Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

5 комиксов для интеллектуалов

Комиксы уже давно не воспринимаются как несерьезное развлекательное чтиво для подростков.

27.05.2023
Источник:Maxim

Например, графический роман о Холокосте "Маус: Рассказ выжившего" получил Пулитцеровскую премию в 1992 году.

Кроме того, сейчас многие классические труды переиздаются в иллюстрированном формате. Мы полистали новый раздел "Букмейта" с комиксами и нашли несколько увлекательных произведений в категории нон-фикшн.

"Sapiens. Графическая история. Часть первая. Рождение человечества", Юваль Ной Харари

Фото: Reuters

Юваль Ной Харари - профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме и автор международного бестселлера "Sapiens: Краткая история человечества". Харари исследует историю человечества от эволюции архаичных человеческих видов в каменном веке до XXI века. Графический роман "Sapiens" - это захватывающее дух путешествие в глубокие дебри истории, где помимо Харари компанию читателю составят Первобытный Билл, доктор Фантазия и детектив Лопес. Комикс предлагает другой взгляд на историю человечества. Например, эволюция человека представлена через телевизионное реалити-шоу, а исчезновение древних животных становится предметом расследования в кинодетективе. Увлекательный иллюстрированный формат будет интересен даже тем, кто уже знаком с бестселлером Харари.

"Это точно. Чертова дюжина комиксов о науке и ученых"

Сборник рисованных историй, основанных на реальных исследованиях. Многие статьи сборника напечатаны в престижных научных журналах или готовятся к публикации, а значит, у читателя есть возможность ознакомиться с ними еще до этого. Оригинальные иллюстрации и юмор привлекут внимание читателя к новейшим экспериментам и передовым разработкам, о которых рассказывается в комиксе. Кроме того, в книге показана связь между научным знанием и реальной жизнью на примерах конкретных исследований.

""Капитал" Маркса в комиксах"

"Капитал" - главный труд немецкого философа и экономиста Карла Маркса. Опираясь на идеи Адама Смита и Давида Рикардо о трудовой природе стоимости, Маркс попробовал объяснить большую часть экономических явлений и критически проанализировать капитализм. "Капитал" в формате комикса вдыхает в эту работу новую жизнь, разъясняя все - от значимости марксистской теории до диалектико-материалистического подхода. Любители философии, экономики и истории не смогут пройти мимо этого комикса.

"Конфуций. Изречения в комиксах"

Значимый труд древнего мыслителя, описывающий историю его жизни, впервые представлен в формате графического романа. Это вторая книга в серии "Иллюстрированная библиотека восточной мудрости", призванной ознакомить самый широкий круг читателей с классическими трактатами, которые звучат современно и сегодня. Автору иллюстраций, художнику Цаю Чжичжуну, удалось прочувствовать и изобразить самоироничный характер Конфуция. А перевод китаеведа Бронислава Виногродского делает эту историю увлекательной и актуальной.

Читайте также

"Теория искусства. Краткий путеводитель", Ричард Осборн, Дэн Стерджис, Натали Тернер

Совместная работа издательства Ad Marginem и образовательного проекта Masters. Первое из трех изданий серии - "Теория искусства. Краткий путеводитель". Это увлекательный пересказ споров о сущности искусства всех времен и народов. Авторы книги - преподаватели Лондонского университета искусств Ричард Осборн и Дэн Стерджис. Их академический подход умело соединяется с остроумием комикса художницы Натали Тернер. В книге разобраны важнейшие культурологические феномены - от росписей палеолитических пещер до постмодернизма. Текст дополняют высказывания художников, философов и искусствоведов, которые позволяют сформировать представление о развитии искусства в течение нескольких тысяч лет.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке