Не могло быть в еврейской кухне чечевичных вафель. Вафли - это вообще не про Израиль, а про Бельгию. И хотя бельгийских евреев хоть пруд пруди, делать в своих вафельницах блюда из чечевицы им по понятным причинам не пришло бы в голову.
Зато в Израиле чечевицу любят. Если хорошо поискать, то помимо чрезвычайно популярного супа из чечевицы, на еврейской кухне обнаружатся и чечевичные блинчики. Остальное - дело техники. В смесь для блинчиков добавляете зелень, специи и оливковое масло, кладете в вафельницу - и вуаля!
Чечевичные вафли хорошо сочетаются с еврейской соленой рыбой. Самая близкая аналогия тут - блины с лососем. А если подать к вафлям с соленой рыбой салат из редиса, огурца и зелени, то получится ашкеназский обед. Можно еще добавить хариссу и амбу - для восточного флера.
Поскольку сама чечевица имеет нейтральный вкус, ее можно сочетать с любыми специями, самой разной зеленью и даже с финиковой пастой. А вообще, вафли из чечевицы - это огромное поле для экспериментов. Попробуйте - не пожалеете!
Список ингредиентов:
Для вафель:
300 г красной чечевицы
1 зубчик чеснока
небольшой пучок любой зелени
1 яйцо
2 ст. ложки оливкового масла
½ ст. ложки паприки
соль и перец по вкусу
Для рыбы:
300 г лосося
небольшой пучок укропа
1 ст. ложка водки
⅔ ст. ложки соли
⅓ ст. ложки тростникового сахара
Способ приготовления:
С вечера замаринуйте рыбу. Порежьте ее небольшими кусочками и мелко нарежьте укроп. Затем смешайте вместе рыбу, укроп, водку и сахар. Посолите и поставьте в холодильник на ночь.
Также с вечера промойте и замочите в воде красную чечевицу. Когда она набухнет, слейте лишнюю воду. Смешайте в блендере чечевицу, чеснок, зелень, яйцо, оливковое масло, соль и специи. Налейте чечевичную смесь в вафельницу и через 5 минут достаньте готовые вафли. Подавайте их на стол вместе с рыбой.
Читайте также
Приятного аппетита!