточным белком. Так что смело употребляйте его, но только в умеренных количествах.

Творожный сыр

Простой творожный сыр (ивр. "гвина лавана") в исполнении различных производителей может содержать от 85 до 230 мг кальция на 100 г, что же касается его калорийности и жирности, то в нем от 64 до 100 калорий и 0,5-9% жира (на 100 г). Поэтому особенно внимательно изучайте пищевую ценность и состав творожного сыра, прежде чем положить его к себе в продуктовую корзину.

Зернистый творог

Зернистый творог (ивр. "коттедж") очень популярен в Израиле. Он содержит относительно небольшое количество жира на 100 г (от 1 до 9% насыщенных жиров), а также низкий уровень холестерина (до 27 мг на 100 г). В зернистом твороге относительно мало калорий, при этом он содержит большое количество белка (около 10,5-11,5 г на 100 г), а также около 350 мг натрия и кальция.

Польза молочных продуктов

Как мы уже сказали выше, молочные продукты полезны для нашего здоровья, однако их, как и любые другие, важно потреблять в разумных количествах. Например, твердые сорта сыра содержат много калорий, соли и насыщенных жиров. Поэтому, злоупотребляя ими, вы рискуете столкнуться с такими проблемами, как повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Рекомендуется выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира и без добавления сахара. Если же говорить о йогуртах или нежирных сырах, то лучше потреблять их в ферментированном виде. Также всем, кто любит молочные продукты, следует ограничиться тремя порциями в день. Этого будет достаточно для обеспечения ежедневной нормы кальция, при этом вы не будете рисковать своим здоровьем из-за избытка в рационе натрия и насыщенных жиров.

Читайте также

Непереносимость лактозы

Около 70% взрослого населения мира страдает от непереносимости лактозы - молочного сахара. Это состояние вызвано дефицитом (полным или частичным) фермента лактазы, который отвечает за расщепление лактозы в организме. Если этот процесс не происходит, могут возникнуть боли в животе, диарея, газы или вздутие.

Если вы подозреваете, что также попадаете в число людей с непереносимостью лактозы, есть два основных способа это проверить. Во-первых, попробуйте убрать молочные продукты из своего рациона. Ваше состояние улучшилось? Отлично, вероятно, вы нашли истинную причину своего плохого самочувствия. Второй способ - дыхательный тест, который проводится после 12-часового голодания и после дня, когда вы вообще не употребляли молочные продукты.

Однако даже если у вас обнаружилась непереносимость лактозы, не стоит раз и навсегда отказываться от молочных продуктов, ведь степень чувствительности варьируется от человека к человеку. К примеру, можно перейти на низколактозные продукты, в том числе твердые сыры, такие как пармезан, творог, йогурты и молоко с пониженным содержанием лактозы.

Счастливого Шавуота!

Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке